Revisión sistemática de los cambios químicos producidos en la composición de la leche humana luego de la pasteurización Holder : Bases para adecuar la fortificación y/o suplementación de nutrientes

Introducción: Cuando un lactante no puede recibir leche de su propia madre, la mejor alternativa es la leche humana donada, que es aquella proveniente de un Banco de Leche Humana, en donde la misma es pasteurizada mediante lo que se denomina pasteurización Holder. Actualmente, existen una gran canti...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Tenisi, Mariela Soledad
Otros Autores: Abeyá Gilardon, Enrique
Formato: Tesis Tesis de doctorado
Lenguaje:Español
Publicado: 2019
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/79064
https://doi.org/10.35537/10915/79064
Aporte de:
id I19-R120-10915-79064
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Médicas
Nutrición
Leche Humana
Pasteurización
Nutriente
spellingShingle Ciencias Médicas
Nutrición
Leche Humana
Pasteurización
Nutriente
Tenisi, Mariela Soledad
Revisión sistemática de los cambios químicos producidos en la composición de la leche humana luego de la pasteurización Holder : Bases para adecuar la fortificación y/o suplementación de nutrientes
topic_facet Ciencias Médicas
Nutrición
Leche Humana
Pasteurización
Nutriente
description Introducción: Cuando un lactante no puede recibir leche de su propia madre, la mejor alternativa es la leche humana donada, que es aquella proveniente de un Banco de Leche Humana, en donde la misma es pasteurizada mediante lo que se denomina pasteurización Holder. Actualmente, existen una gran cantidad de estudios en relación a sus efectos en la composición de la leche materna, pero muy pocas revisiones que reúnan esta información. Objetivo: Conocer los cambios en la composición de la leche humana luego de la pasteurización Holder. Material y métodos: Se realizó una búsqueda en Cochrane, Lilacs, Scielo, Pubmed y Trip Database. Resultados: Se obtuvieron un total de 39 estudios. Se observaron coincidencias en la disminución de energía, proteínas, ác. linoleico, ac. araquidonico, ac. ecoipentanoico, ac. docosahexanoico, vitaminas A, C y D, lactoferrina, lipasa, Ig A, IgG e IgM. Conclusión: La leche humana sometida a pasteurización presenta cambios en su composición nutricional, como asi también en sus componentes inmunologicos, enzimáticos y celulares, esta afectación se da con diferente variabilidad.
author2 Abeyá Gilardon, Enrique
author_facet Abeyá Gilardon, Enrique
Tenisi, Mariela Soledad
format Tesis
Tesis de doctorado
author Tenisi, Mariela Soledad
author_sort Tenisi, Mariela Soledad
title Revisión sistemática de los cambios químicos producidos en la composición de la leche humana luego de la pasteurización Holder : Bases para adecuar la fortificación y/o suplementación de nutrientes
title_short Revisión sistemática de los cambios químicos producidos en la composición de la leche humana luego de la pasteurización Holder : Bases para adecuar la fortificación y/o suplementación de nutrientes
title_full Revisión sistemática de los cambios químicos producidos en la composición de la leche humana luego de la pasteurización Holder : Bases para adecuar la fortificación y/o suplementación de nutrientes
title_fullStr Revisión sistemática de los cambios químicos producidos en la composición de la leche humana luego de la pasteurización Holder : Bases para adecuar la fortificación y/o suplementación de nutrientes
title_full_unstemmed Revisión sistemática de los cambios químicos producidos en la composición de la leche humana luego de la pasteurización Holder : Bases para adecuar la fortificación y/o suplementación de nutrientes
title_sort revisión sistemática de los cambios químicos producidos en la composición de la leche humana luego de la pasteurización holder : bases para adecuar la fortificación y/o suplementación de nutrientes
publishDate 2019
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/79064
https://doi.org/10.35537/10915/79064
work_keys_str_mv AT tenisimarielasoledad revisionsistematicadeloscambiosquimicosproducidosenlacomposiciondelalechehumanaluegodelapasteurizacionholderbasesparaadecuarlafortificacionyosuplementaciondenutrientes
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820487076052994