Detectabilidad y observabilidad del proceso de digestión anaeróbica

La digestión anaeróbica (DA) es un proceso biológico en el que distintos grupos de bacterias degradan al carbono orgánico en compuestos mas simples como ácidos grasos volátiles (VFA), dióxido de carbono (CO2) y metano (CH4). Es frecuente encontrarla en tratamiento de efluentes para disminuir la carg...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Jamilis Ricaldoni, Martín Ignacio, Nuñez, Sebastián, Garelli, Fabricio, De Battista, Hernán
Formato: Objeto de conferencia Resumen
Lenguaje:Español
Publicado: 2019
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/75286
Aporte de:
id I19-R120-10915-75286
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Electrotecnia
digestión anaeróbica
spellingShingle Electrotecnia
digestión anaeróbica
Jamilis Ricaldoni, Martín Ignacio
Nuñez, Sebastián
Garelli, Fabricio
De Battista, Hernán
Detectabilidad y observabilidad del proceso de digestión anaeróbica
topic_facet Electrotecnia
digestión anaeróbica
description La digestión anaeróbica (DA) es un proceso biológico en el que distintos grupos de bacterias degradan al carbono orgánico en compuestos mas simples como ácidos grasos volátiles (VFA), dióxido de carbono (CO2) y metano (CH4). Es frecuente encontrarla en tratamiento de efluentes para disminuir la carga orgánica de los caudales tratados. Ademas, mediante la combustión del biogas producido se puede generar energía. A pesar de sus beneficios, en general su operación esta lejos de ser optima, desperdiciando el potencial de los recursos. Ademas, las no linealidades y gran incertidumbre en los modelos, sumadas a la escasez de sensores en línea, hacen que su puesta en marcha y operación estable por períodos prolongados sea muy difícil. La falta de sensores puede solucionarse, al menos parcialmente, utilizando observadores (sensores de software) para estimar las variables de interés. Por ejemplo, trabajos recientes se enfocan en la estimación de carbono orgánico y ácidos grasos en el medio líquido, basadas en la medición de la demanda química de oxígeno (COD), caudal de entrada y metano producido. También resulta muy útil para conocer el estado metabólico de los microorganismos y el diseño de controladores la estimación de las tasas específicas de crecimiento. Previamente a diseñar los observadores debe realizarse un análisis de observabilidad con el fin de determinar si es posible reconstruir el estado a partir de las mediciones disponibles. En sistemas no lineales, el estudio puede realizarse con herramientas de análisis geométrico. Desafortunadamente, es común que las condiciones analíticas obtenidas por estos métodos resulten en expresiones difíciles de interpretar en términos de las variables del proceso. Una alternativa a la metodología mencionada, de menor complejidad, es analizar si existen trayectorias que sean indistinguibles. Esto es, determinar si pueden existir trayectorias diferentes para un mismo conjunto de entradas y salidas. El método de análisis de observabilidad propuesto en se basa en esta idea y permite estudiar si un sistema es observable incluso en casos en los que se desconoce algunas de las entradas. En este trabajo se estudian las propiedades de observabilidad y detectabilidad de un modelo de DA mediante el método propuesto en, incluyendo cinéticas monótonas y no monótonas en concordancia con los modelos estándar comunmente aceptados para este proceso. El objetivo es evaluar la información que puede ser extraída para diferentes conjuntos de salidas y determinar en cada caso si las variables no medidas pueden ser observadas o detectadas.
format Objeto de conferencia
Resumen
author Jamilis Ricaldoni, Martín Ignacio
Nuñez, Sebastián
Garelli, Fabricio
De Battista, Hernán
author_facet Jamilis Ricaldoni, Martín Ignacio
Nuñez, Sebastián
Garelli, Fabricio
De Battista, Hernán
author_sort Jamilis Ricaldoni, Martín Ignacio
title Detectabilidad y observabilidad del proceso de digestión anaeróbica
title_short Detectabilidad y observabilidad del proceso de digestión anaeróbica
title_full Detectabilidad y observabilidad del proceso de digestión anaeróbica
title_fullStr Detectabilidad y observabilidad del proceso de digestión anaeróbica
title_full_unstemmed Detectabilidad y observabilidad del proceso de digestión anaeróbica
title_sort detectabilidad y observabilidad del proceso de digestión anaeróbica
publishDate 2019
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/75286
work_keys_str_mv AT jamilisricaldonimartinignacio detectabilidadyobservabilidaddelprocesodedigestionanaerobica
AT nunezsebastian detectabilidadyobservabilidaddelprocesodedigestionanaerobica
AT garellifabricio detectabilidadyobservabilidaddelprocesodedigestionanaerobica
AT debattistahernan detectabilidadyobservabilidaddelprocesodedigestionanaerobica
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820485084807170