Papas fortificadas con calcio y vitamina C conservadas por osmodehidrocongelación y envasadas en atmósfera modificada
En el presente trabajo se fortificaron cubos de papas con calcio y vitamina C, por osmodehidrocongelación. Se trata de un proceso combinado en el que se produce una deshidratación parcial del producto al sumergirlo en una solución acuosa concentrada de solutos comestibles y posterior congelación. Po...
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Formato: | Articulo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2015
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/74899 |
Aporte de: |
id |
I19-R120-10915-74899 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de La Plata |
institution_str |
I-19 |
repository_str |
R-120 |
collection |
SEDICI (UNLP) |
language |
Español |
topic |
Ciencias Exactas Alimentos fortificación de alimentos, osmodehidrocongelación, impregnación con calcio, impregnación con vitamina C Conservación de Alimentos |
spellingShingle |
Ciencias Exactas Alimentos fortificación de alimentos, osmodehidrocongelación, impregnación con calcio, impregnación con vitamina C Conservación de Alimentos Roche, Luis Alberto Silva Paz, Reynaldo J. Languasco, Juan Miguel Della Rocca, Patricia Andrea Mascheroni, Rodolfo Horacio Papas fortificadas con calcio y vitamina C conservadas por osmodehidrocongelación y envasadas en atmósfera modificada |
topic_facet |
Ciencias Exactas Alimentos fortificación de alimentos, osmodehidrocongelación, impregnación con calcio, impregnación con vitamina C Conservación de Alimentos |
description |
En el presente trabajo se fortificaron cubos de papas con calcio y vitamina C, por osmodehidrocongelación. Se trata de un proceso combinado en el que se produce una deshidratación parcial del producto al sumergirlo en una solución acuosa concentrada de solutos comestibles y posterior congelación. Por consiguiente, se reduce la formación de cristales de hielo y se daña menos su estructura. Además la carga térmica a extraer es menor respecto del proceso de congelación sin dicho pretratamiento logrando un importante ahorro de energía y un producto de menor volumen y peso. La deshidratación osmótica con pulsos de vacío permitió impregnar con calcio y vitamina C el producto a concentraciones suficientes que permiten considerarlo como un alimento fortificado. El envasado con atmósfera modificada en bolsas de un material trilaminado posibilitó conservar las características nutricionales así como también su estabilidad al deterioro microbiano durante un lapso de 180 días. |
format |
Articulo Articulo |
author |
Roche, Luis Alberto Silva Paz, Reynaldo J. Languasco, Juan Miguel Della Rocca, Patricia Andrea Mascheroni, Rodolfo Horacio |
author_facet |
Roche, Luis Alberto Silva Paz, Reynaldo J. Languasco, Juan Miguel Della Rocca, Patricia Andrea Mascheroni, Rodolfo Horacio |
author_sort |
Roche, Luis Alberto |
title |
Papas fortificadas con calcio y vitamina C conservadas por osmodehidrocongelación y envasadas en atmósfera modificada |
title_short |
Papas fortificadas con calcio y vitamina C conservadas por osmodehidrocongelación y envasadas en atmósfera modificada |
title_full |
Papas fortificadas con calcio y vitamina C conservadas por osmodehidrocongelación y envasadas en atmósfera modificada |
title_fullStr |
Papas fortificadas con calcio y vitamina C conservadas por osmodehidrocongelación y envasadas en atmósfera modificada |
title_full_unstemmed |
Papas fortificadas con calcio y vitamina C conservadas por osmodehidrocongelación y envasadas en atmósfera modificada |
title_sort |
papas fortificadas con calcio y vitamina c conservadas por osmodehidrocongelación y envasadas en atmósfera modificada |
publishDate |
2015 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/74899 |
work_keys_str_mv |
AT rocheluisalberto papasfortificadasconcalcioyvitaminacconservadasporosmodehidrocongelacionyenvasadasenatmosferamodificada AT silvapazreynaldoj papasfortificadasconcalcioyvitaminacconservadasporosmodehidrocongelacionyenvasadasenatmosferamodificada AT languascojuanmiguel papasfortificadasconcalcioyvitaminacconservadasporosmodehidrocongelacionyenvasadasenatmosferamodificada AT dellaroccapatriciaandrea papasfortificadasconcalcioyvitaminacconservadasporosmodehidrocongelacionyenvasadasenatmosferamodificada AT mascheronirodolfohoracio papasfortificadasconcalcioyvitaminacconservadasporosmodehidrocongelacionyenvasadasenatmosferamodificada |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820484278452224 |