Análisis de la factibilidad de la incorporación del cultivo de “amaranto” por parte de horticultores familiares de La Plata y sus alrededores

El amaranto es un cultivo que está enraizado en la historia y culturas de nuestros pueblos latinoamericanos pero que ha permanecido en las penumbras durante más de 500 años, debido a la prohibición que ejercieron sobre el mismo los colonizadores españoles. En los últimos años el ámbito científico s...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Ciocchini, Florencia Indira
Otros Autores: Ferraris, Guillermina
Formato: Tesis Tesis de grado
Lenguaje:Español
Publicado: 2014
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/63960
Aporte de:
id I19-R120-10915-63960
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Agrarias
amaranto
agricultura familiar
La Plata (Buenos Aires, Argentina)
Cultivos Agrícolas
agricultores familiares
Cinturón Hortícola Platense
spellingShingle Ciencias Agrarias
amaranto
agricultura familiar
La Plata (Buenos Aires, Argentina)
Cultivos Agrícolas
agricultores familiares
Cinturón Hortícola Platense
Ciocchini, Florencia Indira
Análisis de la factibilidad de la incorporación del cultivo de “amaranto” por parte de horticultores familiares de La Plata y sus alrededores
topic_facet Ciencias Agrarias
amaranto
agricultura familiar
La Plata (Buenos Aires, Argentina)
Cultivos Agrícolas
agricultores familiares
Cinturón Hortícola Platense
description El amaranto es un cultivo que está enraizado en la historia y culturas de nuestros pueblos latinoamericanos pero que ha permanecido en las penumbras durante más de 500 años, debido a la prohibición que ejercieron sobre el mismo los colonizadores españoles. En los últimos años el ámbito científico se ha quitado el velo y comenzó a indagar en las propiedades de varios cultivos ancestrales, entre ellos el amaranto. De esta manera, se empezó a dar lugar al “re-conocimiento” de la importancia del mismo. Aspectos nutricionales, a la vez sus bondades agronómicas, lo vuelven a significativo. La propuesta de incorporar el amaranto, además de intentar recuperar una identidad americana, tiene como propósito incrementar la variedad de cultivos en las lógicas productivas de los agricultores familiares, como una alternativa más de rotación, que no sería gran demandante de insumos ni labores como los cultivos convencionales del Cinturón Hortícola Platense (CHP). Más aún, aportaría un producto “novedoso” que se puede adecuar a canales de comercialización alternativos. Aspectos que pueden contribuir a acercarnos un poco más a la Soberanía Alimentaria. Dichos sujetos agrarios, en gran medida, lejos de alcanzar la soberanía alimentaria, se presentan acorralados por el sistema productivo imperante; tanto la tenencia de la tierra como la comercialización, dos de los más importantes factores del proceso de producción primaria que se transforman en cuello de botella que los conduce hacia una producción cada vez más especializada y dependiente de insumos. El presente trabajo pretende evaluar, por medio de una intervención profesional, el proceso de incorporación del cultivo en las lógicas productivas de los agricultores familiares de la zona La Plata y alrededores. Jerarquizando las diversas variables que condicionan definen la estrategia productiva, en general, y de los agricultores familiares en particular. Para ello se trabajó con dos grupos de productores con características productivas contrastantes. Para alcanzar los objetivos se utilizó una metodología primordialmente de tipo cualitativa, donde las técnicas utilizadas fueron la observación participante y no participante, la entrevista en profundidad y los talleres. Más aún, los datos recabados se triangularon con los resultados alcanzados en los ensayos de rendimiento del cultivo de amaranto efectivizado en las quintas.
author2 Ferraris, Guillermina
author_facet Ferraris, Guillermina
Ciocchini, Florencia Indira
format Tesis
Tesis de grado
author Ciocchini, Florencia Indira
author_sort Ciocchini, Florencia Indira
title Análisis de la factibilidad de la incorporación del cultivo de “amaranto” por parte de horticultores familiares de La Plata y sus alrededores
title_short Análisis de la factibilidad de la incorporación del cultivo de “amaranto” por parte de horticultores familiares de La Plata y sus alrededores
title_full Análisis de la factibilidad de la incorporación del cultivo de “amaranto” por parte de horticultores familiares de La Plata y sus alrededores
title_fullStr Análisis de la factibilidad de la incorporación del cultivo de “amaranto” por parte de horticultores familiares de La Plata y sus alrededores
title_full_unstemmed Análisis de la factibilidad de la incorporación del cultivo de “amaranto” por parte de horticultores familiares de La Plata y sus alrededores
title_sort análisis de la factibilidad de la incorporación del cultivo de “amaranto” por parte de horticultores familiares de la plata y sus alrededores
publishDate 2014
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/63960
work_keys_str_mv AT ciocchiniflorenciaindira analisisdelafactibilidaddelaincorporaciondelcultivodeamarantoporpartedehorticultoresfamiliaresdelaplataysusalrededores
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820479505334274