Evaluación de las actividades antiulcerógenas, antimicrobianas y antioxidantes del aceite esencial de Ocimum mimum Linn.

El aceite esencial extraído de hojas de Ocimum minimum Linn fue caracterizado por métodos químicos y fisico-químicos y su actividad antiulcerogénica fue determinada. La composición química del aceite usando cromatografia de gas líquido asociada a espectofotometría de masas reveló la presencia de 1,8...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Maia, Maria Bernadete de Sousa, Ferreira Melo, Olindina, Castro, Célia M. M. B. de, Ximenes, Eulalia A., Silva, Nicácio Henrique da, Carvalho da Silva, María da Paz
Formato: Articulo
Lenguaje:Inglés
Publicado: 2005
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/6751
http://www.latamjpharm.org/trabajos/24/3/LAJOP_24_3_1_2_5VAE7Y3Q6B.pdf
Aporte de:
id I19-R120-10915-6751
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Inglés
topic Farmacia
Aceites esenciales
antiulceroso; antimicrobiano; ocimun minimun
Úlcera
Antioxidantes
antiulcer; antimicrobial; ocimum minimum
spellingShingle Farmacia
Aceites esenciales
antiulceroso; antimicrobiano; ocimun minimun
Úlcera
Antioxidantes
antiulcer; antimicrobial; ocimum minimum
Maia, Maria Bernadete de Sousa
Ferreira Melo, Olindina
Castro, Célia M. M. B. de
Ximenes, Eulalia A.
Silva, Nicácio Henrique da
Carvalho da Silva, María da Paz
Evaluación de las actividades antiulcerógenas, antimicrobianas y antioxidantes del aceite esencial de Ocimum mimum Linn.
topic_facet Farmacia
Aceites esenciales
antiulceroso; antimicrobiano; ocimun minimun
Úlcera
Antioxidantes
antiulcer; antimicrobial; ocimum minimum
description El aceite esencial extraído de hojas de Ocimum minimum Linn fue caracterizado por métodos químicos y fisico-químicos y su actividad antiulcerogénica fue determinada. La composición química del aceite usando cromatografia de gas líquido asociada a espectofotometría de masas reveló la presencia de 1,8- cineol, linalol, alcanfor, 2-terpineol, estragol, ácido acético, (-) β-elemeno, α-bergamoteno, α-humuleno, β-cubebeno, γ-cadineno y T-cadinol. La toxicidad aguda del aceite esencial de O. minimum en ratones fue determinada por via oral en la dosis de 1,5 ml/kg. La actividad antiulcerogénica presentada por el aceite esencial sobre una úlcera gástrica inducida por indometacina fue detectada por la reducción de la lesión gástrica en un 83,80 %, e inducida por etanol mostró una reducción de 70,0%, ambos con la misma dosis (0,125 ml/kg). El aceite también presentó una actividad antioxidante cuando la muestra fue diluida diez veces (4.69 µmol/1h y 5.92 µmol/2h), lo cual fue muy similar con el control (6.29 µmol/1h y 6.16 µmol/2h). La actividad antimicrobiana del aceite esencial fue evaluada por la inhibición del crecimiento de microorganismos comparada con la ciprofloxacina como estándar. La mayor inhibición de halos detectada con el uso del aceite fue menor (17 mm) que la mayor exhibida por el uso del antibiótico (35 mm). Basándose en los resultados es posible concluir que el aceite esencial de O. minimun posee una significativa actividad antiulcerogénica en lesiones gástricas inducidas por indometacina y etanol, así como también una significativa actividad antioxidante
format Articulo
Articulo
author Maia, Maria Bernadete de Sousa
Ferreira Melo, Olindina
Castro, Célia M. M. B. de
Ximenes, Eulalia A.
Silva, Nicácio Henrique da
Carvalho da Silva, María da Paz
author_facet Maia, Maria Bernadete de Sousa
Ferreira Melo, Olindina
Castro, Célia M. M. B. de
Ximenes, Eulalia A.
Silva, Nicácio Henrique da
Carvalho da Silva, María da Paz
author_sort Maia, Maria Bernadete de Sousa
title Evaluación de las actividades antiulcerógenas, antimicrobianas y antioxidantes del aceite esencial de Ocimum mimum Linn.
title_short Evaluación de las actividades antiulcerógenas, antimicrobianas y antioxidantes del aceite esencial de Ocimum mimum Linn.
title_full Evaluación de las actividades antiulcerógenas, antimicrobianas y antioxidantes del aceite esencial de Ocimum mimum Linn.
title_fullStr Evaluación de las actividades antiulcerógenas, antimicrobianas y antioxidantes del aceite esencial de Ocimum mimum Linn.
title_full_unstemmed Evaluación de las actividades antiulcerógenas, antimicrobianas y antioxidantes del aceite esencial de Ocimum mimum Linn.
title_sort evaluación de las actividades antiulcerógenas, antimicrobianas y antioxidantes del aceite esencial de ocimum mimum linn.
publishDate 2005
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/6751
http://www.latamjpharm.org/trabajos/24/3/LAJOP_24_3_1_2_5VAE7Y3Q6B.pdf
work_keys_str_mv AT maiamariabernadetedesousa evaluaciondelasactividadesantiulcerogenasantimicrobianasyantioxidantesdelaceiteesencialdeocimummimumlinn
AT ferreirameloolindina evaluaciondelasactividadesantiulcerogenasantimicrobianasyantioxidantesdelaceiteesencialdeocimummimumlinn
AT castroceliammbde evaluaciondelasactividadesantiulcerogenasantimicrobianasyantioxidantesdelaceiteesencialdeocimummimumlinn
AT ximeneseulaliaa evaluaciondelasactividadesantiulcerogenasantimicrobianasyantioxidantesdelaceiteesencialdeocimummimumlinn
AT silvanicaciohenriqueda evaluaciondelasactividadesantiulcerogenasantimicrobianasyantioxidantesdelaceiteesencialdeocimummimumlinn
AT carvalhodasilvamariadapaz evaluaciondelasactividadesantiulcerogenasantimicrobianasyantioxidantesdelaceiteesencialdeocimummimumlinn
AT maiamariabernadetedesousa evaluationofthegastricantiulcerantimicrobialandantioxidantactivitiesoftheessentialoilfromocimumminimumlinn
AT ferreirameloolindina evaluationofthegastricantiulcerantimicrobialandantioxidantactivitiesoftheessentialoilfromocimumminimumlinn
AT castroceliammbde evaluationofthegastricantiulcerantimicrobialandantioxidantactivitiesoftheessentialoilfromocimumminimumlinn
AT ximeneseulaliaa evaluationofthegastricantiulcerantimicrobialandantioxidantactivitiesoftheessentialoilfromocimumminimumlinn
AT silvanicaciohenriqueda evaluationofthegastricantiulcerantimicrobialandantioxidantactivitiesoftheessentialoilfromocimumminimumlinn
AT carvalhodasilvamariadapaz evaluationofthegastricantiulcerantimicrobialandantioxidantactivitiesoftheessentialoilfromocimumminimumlinn
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820480792985603