Perfil hidrolítico y aislamiento de los componentes proteolíticos presentes en el látex de frutos de Araujia angustifolia

Se estudiaron las hidrolasas presentes en el látex de Araujia angustifolia (Asclepiadaceae), enredadera que crece en Argentina. El extracto crudo (CE) obtenido por centrifugación diferencial a 8000 y 15000 rpm del látex de frutos de A. angustifolia, recogido en buffer cítrico-citrato 0,05 M (pH 4,5)...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Obregón, Walter David, Curciarello, Renata, Caffini, Néstor Oscar, Priolo de Lufrano, Nora Silvia
Formato: Articulo
Lenguaje:Inglés
Publicado: 2006
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/6821
http://www.latamjpharm.org/trabajos/25/2/LAJOP_25_2_1_7_3O0752U2F6.pdf
Aporte de:
id I19-R120-10915-6821
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Inglés
topic Farmacia
araujia angustifolia; asclepiadaceae; hidrolasas; látex
Conformación Proteica
Enzimas
Extractos Vegetales
araujia angustifolia; asclepiadaceae; hydrolases; milkweed family; plant latex
spellingShingle Farmacia
araujia angustifolia; asclepiadaceae; hidrolasas; látex
Conformación Proteica
Enzimas
Extractos Vegetales
araujia angustifolia; asclepiadaceae; hydrolases; milkweed family; plant latex
Obregón, Walter David
Curciarello, Renata
Caffini, Néstor Oscar
Priolo de Lufrano, Nora Silvia
Perfil hidrolítico y aislamiento de los componentes proteolíticos presentes en el látex de frutos de Araujia angustifolia
topic_facet Farmacia
araujia angustifolia; asclepiadaceae; hidrolasas; látex
Conformación Proteica
Enzimas
Extractos Vegetales
araujia angustifolia; asclepiadaceae; hydrolases; milkweed family; plant latex
description Se estudiaron las hidrolasas presentes en el látex de Araujia angustifolia (Asclepiadaceae), enredadera que crece en Argentina. El extracto crudo (CE) obtenido por centrifugación diferencial a 8000 y 15000 rpm del látex de frutos de A. angustifolia, recogido en buffer cítrico-citrato 0,05 M (pH 4,5) con EDTA 5 mM, exhibió varias actividades enzimáticas: amidásica con L-piroglutamil-L-fenilalanil-L-leucina-p-nitroanilida (PFLNA) como sustrato; proteolítica sobre caseína al 1% en Tris-HCl pH 8,5; poligalacturonidasa usando ácido poligalacturónico al 1% en buffer acético-acetato pH 4,5; pectín metil esterasa ensayada sobre pectina al 1% en buffer cítrico-fosfato pH 6,8, en presencia de Cl<sub>2</sub>Ca 0,02M y endosterolítica empleando los ésteres p-nitrofenilados de N-α-carbobenzoxi-L-aminoácidos en buffer Tris-HCl. pH 8,0. Dado que la actividad proteolítica fue la principal actividad hidrolítica observada, se determinaron las características proteolíticas del CE, que contiene proteasas de tipo cisteínico: pH óptimo alcalino, punto isoeléctrico (pI) superior a 8,0 y resultan inhibidas por reactivos bloqueantes de grupos tiólicos, tales como iodoacetato y E-64. El CE mostró notable estabilidad térmica. Se detectaron tres proteasas por IEF y zimograma y luego fueron purificadas por FPLC. Las masas moleculares de las mismas fueron del orden de 23 kDa (SDS-PAGE). Las mismas fueron denominadas araujiaína aI, aII y aIII.
format Articulo
Articulo
author Obregón, Walter David
Curciarello, Renata
Caffini, Néstor Oscar
Priolo de Lufrano, Nora Silvia
author_facet Obregón, Walter David
Curciarello, Renata
Caffini, Néstor Oscar
Priolo de Lufrano, Nora Silvia
author_sort Obregón, Walter David
title Perfil hidrolítico y aislamiento de los componentes proteolíticos presentes en el látex de frutos de Araujia angustifolia
title_short Perfil hidrolítico y aislamiento de los componentes proteolíticos presentes en el látex de frutos de Araujia angustifolia
title_full Perfil hidrolítico y aislamiento de los componentes proteolíticos presentes en el látex de frutos de Araujia angustifolia
title_fullStr Perfil hidrolítico y aislamiento de los componentes proteolíticos presentes en el látex de frutos de Araujia angustifolia
title_full_unstemmed Perfil hidrolítico y aislamiento de los componentes proteolíticos presentes en el látex de frutos de Araujia angustifolia
title_sort perfil hidrolítico y aislamiento de los componentes proteolíticos presentes en el látex de frutos de araujia angustifolia
publishDate 2006
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/6821
http://www.latamjpharm.org/trabajos/25/2/LAJOP_25_2_1_7_3O0752U2F6.pdf
work_keys_str_mv AT obregonwalterdavid perfilhidroliticoyaislamientodeloscomponentesproteoliticospresentesenellatexdefrutosdearaujiaangustifolia
AT curciarellorenata perfilhidroliticoyaislamientodeloscomponentesproteoliticospresentesenellatexdefrutosdearaujiaangustifolia
AT caffininestoroscar perfilhidroliticoyaislamientodeloscomponentesproteoliticospresentesenellatexdefrutosdearaujiaangustifolia
AT priolodelufranonorasilvia perfilhidroliticoyaislamientodeloscomponentesproteoliticospresentesenellatexdefrutosdearaujiaangustifolia
AT obregonwalterdavid hidrolyticprofileandisolationoftheproteolyticcomponentsoflatexfromaraujiaangustifoliafruits
AT curciarellorenata hidrolyticprofileandisolationoftheproteolyticcomponentsoflatexfromaraujiaangustifoliafruits
AT caffininestoroscar hidrolyticprofileandisolationoftheproteolyticcomponentsoflatexfromaraujiaangustifoliafruits
AT priolodelufranonorasilvia hidrolyticprofileandisolationoftheproteolyticcomponentsoflatexfromaraujiaangustifoliafruits
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820483264479236