Chocolate, polifenoles y protección a la salud

El chocolate y los productos derivados del cacao se han considerado por siglos únicamente como exquisitas golosinas. Sólo recientemente se han reconocido como fuentes de compuestos fitoquímicos con potenciales efectos favorables a la salud. El chocolate está entre los alimentos concentrados en polif...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Gutiérrez Maydata, Buenaventura Alfredo
Formato: Articulo
Lenguaje:Español
Publicado: 2002
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/6536
http://www.latamjpharm.org/trabajos/21/2/LAJOP_21_2_3_1_S2133VGV50.pdf
Aporte de:
id I19-R120-10915-6536
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Farmacia
antioxidantes; chocolate; polifenoles
Medicina
Cuidado de la salud
Fenoles
Estrés oxidativo
Cacao
antioxidants; chocolate; polyphenols
spellingShingle Farmacia
antioxidantes; chocolate; polifenoles
Medicina
Cuidado de la salud
Fenoles
Estrés oxidativo
Cacao
antioxidants; chocolate; polyphenols
Gutiérrez Maydata, Buenaventura Alfredo
Chocolate, polifenoles y protección a la salud
topic_facet Farmacia
antioxidantes; chocolate; polifenoles
Medicina
Cuidado de la salud
Fenoles
Estrés oxidativo
Cacao
antioxidants; chocolate; polyphenols
description El chocolate y los productos derivados del cacao se han considerado por siglos únicamente como exquisitas golosinas. Sólo recientemente se han reconocido como fuentes de compuestos fitoquímicos con potenciales efectos favorables a la salud. El chocolate está entre los alimentos concentrados en polifenoles, particularmente en flavonoides como procianidinas, catequinas y epicatequinas. Un grupo creciente de evidencias sugieren que el consumo regular de los productos del cacao o el uso de sus principios activos como agentes terapéuticos podrían influir favorablemente en la lucha contra las enfermedades cardiovasculares e incluso en otras patologías como el cáncer. Sin embargo se hacen necesarias investigaciones futuras para definir la magnitud real de estos beneficios y elucidar sus posibles mecanismos de acción.
format Articulo
Articulo
author Gutiérrez Maydata, Buenaventura Alfredo
author_facet Gutiérrez Maydata, Buenaventura Alfredo
author_sort Gutiérrez Maydata, Buenaventura Alfredo
title Chocolate, polifenoles y protección a la salud
title_short Chocolate, polifenoles y protección a la salud
title_full Chocolate, polifenoles y protección a la salud
title_fullStr Chocolate, polifenoles y protección a la salud
title_full_unstemmed Chocolate, polifenoles y protección a la salud
title_sort chocolate, polifenoles y protección a la salud
publishDate 2002
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/6536
http://www.latamjpharm.org/trabajos/21/2/LAJOP_21_2_3_1_S2133VGV50.pdf
work_keys_str_mv AT gutierrezmaydatabuenaventuraalfredo chocolatepolifenolesyproteccionalasalud
AT gutierrezmaydatabuenaventuraalfredo chocolatepolyphenolsandhealthprotection
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820480538181635