Revisión sistemática de los cambios químicos producidos en la composición de la leche humana luego de la pasteurización Holder : Bases para adecuar la fortificación y/o suplementación de nutrientes
Introducción: Cuando un lactante no puede recibir leche de su propia madre, la mejor alternativa es la leche humana donada, que es aquella proveniente de un Banco de Leche Humana, en donde la misma es pasteurizada mediante lo que se denomina pasteurización Holder. Actualmente, existen una gran canti...
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis Tesis de doctorado |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2019
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/79064 https://doi.org/10.35537/10915/79064 |
Aporte de: |
id |
I19-R120-10915-79064 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de La Plata |
institution_str |
I-19 |
repository_str |
R-120 |
collection |
SEDICI (UNLP) |
language |
Español |
topic |
Ciencias Médicas Nutrición Leche Humana Pasteurización Nutriente |
spellingShingle |
Ciencias Médicas Nutrición Leche Humana Pasteurización Nutriente Tenisi, Mariela Soledad Revisión sistemática de los cambios químicos producidos en la composición de la leche humana luego de la pasteurización Holder : Bases para adecuar la fortificación y/o suplementación de nutrientes |
topic_facet |
Ciencias Médicas Nutrición Leche Humana Pasteurización Nutriente |
description |
Introducción: Cuando un lactante no puede recibir leche de su propia madre, la mejor alternativa es la leche humana donada, que es aquella proveniente de un Banco de Leche Humana, en donde la misma es pasteurizada mediante lo que se denomina pasteurización Holder. Actualmente, existen una gran cantidad de estudios en relación a sus efectos en la composición de la leche materna, pero muy pocas revisiones que reúnan esta información. Objetivo: Conocer los cambios en la composición de la leche humana luego de la pasteurización Holder. Material y métodos: Se realizó una búsqueda en Cochrane, Lilacs, Scielo, Pubmed y Trip Database. Resultados: Se obtuvieron un total de 39 estudios. Se observaron coincidencias en la disminución de energía, proteínas, ác. linoleico, ac. araquidonico, ac. ecoipentanoico, ac. docosahexanoico, vitaminas A, C y D, lactoferrina, lipasa, Ig A, IgG e IgM. Conclusión: La leche humana sometida a pasteurización presenta cambios en su composición nutricional, como asi también en sus componentes inmunologicos, enzimáticos y celulares, esta afectación se da con diferente variabilidad. |
author2 |
Abeyá Gilardon, Enrique |
author_facet |
Abeyá Gilardon, Enrique Tenisi, Mariela Soledad |
format |
Tesis Tesis de doctorado |
author |
Tenisi, Mariela Soledad |
author_sort |
Tenisi, Mariela Soledad |
title |
Revisión sistemática de los cambios químicos producidos en la composición de la leche humana luego de la pasteurización Holder : Bases para adecuar la fortificación y/o suplementación de nutrientes |
title_short |
Revisión sistemática de los cambios químicos producidos en la composición de la leche humana luego de la pasteurización Holder : Bases para adecuar la fortificación y/o suplementación de nutrientes |
title_full |
Revisión sistemática de los cambios químicos producidos en la composición de la leche humana luego de la pasteurización Holder : Bases para adecuar la fortificación y/o suplementación de nutrientes |
title_fullStr |
Revisión sistemática de los cambios químicos producidos en la composición de la leche humana luego de la pasteurización Holder : Bases para adecuar la fortificación y/o suplementación de nutrientes |
title_full_unstemmed |
Revisión sistemática de los cambios químicos producidos en la composición de la leche humana luego de la pasteurización Holder : Bases para adecuar la fortificación y/o suplementación de nutrientes |
title_sort |
revisión sistemática de los cambios químicos producidos en la composición de la leche humana luego de la pasteurización holder : bases para adecuar la fortificación y/o suplementación de nutrientes |
publishDate |
2019 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/79064 https://doi.org/10.35537/10915/79064 |
work_keys_str_mv |
AT tenisimarielasoledad revisionsistematicadeloscambiosquimicosproducidosenlacomposiciondelalechehumanaluegodelapasteurizacionholderbasesparaadecuarlafortificacionyosuplementaciondenutrientes |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820487076052994 |