Caracterización energética de vinazas de caña de azúcar como posible biocombustible para calderas de vapor bagaceras

La vinaza es un líquido derivado de la destilación del vino resultante de la fermentación de jugos o mieles de caña de azúcar; posee un pH ácido con alto contenido de materia orgánica que si no se trata adecuadamente puede ser contaminante. El objetivo de este trabajo es mostrar nuevos resultados d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Zamora Rueda, G. del H., Mistretta, M. G., Peralta, F. L., Gutiérrez, C. E., Golato, M. A., Paz, D., Cárdenas, J. G.
Formato: Objeto de conferencia
Lenguaje:Español
Publicado: 2016
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/65607
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description La vinaza es un líquido derivado de la destilación del vino resultante de la fermentación de jugos o mieles de caña de azúcar; posee un pH ácido con alto contenido de materia orgánica que si no se trata adecuadamente puede ser contaminante. El objetivo de este trabajo es mostrar nuevos resultados de las características energéticas de vinazas de nuestra región para diferentes grados de concentración: 30, 40, 50 y 60 ºBrix, con el objetivo de aprovechar este efluente como posible biocombustible para calderas de vapor de la industria azucarera. Los resultados promedio obtenidos fueron: 36,80 % de cenizas (b.s.); 1,02 a 1,26 g/cm3 de densidad; 0,91 a 224,84 cp de viscosidad; punto de fusión de 850 a 900ºC y poder calorífico superior (PCS) entre 1.008 a 3.356 kcal/kg. Este estudio sirve de base para el diseño de nuevos sistemas de transporte y de combustión de este posible fluido combustible.
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