Diseño y construcción de secadores solares destinados a la producción de carne deshidratada

Se presentan el diseño y los aspectos constructivos de tres secadores solares portátiles que se utilizan para la producción de carne deshidratada. Los secadores se diferencian por su capacidad de carga y la forma de producir la circulación del aire. Dos son de circulación forzada, con capacidad para...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Condorí, Miguel Ángel
Formato: Articulo
Lenguaje:Español
Publicado: 2002
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/80216
Aporte de:
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spelling I19-R120-10915-802162023-12-21T16:50:43Z http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/80216 Diseño y construcción de secadores solares destinados a la producción de carne deshidratada Condorí, Miguel Ángel 2002 2019-09-02T13:39:04Z es Ingeniería Energía solar secado solar secador charqui Se presentan el diseño y los aspectos constructivos de tres secadores solares portátiles que se utilizan para la producción de carne deshidratada. Los secadores se diferencian por su capacidad de carga y la forma de producir la circulación del aire. Dos son de circulación forzada, con capacidad para 10 y 40 kg de carne, y un tercero para 10 kg, tiene circulación natural asistida por un extractor eólico. En la construcción se utilizaron materiales que facilitan la limpieza y conservan la higiene durante el proceso, como policarbonato, acero inoxidable y pvc. También, se utilizaron filtros de aire para evitar la contaminación de la carne con partículas de polvo de la zona de operación. La elaboración del charqui se realizó en forma artesanal, obteniéndose productos secos de muy buen aspecto, aceptabilidad y calidad higiénica. Los equipos son capaces de producir carne deshidratada en aproximadamente dos días de radiación solar. In this work, the design and construction aspects of three portables solar driers are presented. These drier are used in the dehydrated meat production. They have different load capacity and air circulation. Two driers works with forced flow and have 10 and 40 kg of capacity. The third has a load of 10 kg and work in natural convection assisted with a wind ventilator. The materials used in the construction: polycarbonate, rust proof steel and pvc, permits the easy cleanness and the process hygiene conservation. Also, air filters to avoid the dust meat contamination are used. The charqui production was performed in manual form obtaining a dried product with very good aspect and high quality. The developed equipments are be able to produce dehydrated meat in approximately two sun day. Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES) Articulo Articulo http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) application/pdf p. 25-30
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