Efecto de diferentes estrategias de barbecho sobre la disponibilidad de nutrientes y de agua para el cultivo sucesor en distintas rotaciones

El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de diferentes estrategias de barbecho sobre algunos nutrientes del suelo y el agua útil disponible para el cultivo sucesor. El ensayo se llevó a cabo sobre un suelo Argiudol típico, sobre distintas secuencias agrícolas (S): S1: trigo/soja 2º-maíz–so...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Peyron, Guillermo Damián
Otros Autores: Pellegrini, Andrea
Formato: Tesis Tesis de grado
Lenguaje:Español
Publicado: 2018
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/66763
Aporte de:
id I19-R120-10915-66763
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Agrarias
Cultivos Agrícolas
spellingShingle Ciencias Agrarias
Cultivos Agrícolas
Peyron, Guillermo Damián
Efecto de diferentes estrategias de barbecho sobre la disponibilidad de nutrientes y de agua para el cultivo sucesor en distintas rotaciones
topic_facet Ciencias Agrarias
Cultivos Agrícolas
description El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de diferentes estrategias de barbecho sobre algunos nutrientes del suelo y el agua útil disponible para el cultivo sucesor. El ensayo se llevó a cabo sobre un suelo Argiudol típico, sobre distintas secuencias agrícolas (S): S1: trigo/soja 2º-maíz–soja–trigo; S2: cebada/soja 2º-maíz–soja–trigo; S3: avena/soja 2º-maíz–girasol–trigo; S4: colza/soja 2º-maíz–sorgo–trigo. Las secuencias se manejan bajo dos formas de producción: nivel tecnológico medio (NTM) y nivel tecnológico alto (NTA). En 2016, sobre el NTM se realizaron tres tipos de barbechos, entre la cosecha de la soja 2º (21/4) y la siembra del maiz (4/11): barbecho químico o tradicional; aplicación de compost e inclusión de cultivos de cobertura (CCM). Sobre el NTA se realizó cultivo de cobertura (CCA). Antes y después de dichos barbechos se determinó el contenido de fósforo extractable (P) en ppm, N total (Nt) en %, Carbono orgánico (CO) en % y desde el aspecto hídrico, la humedad inicial (Hi), humedad final (Hf), agua útil inicial (AUi), y el agua útil al final (AUf). También, se determinó el uso consuntivo (UC) del cultivo de cobertura (CC), del barbecho químico (BQ) y sobre suelo con compost, mediante la suma del contenido hídrico del suelo al momento de la siembra y las precipitaciones ocurridas durante el ciclo del CC, a la cual se le restó el contenido hídrico del suelo al final del ciclo de los CC. El P presentó una diferencia a favor del compost de aproximadamente 20 ppm respecto a las demás alternativas de barbechos. El Nt y el CO del compost se diferenciaron estadísticamente del CCM, mientras que el CCA y el BQ tuvieron un comportamiento intermedio. El AUf aumento aproximadamente 40 mm, considerando los manejos alternativos respecto al barbecho químico.
author2 Pellegrini, Andrea
author_facet Pellegrini, Andrea
Peyron, Guillermo Damián
format Tesis
Tesis de grado
author Peyron, Guillermo Damián
author_sort Peyron, Guillermo Damián
title Efecto de diferentes estrategias de barbecho sobre la disponibilidad de nutrientes y de agua para el cultivo sucesor en distintas rotaciones
title_short Efecto de diferentes estrategias de barbecho sobre la disponibilidad de nutrientes y de agua para el cultivo sucesor en distintas rotaciones
title_full Efecto de diferentes estrategias de barbecho sobre la disponibilidad de nutrientes y de agua para el cultivo sucesor en distintas rotaciones
title_fullStr Efecto de diferentes estrategias de barbecho sobre la disponibilidad de nutrientes y de agua para el cultivo sucesor en distintas rotaciones
title_full_unstemmed Efecto de diferentes estrategias de barbecho sobre la disponibilidad de nutrientes y de agua para el cultivo sucesor en distintas rotaciones
title_sort efecto de diferentes estrategias de barbecho sobre la disponibilidad de nutrientes y de agua para el cultivo sucesor en distintas rotaciones
publishDate 2018
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/66763
work_keys_str_mv AT peyronguillermodamian efectodediferentesestrategiasdebarbechosobreladisponibilidaddenutrientesydeaguaparaelcultivosucesorendistintasrotaciones
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820480573833219