Vigilancia de resistencia antimicrobiana para aminoglucósidos y glucopéptidos en <i>Enterococcus</i> spp. aislados de alimentos manufacturados artesanalmente
El género Enterococcus spp. pertenece al grupo de microorganismos asociados con alimentos denominado “bacterias ácido lácticas” (BAL). Por sus propiedades pueden sobrevivir bajo condiciones adversas en diferentes nichos ecológicos. Juegan un papel importante en la elaboración de ciertos alimentos fe...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , , , , |
---|---|
Formato: | Articulo Comunicacion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2012
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/56695 http://revista.med.unlp.edu.ar/archivos/201211/28-%20Delpech%20a.pdf |
Aporte de: |
id |
I19-R120-10915-56695 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de La Plata |
institution_str |
I-19 |
repository_str |
R-120 |
collection |
SEDICI (UNLP) |
language |
Español |
topic |
Ciencias Médicas Enterococcus Bacterias |
spellingShingle |
Ciencias Médicas Enterococcus Bacterias Delpech, Gastón Pourcel, Natalia Gisela Schell, Celia María De Luca, María Marta Basualdo Farjat, Juan Ángel Bernstein, Judith Celina Grenóvero de Dilenque, María Silvia Sparo, Mónica Vigilancia de resistencia antimicrobiana para aminoglucósidos y glucopéptidos en <i>Enterococcus</i> spp. aislados de alimentos manufacturados artesanalmente |
topic_facet |
Ciencias Médicas Enterococcus Bacterias |
description |
El género Enterococcus spp. pertenece al grupo de microorganismos asociados con alimentos denominado “bacterias ácido lácticas” (BAL). Por sus propiedades pueden sobrevivir bajo condiciones adversas en diferentes nichos ecológicos. Juegan un papel importante en la elaboración de ciertos alimentos fermentados (cultivos starter) y son utilizados como probióticos. Sin embargo, en alimentos de origen animal, tales como carne vacuna, porcina, aves de corral, leche, diversos quesos y embutidos, han sido aislados como contaminantes con resistencia antimicrobiana (RA) asociada. |
format |
Articulo Comunicacion |
author |
Delpech, Gastón Pourcel, Natalia Gisela Schell, Celia María De Luca, María Marta Basualdo Farjat, Juan Ángel Bernstein, Judith Celina Grenóvero de Dilenque, María Silvia Sparo, Mónica |
author_facet |
Delpech, Gastón Pourcel, Natalia Gisela Schell, Celia María De Luca, María Marta Basualdo Farjat, Juan Ángel Bernstein, Judith Celina Grenóvero de Dilenque, María Silvia Sparo, Mónica |
author_sort |
Delpech, Gastón |
title |
Vigilancia de resistencia antimicrobiana para aminoglucósidos y glucopéptidos en <i>Enterococcus</i> spp. aislados de alimentos manufacturados artesanalmente |
title_short |
Vigilancia de resistencia antimicrobiana para aminoglucósidos y glucopéptidos en <i>Enterococcus</i> spp. aislados de alimentos manufacturados artesanalmente |
title_full |
Vigilancia de resistencia antimicrobiana para aminoglucósidos y glucopéptidos en <i>Enterococcus</i> spp. aislados de alimentos manufacturados artesanalmente |
title_fullStr |
Vigilancia de resistencia antimicrobiana para aminoglucósidos y glucopéptidos en <i>Enterococcus</i> spp. aislados de alimentos manufacturados artesanalmente |
title_full_unstemmed |
Vigilancia de resistencia antimicrobiana para aminoglucósidos y glucopéptidos en <i>Enterococcus</i> spp. aislados de alimentos manufacturados artesanalmente |
title_sort |
vigilancia de resistencia antimicrobiana para aminoglucósidos y glucopéptidos en <i>enterococcus</i> spp. aislados de alimentos manufacturados artesanalmente |
publishDate |
2012 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/56695 http://revista.med.unlp.edu.ar/archivos/201211/28-%20Delpech%20a.pdf |
work_keys_str_mv |
AT delpechgaston vigilanciaderesistenciaantimicrobianaparaaminoglucosidosyglucopeptidosenienterococcusisppaisladosdealimentosmanufacturadosartesanalmente AT pourcelnataliagisela vigilanciaderesistenciaantimicrobianaparaaminoglucosidosyglucopeptidosenienterococcusisppaisladosdealimentosmanufacturadosartesanalmente AT schellceliamaria vigilanciaderesistenciaantimicrobianaparaaminoglucosidosyglucopeptidosenienterococcusisppaisladosdealimentosmanufacturadosartesanalmente AT delucamariamarta vigilanciaderesistenciaantimicrobianaparaaminoglucosidosyglucopeptidosenienterococcusisppaisladosdealimentosmanufacturadosartesanalmente AT basualdofarjatjuanangel vigilanciaderesistenciaantimicrobianaparaaminoglucosidosyglucopeptidosenienterococcusisppaisladosdealimentosmanufacturadosartesanalmente AT bernsteinjudithcelina vigilanciaderesistenciaantimicrobianaparaaminoglucosidosyglucopeptidosenienterococcusisppaisladosdealimentosmanufacturadosartesanalmente AT grenoverodedilenquemariasilvia vigilanciaderesistenciaantimicrobianaparaaminoglucosidosyglucopeptidosenienterococcusisppaisladosdealimentosmanufacturadosartesanalmente AT sparomonica vigilanciaderesistenciaantimicrobianaparaaminoglucosidosyglucopeptidosenienterococcusisppaisladosdealimentosmanufacturadosartesanalmente |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820477509894144 |