Las legislaciones alimentarias provinciales, el caso del Reglamento Alimentario de la provincia de Buenos Aires
La provincia de Buenos Aires fue pionera en la regulación de los alimentos destinados al consumo humano mediante el dictado de un Reglamento Alimentario en 1928. Otras provincias dictaron sus propias normas y algunas adoptaron el reglamento de Buenos Aires que también fue base y modelo para el dicta...
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | Objeto de conferencia |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2019
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/82001 |
Aporte de: |
id |
I19-R120-10915-82001 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de La Plata |
institution_str |
I-19 |
repository_str |
R-120 |
collection |
SEDICI (UNLP) |
language |
Español |
topic |
Ciencias Jurídicas Ciencias Agrarias Ley 18.284 Ley 13.230 Alimentos reglamento bromatológico Código Alimentario Argentino Sistema Nacional de Control de Alimentos |
spellingShingle |
Ciencias Jurídicas Ciencias Agrarias Ley 18.284 Ley 13.230 Alimentos reglamento bromatológico Código Alimentario Argentino Sistema Nacional de Control de Alimentos Peroni, Daniela Paula Pilatti, Héctor Hugo Las legislaciones alimentarias provinciales, el caso del Reglamento Alimentario de la provincia de Buenos Aires |
topic_facet |
Ciencias Jurídicas Ciencias Agrarias Ley 18.284 Ley 13.230 Alimentos reglamento bromatológico Código Alimentario Argentino Sistema Nacional de Control de Alimentos |
description |
La provincia de Buenos Aires fue pionera en la regulación de los alimentos destinados al consumo humano mediante el dictado de un Reglamento Alimentario en 1928. Otras provincias dictaron sus propias normas y algunas adoptaron el reglamento de Buenos Aires que también fue base y modelo para el dictado del Reglamento Alimentario Salud Pública por Decreto Nº 141 de1953. Este reglamento preparado por el Ministerio de Salud de la Nación fue el primer antecedente de la unificación normativa en la materia, porque su ámbito de aplicación se extendió a varias provincias que lo adoptaron mediante normas de adhesión. Así lo hizo Buenos Aires mediante Decreto Nº 14.087 de 1953 de la provincia de Buenos Aires. Sin embargo, en 1967, dictó su propio Reglamento Bromatológico por Decreto Nº 7414. En 1969 con la sanción de la Ley Nº 18.284, finaliza el proceso de unificación normativa al declararse vigente en todo el territorio de la República, con la denominación de Código Alimentario Argentino de las disposiciones higiénico-sanitarias, bromatológicas y de identificación comercial del Reglamento Alimentario Nacional aprobado por Decreto Nº 141 de 1953, instituido en 1994 como la norma fundamental del Sistema Nacional de Control de Alimentos, poniendo fin a la dispersión que durante más de cuarenta años caracterizó a la normativa alimentaria y, como se pretende demostrar con el presente trabajo, dejó sin efecto a las normas provinciales dictadas con anterioridad a su sanción. |
format |
Objeto de conferencia Objeto de conferencia |
author |
Peroni, Daniela Paula Pilatti, Héctor Hugo |
author_facet |
Peroni, Daniela Paula Pilatti, Héctor Hugo |
author_sort |
Peroni, Daniela Paula |
title |
Las legislaciones alimentarias provinciales, el caso del Reglamento Alimentario de la provincia de Buenos Aires |
title_short |
Las legislaciones alimentarias provinciales, el caso del Reglamento Alimentario de la provincia de Buenos Aires |
title_full |
Las legislaciones alimentarias provinciales, el caso del Reglamento Alimentario de la provincia de Buenos Aires |
title_fullStr |
Las legislaciones alimentarias provinciales, el caso del Reglamento Alimentario de la provincia de Buenos Aires |
title_full_unstemmed |
Las legislaciones alimentarias provinciales, el caso del Reglamento Alimentario de la provincia de Buenos Aires |
title_sort |
las legislaciones alimentarias provinciales, el caso del reglamento alimentario de la provincia de buenos aires |
publishDate |
2019 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/82001 |
work_keys_str_mv |
AT peronidanielapaula laslegislacionesalimentariasprovincialeselcasodelreglamentoalimentariodelaprovinciadebuenosaires AT pilattihectorhugo laslegislacionesalimentariasprovincialeselcasodelreglamentoalimentariodelaprovinciadebuenosaires AT peronidanielapaula theprovincialfoodlegislationthebromatologicalregulationofthebuenosairesprovincecase AT pilattihectorhugo theprovincialfoodlegislationthebromatologicalregulationofthebuenosairesprovincecase |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820487661158400 |