Estudio cinético de la esterificación del ácido levulínico con n-butanol utilizando ácido tungstofosfórico soportados sobre nanopartículas de Fe<SUB>3</SUB>O<SUB>4</SUB> encapsuladas con sílice como catalizador reciclable

Se sintetizaron materiales magnéticos basados en heteropolioxometalatos con estructura tipo Keggin inmovilizados en sílice mesoporosa depositada sobre partículas de magnetita (Fe3O4). Se procuró desarrollar una metodología sintética que involucre el menor impacto ambiental posible, cumpliendo la may...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Escobar Caicedo, Angélica María, Blanco, Mirta Noemí, Martínez Zambrano, José Jobanny, Cubillos Lobo, Jairo A., Pizzio, Luis René, Romanelli, Gustavo Pablo
Formato: Objeto de conferencia
Lenguaje:Español
Publicado: 2017
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/75678
Aporte de:
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heteropolioxometalatos, materiales magnéticos, biomasa, esterificación, química verde
Química
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Escobar Caicedo, Angélica María
Blanco, Mirta Noemí
Martínez Zambrano, José Jobanny
Cubillos Lobo, Jairo A.
Pizzio, Luis René
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Química
description Se sintetizaron materiales magnéticos basados en heteropolioxometalatos con estructura tipo Keggin inmovilizados en sílice mesoporosa depositada sobre partículas de magnetita (Fe3O4). Se procuró desarrollar una metodología sintética que involucre el menor impacto ambiental posible, cumpliendo la mayor cantidad de postulados de la Química Verde. La magnetita se sintetizó por el método de co-precipitación a partir de sales de hierro, las cuales, posteriormente se recubrieron con óxido de silicio (SiO2) mediante el método sol gel conteniendo ácido tungstofosfórico (TPA). La actividad catalítica del catalizador se estudió en la reacción de esterificación del ácido levulínico con n-butanol y se estudió su cinética. Se evaluaron procesos de transferencia de masa externa así como de difusión intra-partícula. Una ecuación cinética de segundo orden se ajustó a los datos experimentales. Se encontró una energía de activación experimental de 19 kcal/mol.
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Blanco, Mirta Noemí
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