Evaluación de las actividades antiulcerógenas, antimicrobianas y antioxidantes del aceite esencial de Ocimum mimum Linn.
El aceite esencial extraído de hojas de Ocimum minimum Linn fue caracterizado por métodos químicos y fisico-químicos y su actividad antiulcerogénica fue determinada. La composición química del aceite usando cromatografia de gas líquido asociada a espectofotometría de masas reveló la presencia de 1,8...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , , |
---|---|
Formato: | Articulo |
Lenguaje: | Inglés |
Publicado: |
2005
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/6751 http://www.latamjpharm.org/trabajos/24/3/LAJOP_24_3_1_2_5VAE7Y3Q6B.pdf |
Aporte de: |
id |
I19-R120-10915-6751 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de La Plata |
institution_str |
I-19 |
repository_str |
R-120 |
collection |
SEDICI (UNLP) |
language |
Inglés |
topic |
Farmacia Aceites esenciales antiulceroso; antimicrobiano; ocimun minimun Úlcera Antioxidantes antiulcer; antimicrobial; ocimum minimum |
spellingShingle |
Farmacia Aceites esenciales antiulceroso; antimicrobiano; ocimun minimun Úlcera Antioxidantes antiulcer; antimicrobial; ocimum minimum Maia, Maria Bernadete de Sousa Ferreira Melo, Olindina Castro, Célia M. M. B. de Ximenes, Eulalia A. Silva, Nicácio Henrique da Carvalho da Silva, María da Paz Evaluación de las actividades antiulcerógenas, antimicrobianas y antioxidantes del aceite esencial de Ocimum mimum Linn. |
topic_facet |
Farmacia Aceites esenciales antiulceroso; antimicrobiano; ocimun minimun Úlcera Antioxidantes antiulcer; antimicrobial; ocimum minimum |
description |
El aceite esencial extraído de hojas de Ocimum minimum Linn fue caracterizado por métodos químicos y fisico-químicos y su actividad antiulcerogénica fue determinada. La composición química del aceite usando cromatografia de gas líquido asociada a espectofotometría de masas reveló la presencia de 1,8- cineol, linalol, alcanfor, 2-terpineol, estragol, ácido acético, (-) β-elemeno, α-bergamoteno, α-humuleno, β-cubebeno, γ-cadineno y T-cadinol. La toxicidad aguda del aceite esencial de O. minimum en ratones fue determinada por via oral en la dosis de 1,5 ml/kg. La actividad antiulcerogénica presentada por el aceite esencial sobre una úlcera gástrica inducida por indometacina fue detectada por la reducción de la lesión gástrica en un 83,80 %, e inducida por etanol mostró una reducción de 70,0%, ambos con la misma dosis (0,125 ml/kg). El aceite también presentó una actividad antioxidante cuando la muestra fue diluida diez veces (4.69 µmol/1h y 5.92 µmol/2h), lo cual fue muy similar con el control (6.29 µmol/1h y 6.16 µmol/2h). La actividad antimicrobiana del aceite esencial fue evaluada por la inhibición del crecimiento de microorganismos comparada con la ciprofloxacina como estándar. La mayor inhibición de halos detectada con el uso del aceite fue menor (17 mm) que la mayor exhibida por el uso del antibiótico (35 mm). Basándose en los resultados es posible concluir que el aceite esencial de O. minimun posee una significativa actividad antiulcerogénica en lesiones gástricas inducidas por indometacina y etanol, así como también una significativa actividad antioxidante |
format |
Articulo Articulo |
author |
Maia, Maria Bernadete de Sousa Ferreira Melo, Olindina Castro, Célia M. M. B. de Ximenes, Eulalia A. Silva, Nicácio Henrique da Carvalho da Silva, María da Paz |
author_facet |
Maia, Maria Bernadete de Sousa Ferreira Melo, Olindina Castro, Célia M. M. B. de Ximenes, Eulalia A. Silva, Nicácio Henrique da Carvalho da Silva, María da Paz |
author_sort |
Maia, Maria Bernadete de Sousa |
title |
Evaluación de las actividades antiulcerógenas, antimicrobianas y antioxidantes del aceite esencial de Ocimum mimum Linn. |
title_short |
Evaluación de las actividades antiulcerógenas, antimicrobianas y antioxidantes del aceite esencial de Ocimum mimum Linn. |
title_full |
Evaluación de las actividades antiulcerógenas, antimicrobianas y antioxidantes del aceite esencial de Ocimum mimum Linn. |
title_fullStr |
Evaluación de las actividades antiulcerógenas, antimicrobianas y antioxidantes del aceite esencial de Ocimum mimum Linn. |
title_full_unstemmed |
Evaluación de las actividades antiulcerógenas, antimicrobianas y antioxidantes del aceite esencial de Ocimum mimum Linn. |
title_sort |
evaluación de las actividades antiulcerógenas, antimicrobianas y antioxidantes del aceite esencial de ocimum mimum linn. |
publishDate |
2005 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/6751 http://www.latamjpharm.org/trabajos/24/3/LAJOP_24_3_1_2_5VAE7Y3Q6B.pdf |
work_keys_str_mv |
AT maiamariabernadetedesousa evaluaciondelasactividadesantiulcerogenasantimicrobianasyantioxidantesdelaceiteesencialdeocimummimumlinn AT ferreirameloolindina evaluaciondelasactividadesantiulcerogenasantimicrobianasyantioxidantesdelaceiteesencialdeocimummimumlinn AT castroceliammbde evaluaciondelasactividadesantiulcerogenasantimicrobianasyantioxidantesdelaceiteesencialdeocimummimumlinn AT ximeneseulaliaa evaluaciondelasactividadesantiulcerogenasantimicrobianasyantioxidantesdelaceiteesencialdeocimummimumlinn AT silvanicaciohenriqueda evaluaciondelasactividadesantiulcerogenasantimicrobianasyantioxidantesdelaceiteesencialdeocimummimumlinn AT carvalhodasilvamariadapaz evaluaciondelasactividadesantiulcerogenasantimicrobianasyantioxidantesdelaceiteesencialdeocimummimumlinn AT maiamariabernadetedesousa evaluationofthegastricantiulcerantimicrobialandantioxidantactivitiesoftheessentialoilfromocimumminimumlinn AT ferreirameloolindina evaluationofthegastricantiulcerantimicrobialandantioxidantactivitiesoftheessentialoilfromocimumminimumlinn AT castroceliammbde evaluationofthegastricantiulcerantimicrobialandantioxidantactivitiesoftheessentialoilfromocimumminimumlinn AT ximeneseulaliaa evaluationofthegastricantiulcerantimicrobialandantioxidantactivitiesoftheessentialoilfromocimumminimumlinn AT silvanicaciohenriqueda evaluationofthegastricantiulcerantimicrobialandantioxidantactivitiesoftheessentialoilfromocimumminimumlinn AT carvalhodasilvamariadapaz evaluationofthegastricantiulcerantimicrobialandantioxidantactivitiesoftheessentialoilfromocimumminimumlinn |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820480792985603 |