Análisis de la sustentabilidad energética del modelo de producción de papa en el sudeste bonaerense

En el presente trabajo se analizó la sustentabilidad energética del sistema de producción de papa en el sudeste bonaerense. Dicho análisis, se efectuó mediante un estudio de caso en un establecimiento del sudeste bonaerense, de producción promedio tipo de papa de la zona. Se realizó el relevamient...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Ridao, Ignacio
Otros Autores: Sarandón, Santiago Javier
Formato: Tesis Tesis de grado
Lenguaje:Español
Publicado: 2018
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/71101
Aporte de:
id I19-R120-10915-71101
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Agrarias
sustentabilidad
Cultivos Agrícolas
balance energético
producción
spellingShingle Ciencias Agrarias
sustentabilidad
Cultivos Agrícolas
balance energético
producción
Ridao, Ignacio
Análisis de la sustentabilidad energética del modelo de producción de papa en el sudeste bonaerense
topic_facet Ciencias Agrarias
sustentabilidad
Cultivos Agrícolas
balance energético
producción
description En el presente trabajo se analizó la sustentabilidad energética del sistema de producción de papa en el sudeste bonaerense. Dicho análisis, se efectuó mediante un estudio de caso en un establecimiento del sudeste bonaerense, de producción promedio tipo de papa de la zona. Se realizó el relevamiento diario de la actividad desde el inicio de lote, preparación de tierra, y todos los procesos hasta la cosecha inclusive. Se consideró la energía ingresada al sistema (insumos) y la energía salida en forma de producto papa y se obtuvo la eficiencia energética del sistema. A partir del resultado de eficiencia energética, se profundizó en el desglose de esa eficiencia y cuáles fueron los factores intervinientes en dicho resultado. Si bien el resultado de la eficiencia energética del sistema fue positivo, hay otras producciones que arrojan valores muy superiores con ingresos energéticos mucho menores y no tan dependientes de recursos no renovables, como lo es hoy el sistema de producción de papas del sudeste bonaerense. Se concluyó en que el sistema de producción de papa del sudeste bonaerense no es una práctica sustentable en el tiempo, debido a la alta dependencia de insumos externos no renovables, para el mantenimiento de altos rendimientos de producción.
author2 Sarandón, Santiago Javier
author_facet Sarandón, Santiago Javier
Ridao, Ignacio
format Tesis
Tesis de grado
author Ridao, Ignacio
author_sort Ridao, Ignacio
title Análisis de la sustentabilidad energética del modelo de producción de papa en el sudeste bonaerense
title_short Análisis de la sustentabilidad energética del modelo de producción de papa en el sudeste bonaerense
title_full Análisis de la sustentabilidad energética del modelo de producción de papa en el sudeste bonaerense
title_fullStr Análisis de la sustentabilidad energética del modelo de producción de papa en el sudeste bonaerense
title_full_unstemmed Análisis de la sustentabilidad energética del modelo de producción de papa en el sudeste bonaerense
title_sort análisis de la sustentabilidad energética del modelo de producción de papa en el sudeste bonaerense
publishDate 2018
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/71101
work_keys_str_mv AT ridaoignacio analisisdelasustentabilidadenergeticadelmodelodeproducciondepapaenelsudestebonaerense
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820482148794371