Implementación de un sistema de gestión de seguridad alimentaria en centros de elaboración de fórmulas lácteas infantiles de los servicios de nutrición de hospitales públicos de alta complejidad

La alimentación que brindan los servicios de nutrición de los hospitales representa uno de los pilares fundamentales en la recuperación y/o mantenimiento de la salud del paciente hospitalizado. Por otra parte, cuando se habla sobre inocuidad, se piensa en un alimento que no representa ningún riesgo...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Gaillard, María Cecilia
Otros Autores: Perego, Luis
Formato: Tesis Tesis de maestria
Lenguaje:Español
Publicado: 2016
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/60836
https://doi.org/10.35537/10915/60836
Aporte de:
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inocuidad de los alimentos
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description La alimentación que brindan los servicios de nutrición de los hospitales representa uno de los pilares fundamentales en la recuperación y/o mantenimiento de la salud del paciente hospitalizado. Por otra parte, cuando se habla sobre inocuidad, se piensa en un alimento que no representa ningún riesgo para la salud humana, lo cual indudablemente está ligado al término calidad. Con esta conceptualización se puede pensar que los hospitales de alta complejidad están brindando una alimentación de calidad a sus internados. Para garantizar lo anterior hay que considerar una serie de factores que influyen a través de la cadena alimentaria, como son: transporte de alimentos, instalaciones físicas, equipo disponible, manipuladores de alimentos, capacitación, controles y apoyo institucional, entre otros. La experiencia en la implantación de un Sistema de Gestión de Seguridad Alimentaria demuestra que es una labor ardua, no sólo por los cambios en los procedimientos de trabajo establecidos, a los cuales el personal no está acostumbrado, sino por la capacitación, revisión, modificación y supervisión constante de los procesos. Sin embargo, es evidente que es una necesidad urgente tener lineamientos específicos y trabajar de forma integrada institucionalmente. Según los resultados de los análisis obtenidos, la implantación de un Sistema de este tipo garantiza la inocuidad de los alimentos y por ende la calidad del servicio brindado.
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