Papas fortificadas con calcio y vitamina C conservadas por osmodehidrocongelación y envasadas en atmósfera modificada

En el presente trabajo se fortificaron cubos de papas con calcio y vitamina C, por osmodehidrocongelación. Se trata de un proceso combinado en el que se produce una deshidratación parcial del producto al sumergirlo en una solución acuosa concentrada de solutos comestibles y posterior congelación. Po...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Roche, Luis Alberto, Silva Paz, Reynaldo J., Languasco, Juan Miguel, Della Rocca, Patricia Andrea, Mascheroni, Rodolfo Horacio
Formato: Articulo
Lenguaje:Español
Publicado: 2015
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/74899
Aporte de:
id I19-R120-10915-74899
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Exactas
Alimentos
fortificación de alimentos, osmodehidrocongelación, impregnación con calcio, impregnación con vitamina C
Conservación de Alimentos
spellingShingle Ciencias Exactas
Alimentos
fortificación de alimentos, osmodehidrocongelación, impregnación con calcio, impregnación con vitamina C
Conservación de Alimentos
Roche, Luis Alberto
Silva Paz, Reynaldo J.
Languasco, Juan Miguel
Della Rocca, Patricia Andrea
Mascheroni, Rodolfo Horacio
Papas fortificadas con calcio y vitamina C conservadas por osmodehidrocongelación y envasadas en atmósfera modificada
topic_facet Ciencias Exactas
Alimentos
fortificación de alimentos, osmodehidrocongelación, impregnación con calcio, impregnación con vitamina C
Conservación de Alimentos
description En el presente trabajo se fortificaron cubos de papas con calcio y vitamina C, por osmodehidrocongelación. Se trata de un proceso combinado en el que se produce una deshidratación parcial del producto al sumergirlo en una solución acuosa concentrada de solutos comestibles y posterior congelación. Por consiguiente, se reduce la formación de cristales de hielo y se daña menos su estructura. Además la carga térmica a extraer es menor respecto del proceso de congelación sin dicho pretratamiento logrando un importante ahorro de energía y un producto de menor volumen y peso. La deshidratación osmótica con pulsos de vacío permitió impregnar con calcio y vitamina C el producto a concentraciones suficientes que permiten considerarlo como un alimento fortificado. El envasado con atmósfera modificada en bolsas de un material trilaminado posibilitó conservar las características nutricionales así como también su estabilidad al deterioro microbiano durante un lapso de 180 días.
format Articulo
Articulo
author Roche, Luis Alberto
Silva Paz, Reynaldo J.
Languasco, Juan Miguel
Della Rocca, Patricia Andrea
Mascheroni, Rodolfo Horacio
author_facet Roche, Luis Alberto
Silva Paz, Reynaldo J.
Languasco, Juan Miguel
Della Rocca, Patricia Andrea
Mascheroni, Rodolfo Horacio
author_sort Roche, Luis Alberto
title Papas fortificadas con calcio y vitamina C conservadas por osmodehidrocongelación y envasadas en atmósfera modificada
title_short Papas fortificadas con calcio y vitamina C conservadas por osmodehidrocongelación y envasadas en atmósfera modificada
title_full Papas fortificadas con calcio y vitamina C conservadas por osmodehidrocongelación y envasadas en atmósfera modificada
title_fullStr Papas fortificadas con calcio y vitamina C conservadas por osmodehidrocongelación y envasadas en atmósfera modificada
title_full_unstemmed Papas fortificadas con calcio y vitamina C conservadas por osmodehidrocongelación y envasadas en atmósfera modificada
title_sort papas fortificadas con calcio y vitamina c conservadas por osmodehidrocongelación y envasadas en atmósfera modificada
publishDate 2015
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/74899
work_keys_str_mv AT rocheluisalberto papasfortificadasconcalcioyvitaminacconservadasporosmodehidrocongelacionyenvasadasenatmosferamodificada
AT silvapazreynaldoj papasfortificadasconcalcioyvitaminacconservadasporosmodehidrocongelacionyenvasadasenatmosferamodificada
AT languascojuanmiguel papasfortificadasconcalcioyvitaminacconservadasporosmodehidrocongelacionyenvasadasenatmosferamodificada
AT dellaroccapatriciaandrea papasfortificadasconcalcioyvitaminacconservadasporosmodehidrocongelacionyenvasadasenatmosferamodificada
AT mascheronirodolfohoracio papasfortificadasconcalcioyvitaminacconservadasporosmodehidrocongelacionyenvasadasenatmosferamodificada
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820484278452224