Evaluación del uso de pulsos de luz como tecnología para retrasar la senescencia postcosecha de brócoli

Los tratamientos postcosecha con luz visible de baja intensidad han comenzado a utilizarse en los últimos años como tecnología para retrasar la senescencia postcosecha de vegetales verdes. En este trabajo hemos estudiado la posibilidad de utilizar pulsos de luz visible de baja intensidad como tecnol...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Favre Martínez, Noelia Belén
Otros Autores: Costa, Lorenza
Formato: Tesis Tesis de grado
Lenguaje:Español
Publicado: 2018
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/70178
Aporte de:
id I19-R120-10915-70178
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Agrarias
Fitocromo
senescencia postcosecha, luz blanca, luz roja, fotorreceptores
Cultivos Agrícolas
spellingShingle Ciencias Agrarias
Fitocromo
senescencia postcosecha, luz blanca, luz roja, fotorreceptores
Cultivos Agrícolas
Favre Martínez, Noelia Belén
Evaluación del uso de pulsos de luz como tecnología para retrasar la senescencia postcosecha de brócoli
topic_facet Ciencias Agrarias
Fitocromo
senescencia postcosecha, luz blanca, luz roja, fotorreceptores
Cultivos Agrícolas
description Los tratamientos postcosecha con luz visible de baja intensidad han comenzado a utilizarse en los últimos años como tecnología para retrasar la senescencia postcosecha de vegetales verdes. En este trabajo hemos estudiado la posibilidad de utilizar pulsos de luz visible de baja intensidad como tecnología postcosecha para retrasar la senescencia de brócoli almacenado a temperatura ambiente y hemos investigado sobre cuál es el mecanismo fisiológico que podría explicar el retraso de la senescencia mediado por los pulsos de luz. En una primera etapa encontramos que pulsos diarios de 2 h con 20–25 µmol m−2 s −1 de luz blanca resultaron efectivos para retrasar el amarillamiento de las cabezas de brócoli y retener los componentes del cloroplasto (clorofilas y proteínas). La intensidad de la luz utilizada no fue suficiente para revertir la fotosíntesis ya que el contenido de azúcares totales fue menor en todas las muestras tratadas con luz respecto al valor inicial, es decir no hubo síntesis neta de azúcares (fotoasimilados). Sin embargo observamos que los azúcares reductores se consumieron a menor velocidad en las muestras tratadas con luz respecto a las almacenadas en oscuridad. En una segunda etapa analizamos si el retraso de la senescencia postcosecha de brócoli depende de la calidad de luz utilizada. El efecto sobre los azúcares fue el mismo independientemente de la luz utilizada, blanca, roja o rojo lejano. Con respecto a la degradación de clorofilas y proteínas solubles (componentes del cloroplasto) el efecto del tratamiento con luz roja fue similar al tratamiento con luz blanca mientras que con luz rojo lejano se observaron resultados similares a los controles en oscuridad. Este resultado es una respuesta típica de los procesos fisiológicos en los que participan los fitocromos, con luz roja se activan y con luz rojo lejano se desactivan. Por lo tanto podemos sugerir que los fitocromos están involucrados en el retraso de la senescencia mediado por la luz. Finalmente, dado que para algunos parámetros, retención de proteínas solubles por ejemplo, el efecto de la luz blanca fue mayor que el efecto de la luz roja, debemos considerar que hay otros fotoreceptores que también estarían involucrados.
author2 Costa, Lorenza
author_facet Costa, Lorenza
Favre Martínez, Noelia Belén
format Tesis
Tesis de grado
author Favre Martínez, Noelia Belén
author_sort Favre Martínez, Noelia Belén
title Evaluación del uso de pulsos de luz como tecnología para retrasar la senescencia postcosecha de brócoli
title_short Evaluación del uso de pulsos de luz como tecnología para retrasar la senescencia postcosecha de brócoli
title_full Evaluación del uso de pulsos de luz como tecnología para retrasar la senescencia postcosecha de brócoli
title_fullStr Evaluación del uso de pulsos de luz como tecnología para retrasar la senescencia postcosecha de brócoli
title_full_unstemmed Evaluación del uso de pulsos de luz como tecnología para retrasar la senescencia postcosecha de brócoli
title_sort evaluación del uso de pulsos de luz como tecnología para retrasar la senescencia postcosecha de brócoli
publishDate 2018
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/70178
work_keys_str_mv AT favremartineznoeliabelen evaluaciondelusodepulsosdeluzcomotecnologiapararetrasarlasenescenciapostcosechadebrocoli
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820482224291840