Daño oxidativo y contenido de antioxidantes durante la senescencia de cotiledones de soja ( Glycine max, var Hood)

Durante la senescencia de cotiledones de soja, el contenido total de clorofila disminuyó de 307 ± 23 a 115 ± 23 pg.mg*1 pf luego de transcurridos 7 y 20 días de desarrollo, respectivamente. El contenido de clorofila b decreció un 34% durante el período indicado, mientras que el contenido de clorofil...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Kozak, Ruth G., Puntarulo, Susana
Formato: Articulo
Lenguaje:Español
Publicado: 1996
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/69091
http://revista.agro.unlp.edu.ar/index.php/revagro/article/view/935/684
Aporte de:
id I19-R120-10915-69091
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Agrarias
daño oxidativo
Antioxidantes
alfa-Tocoferol
peroxidación
Cotiledón
spellingShingle Ciencias Agrarias
daño oxidativo
Antioxidantes
alfa-Tocoferol
peroxidación
Cotiledón
Kozak, Ruth G.
Puntarulo, Susana
Daño oxidativo y contenido de antioxidantes durante la senescencia de cotiledones de soja ( Glycine max, var Hood)
topic_facet Ciencias Agrarias
daño oxidativo
Antioxidantes
alfa-Tocoferol
peroxidación
Cotiledón
description Durante la senescencia de cotiledones de soja, el contenido total de clorofila disminuyó de 307 ± 23 a 115 ± 23 pg.mg*1 pf luego de transcurridos 7 y 20 días de desarrollo, respectivamente. El contenido de clorofila b decreció un 34% durante el período indicado, mientras que el contenido de clorofila a mostró una disminución del 65,8%. El contenido de proteínas, expresado por cotiledón, se mantuvo constante durante los 7 días iniciales de desarrollo y disminuyó significativamente al cabo de los 10 días. La velocidad de salida de electrolitos no mostró diferencias significativas durante los 15 días iniciales y aumentó en forma significativa luego de transcurridos 20 días de desarrollo, sugiriendo alteraciones en la permeabilidad de las membranas. El contenido de sustancias reactivas al ácido tiobarbitúrico, considerado como un índice de la peroxidación de lípidos, mostró un aumento del 95% entre los días 7 y 10, sugiriendo que la peroxidación de lípidos de membrana podría ser un estadio temprano del deterioro producido durante la senescencia. El contenido de a-tocoferol, uno de los principales agentes protectores contra procesos de oxidación de las membranas biológicas, aumentó 4 veces en los cotiledones entre los 10 y los 20 días de desarrollo de las plántulas. Los resultados presentados en este trabajo sugieren que el/ los mecanismo/s conducentes a la senescencia en cotiledones de soja involucrarían el desarrollo de condiciones de estrés oxidativo que llevarían a una respuesta antioxidante, a los efectos de limitar el deterioro oxidativo.
format Articulo
Articulo
author Kozak, Ruth G.
Puntarulo, Susana
author_facet Kozak, Ruth G.
Puntarulo, Susana
author_sort Kozak, Ruth G.
title Daño oxidativo y contenido de antioxidantes durante la senescencia de cotiledones de soja ( Glycine max, var Hood)
title_short Daño oxidativo y contenido de antioxidantes durante la senescencia de cotiledones de soja ( Glycine max, var Hood)
title_full Daño oxidativo y contenido de antioxidantes durante la senescencia de cotiledones de soja ( Glycine max, var Hood)
title_fullStr Daño oxidativo y contenido de antioxidantes durante la senescencia de cotiledones de soja ( Glycine max, var Hood)
title_full_unstemmed Daño oxidativo y contenido de antioxidantes durante la senescencia de cotiledones de soja ( Glycine max, var Hood)
title_sort daño oxidativo y contenido de antioxidantes durante la senescencia de cotiledones de soja ( glycine max, var hood)
publishDate 1996
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/69091
http://revista.agro.unlp.edu.ar/index.php/revagro/article/view/935/684
work_keys_str_mv AT kozakruthg danooxidativoycontenidodeantioxidantesdurantelasenescenciadecotiledonesdesojaglycinemaxvarhood
AT puntarulosusana danooxidativoycontenidodeantioxidantesdurantelasenescenciadecotiledonesdesojaglycinemaxvarhood
AT kozakruthg oxidativedamageandantioxldantcontentduringsenescenceofsoybeanglycinemaxvarhoodcotyledons
AT puntarulosusana oxidativedamageandantioxldantcontentduringsenescenceofsoybeanglycinemaxvarhoodcotyledons
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820481858338816