“Fitters”, “paleo” y “veggies”: nuevas formas de clasificar lo comestible

Las dietas son combinaciones de hábitos y estilos de vida, ligados a prácticas de consumo y condiciones socioeconómicas de los individuos, sus elecciones y gustos. Las sociedades humanas usan la dieta no sólo para mantener la vida biológica, sino también para expresar relaciones sociales y hacer dec...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Hijós, Nemesia
Formato: Articulo
Lenguaje:Español
Publicado: 2017
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/66853
http://www.efyc.fahce.unlp.edu.ar/article/view/EFyCe034
Aporte de:
id I19-R120-10915-66853
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Educación Física
Alimentos
dieta; clasificaciones; elecciones; prácticas deportivas
food; diet; classifications; choices; sports practices
spellingShingle Educación Física
Alimentos
dieta; clasificaciones; elecciones; prácticas deportivas
food; diet; classifications; choices; sports practices
Hijós, Nemesia
“Fitters”, “paleo” y “veggies”: nuevas formas de clasificar lo comestible
topic_facet Educación Física
Alimentos
dieta; clasificaciones; elecciones; prácticas deportivas
food; diet; classifications; choices; sports practices
description Las dietas son combinaciones de hábitos y estilos de vida, ligados a prácticas de consumo y condiciones socioeconómicas de los individuos, sus elecciones y gustos. Las sociedades humanas usan la dieta no sólo para mantener la vida biológica, sino también para expresar relaciones sociales y hacer declaraciones colmadas de simbolismo cultural. Las elecciones que hacen las personas en cuanto a su alimentación nos sirven para pensar relaciones, correspondencias o contradicciones con clases sociales, taxonomías y sistemas clasificatorios de la sociedad contemporánea, que superan los particularismos locales y abarcan tendencias globales. Para este trabajo he decidido trabajar con tres grupos sociales que adoptan y siguen diferentes hábitos alimentarios, asociados a sus distintas cosmovisiones del mundo, para apreciar sus sistemas de clasificación social y moralidad: las personas que siguen una dieta fitness, quienes adoptan la dieta paleolítica y los que deciden ser vegetarianos. El objetivo es reflexionar sobre los modos en que tres grupos –“fitters”, “paleo” y “veggies”– perciben lo comestible, cómo ordenan los alimentos como tales, por qué existen “limitaciones” para cada grupo y las relaciones que pueden establecerse con el consumo, la clase social, ciertas prácticas deportivas, y las clasificaciones y elecciones alimentarias que realizan los sujetos.
format Articulo
Articulo
author Hijós, Nemesia
author_facet Hijós, Nemesia
author_sort Hijós, Nemesia
title “Fitters”, “paleo” y “veggies”: nuevas formas de clasificar lo comestible
title_short “Fitters”, “paleo” y “veggies”: nuevas formas de clasificar lo comestible
title_full “Fitters”, “paleo” y “veggies”: nuevas formas de clasificar lo comestible
title_fullStr “Fitters”, “paleo” y “veggies”: nuevas formas de clasificar lo comestible
title_full_unstemmed “Fitters”, “paleo” y “veggies”: nuevas formas de clasificar lo comestible
title_sort “fitters”, “paleo” y “veggies”: nuevas formas de clasificar lo comestible
publishDate 2017
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/66853
http://www.efyc.fahce.unlp.edu.ar/article/view/EFyCe034
work_keys_str_mv AT hijosnemesia fitterspaleoyveggiesnuevasformasdeclasificarlocomestible
AT hijosnemesia fitterspaleoandveggiesnewwaystoclassifytheedibleproducts
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820480675545088