Caracterización físico-química de variedades de arándano Vaccinium corymbosum L.

El estudio se realizó en la Estación Experimental Julio Hirschhorn (Lat. 34º 52´ S y Long. 57º 58´W,15m snm) de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la Universidad Nacional de La Plata, provincia de Buenos Aires, Argentina en la localidad de Los Hornos, Partido de La Plata. El cultivo d...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Jensen, Edgardo Joaquín
Otros Autores: Romero, María de los Ángeles
Formato: Tesis Tesis de grado
Lenguaje:Español
Publicado: 2018
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/70552
Aporte de:
id I19-R120-10915-70552
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Agrarias
Frutas
arándano, arándano alto, Blue Cuinex, Georgia Gem
Cultivos Agrícolas
spellingShingle Ciencias Agrarias
Frutas
arándano, arándano alto, Blue Cuinex, Georgia Gem
Cultivos Agrícolas
Jensen, Edgardo Joaquín
Caracterización físico-química de variedades de arándano Vaccinium corymbosum L.
topic_facet Ciencias Agrarias
Frutas
arándano, arándano alto, Blue Cuinex, Georgia Gem
Cultivos Agrícolas
description El estudio se realizó en la Estación Experimental Julio Hirschhorn (Lat. 34º 52´ S y Long. 57º 58´W,15m snm) de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la Universidad Nacional de La Plata, provincia de Buenos Aires, Argentina en la localidad de Los Hornos, Partido de La Plata. El cultivo de arándano está integrado por parcelas con diferentes variedades del género Vaccinum corymbosum “arándano alto”, en este estudio se trabajó con Blue Cuinex y Georgia Gem de desarrollo normal y sin problemas sanitarios visibles. Las plantas se han cultivado en condiciones de secano y con manejos mínimos de poda, control de malezas y fitosanitario con el fin de probar su adaptabilidad productiva bajo las condiciones climáticas del lugar. La conducción del huerto es en líneas plantadas a una distancia de 3 x 1m, es decir una densidad de 3333 pl/ha, en condiciones de secano. Durante la campaña 2016/2017 sobre 27 plantas de cada variedad distribuidas en bloques al azar, se determinó: producción por planta (Kg/pl), peso de las bayas (gr), proyección de la copa (m2), altura de las mismas, pH, sólidos solubles totales (SST), contenido de antocianos y acidez total. Los tratamientos se evaluaron mediante el empleo del test de Student. El nivel de producción promedio por planta alcanzó 2,28 kg/pl Georgia Gem y 1,68 kg/pl en Blue Cuinex. Este resultado no arrojó diferencias significativas al igual que el pH, SST, peso de las bayas, alturas de las plantas, contenido de antocianos y acidez. La proyección de la copa presenta diferencias significativas entre las variedades. Los resultados muestran una mejor respuesta productiva de la variedad Blue Cuinex sobre Georgia Gem.
author2 Romero, María de los Ángeles
author_facet Romero, María de los Ángeles
Jensen, Edgardo Joaquín
format Tesis
Tesis de grado
author Jensen, Edgardo Joaquín
author_sort Jensen, Edgardo Joaquín
title Caracterización físico-química de variedades de arándano Vaccinium corymbosum L.
title_short Caracterización físico-química de variedades de arándano Vaccinium corymbosum L.
title_full Caracterización físico-química de variedades de arándano Vaccinium corymbosum L.
title_fullStr Caracterización físico-química de variedades de arándano Vaccinium corymbosum L.
title_full_unstemmed Caracterización físico-química de variedades de arándano Vaccinium corymbosum L.
title_sort caracterización físico-química de variedades de arándano vaccinium corymbosum l.
publishDate 2018
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/70552
work_keys_str_mv AT jensenedgardojoaquin caracterizacionfisicoquimicadevariedadesdearandanovacciniumcorymbosuml
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820481476657152