Efluentes líquidos del procesamiento de las aceitunas verdes en fresco. Situación en la provincia de Mendoza
En la Provincia de Mendoza, el 90% de la producción de aceitunas verdes se destina al consumo en fresco. La variedad más cultivada es la Arauco o Criolla (83% de la superficie) y la Manzanilla (7%). Las aguas residuales provenientes de las aceitunas verdes en fresco se estudian en el presente trabaj...
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En la Provincia de Mendoza, el 90% de la producción de aceitunas verdes se destina al consumo en fresco. La variedad más cultivada es la Arauco o Criolla (83% de la superficie) y la Manzanilla (7%). Las aguas residuales provenientes de las aceitunas verdes en fresco se estudian en el presente trabajo, dada su importancia en el mercado provincial. El análisis se centraliza en el Gran Mendoza.
El tratamiento con NaOH (desamarizado) en la elaboración de las aceitunas en conserva se concentra entre Marzo y Abril, mientras que la fermentación en salmuera alcanza hasta el mes de Setiembre. El envasado en salmuera fresca se extiende durante todo el año. Esta periodicidad en los procesos define la distribución de las cargas contaminantes durante el año.
Se presentan las principales características de los distintos tipos de efluentes obtenidos de la bibliografía y de análisis locales. Se analizan técnicas de minimización y reuso de las aguas residuales a nivel regional, y su incidencia en los caudales y concentraciones finales producidos en cada operación. Finalmente, se determinó la factibilidad del uso de la dilución en el sistema de tratamiento de líquidos cloacales para diferentes zonas de la región. |
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