Los flavonoides como antioxidantes naturales

Los radicales libres (RL) y los antioxidantes están siendo ampliamente discutidos en un número creciente de artículos que abordan aspectos clínicos y nutricionales, teniendo en cuenta que a menudo las combinaciones vitamínicas, comúnmente recomendadas en el mundo entero, no ejercen los efectos esper...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Pérez Trueba, Gilberto, Martínez Sánchez, Gregorio
Formato: Articulo Revision
Lenguaje:Español
Publicado: 2001
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/6979
http://www.latamjpharm.org/trabajos/20/4/LAJOP_20_4_3_1_P9HXUFPEV7.pdf
Aporte de:
id I19-R120-10915-6979
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Farmacia
antioxidantes; flavonoides; radicales libres; secuestradores
Flavonoides
Antioxidantes
Radicales libres
antioxidants; flavonoids; free radicals; scavengers
spellingShingle Farmacia
antioxidantes; flavonoides; radicales libres; secuestradores
Flavonoides
Antioxidantes
Radicales libres
antioxidants; flavonoids; free radicals; scavengers
Pérez Trueba, Gilberto
Martínez Sánchez, Gregorio
Los flavonoides como antioxidantes naturales
topic_facet Farmacia
antioxidantes; flavonoides; radicales libres; secuestradores
Flavonoides
Antioxidantes
Radicales libres
antioxidants; flavonoids; free radicals; scavengers
description Los radicales libres (RL) y los antioxidantes están siendo ampliamente discutidos en un número creciente de artículos que abordan aspectos clínicos y nutricionales, teniendo en cuenta que a menudo las combinaciones vitamínicas, comúnmente recomendadas en el mundo entero, no ejercen los efectos esperados o por el contrario estos resultan dañinos. El interés acerca del papel de los compuestos polienólicos en las plantas (específicamente los flavonoides) está creciendo rápidamente. Su actividad antioxidante resulta de sus propiedades quelatantes de hierro y secuestradoras de RL, así como de la inhibición de oxidasas. Las modificaciones sobre otras enzimas podrían contribuir también a tal actividad. Esta revisión aborda la actividad antioxidante de los flavonoides a través de diferentes modelos experimentales y la relación estructura-actividad. Se recogen también algunas evidencias de la actividad prooxidante de estos compuestos.
format Articulo
Revision
author Pérez Trueba, Gilberto
Martínez Sánchez, Gregorio
author_facet Pérez Trueba, Gilberto
Martínez Sánchez, Gregorio
author_sort Pérez Trueba, Gilberto
title Los flavonoides como antioxidantes naturales
title_short Los flavonoides como antioxidantes naturales
title_full Los flavonoides como antioxidantes naturales
title_fullStr Los flavonoides como antioxidantes naturales
title_full_unstemmed Los flavonoides como antioxidantes naturales
title_sort los flavonoides como antioxidantes naturales
publishDate 2001
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/6979
http://www.latamjpharm.org/trabajos/20/4/LAJOP_20_4_3_1_P9HXUFPEV7.pdf
work_keys_str_mv AT pereztruebagilberto losflavonoidescomoantioxidantesnaturales
AT martinezsanchezgregorio losflavonoidescomoantioxidantesnaturales
AT pereztruebagilberto flavonoidsasnaturalantioxidant
AT martinezsanchezgregorio flavonoidsasnaturalantioxidant
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820481714683908