Las legislaciones alimentarias provinciales, el caso del Reglamento Alimentario de la provincia de Buenos Aires

La provincia de Buenos Aires fue pionera en la regulación de los alimentos destinados al consumo humano mediante el dictado de un Reglamento Alimentario en 1928. Otras provincias dictaron sus propias normas y algunas adoptaron el reglamento de Buenos Aires que también fue base y modelo para el dicta...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Peroni, Daniela Paula, Pilatti, Héctor Hugo
Formato: Objeto de conferencia
Lenguaje:Español
Publicado: 2019
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/82001
Aporte de:
id I19-R120-10915-82001
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Jurídicas
Ciencias Agrarias
Ley 18.284
Ley 13.230
Alimentos
reglamento bromatológico
Código Alimentario Argentino
Sistema Nacional de Control de Alimentos
spellingShingle Ciencias Jurídicas
Ciencias Agrarias
Ley 18.284
Ley 13.230
Alimentos
reglamento bromatológico
Código Alimentario Argentino
Sistema Nacional de Control de Alimentos
Peroni, Daniela Paula
Pilatti, Héctor Hugo
Las legislaciones alimentarias provinciales, el caso del Reglamento Alimentario de la provincia de Buenos Aires
topic_facet Ciencias Jurídicas
Ciencias Agrarias
Ley 18.284
Ley 13.230
Alimentos
reglamento bromatológico
Código Alimentario Argentino
Sistema Nacional de Control de Alimentos
description La provincia de Buenos Aires fue pionera en la regulación de los alimentos destinados al consumo humano mediante el dictado de un Reglamento Alimentario en 1928. Otras provincias dictaron sus propias normas y algunas adoptaron el reglamento de Buenos Aires que también fue base y modelo para el dictado del Reglamento Alimentario Salud Pública por Decreto Nº 141 de1953. Este reglamento preparado por el Ministerio de Salud de la Nación fue el primer antecedente de la unificación normativa en la materia, porque su ámbito de aplicación se extendió a varias provincias que lo adoptaron mediante normas de adhesión. Así lo hizo Buenos Aires mediante Decreto Nº 14.087 de 1953 de la provincia de Buenos Aires. Sin embargo, en 1967, dictó su propio Reglamento Bromatológico por Decreto Nº 7414. En 1969 con la sanción de la Ley Nº 18.284, finaliza el proceso de unificación normativa al declararse vigente en todo el territorio de la República, con la denominación de Código Alimentario Argentino de las disposiciones higiénico-sanitarias, bromatológicas y de identificación comercial del Reglamento Alimentario Nacional aprobado por Decreto Nº 141 de 1953, instituido en 1994 como la norma fundamental del Sistema Nacional de Control de Alimentos, poniendo fin a la dispersión que durante más de cuarenta años caracterizó a la normativa alimentaria y, como se pretende demostrar con el presente trabajo, dejó sin efecto a las normas provinciales dictadas con anterioridad a su sanción.
format Objeto de conferencia
Objeto de conferencia
author Peroni, Daniela Paula
Pilatti, Héctor Hugo
author_facet Peroni, Daniela Paula
Pilatti, Héctor Hugo
author_sort Peroni, Daniela Paula
title Las legislaciones alimentarias provinciales, el caso del Reglamento Alimentario de la provincia de Buenos Aires
title_short Las legislaciones alimentarias provinciales, el caso del Reglamento Alimentario de la provincia de Buenos Aires
title_full Las legislaciones alimentarias provinciales, el caso del Reglamento Alimentario de la provincia de Buenos Aires
title_fullStr Las legislaciones alimentarias provinciales, el caso del Reglamento Alimentario de la provincia de Buenos Aires
title_full_unstemmed Las legislaciones alimentarias provinciales, el caso del Reglamento Alimentario de la provincia de Buenos Aires
title_sort las legislaciones alimentarias provinciales, el caso del reglamento alimentario de la provincia de buenos aires
publishDate 2019
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/82001
work_keys_str_mv AT peronidanielapaula laslegislacionesalimentariasprovincialeselcasodelreglamentoalimentariodelaprovinciadebuenosaires
AT pilattihectorhugo laslegislacionesalimentariasprovincialeselcasodelreglamentoalimentariodelaprovinciadebuenosaires
AT peronidanielapaula theprovincialfoodlegislationthebromatologicalregulationofthebuenosairesprovincecase
AT pilattihectorhugo theprovincialfoodlegislationthebromatologicalregulationofthebuenosairesprovincecase
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820487661158400