Dieta y proceso cultural en el Holoceno Surandino: una perspectiva isotópica

Los cambios en los patrones económicos a lo largo del Holoceno en los Andes del Sur, en particular en el Noroeste Argentino, tuvieron incidencia marcada en la dieta de las poblaciones involucradas. En un proceso cultural de por lo menos 11.000 años numerosos factores deben haber incidido: ambientale...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Olivera, Daniel Enzo, Yacobaccio, Hugo
Formato: Articulo
Lenguaje:Español
Publicado: 2001
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/5643
http://www.fcnym.unlp.edu.ar/aabra/3-2-2001/Olivera-Yacobaccio.pdf
Aporte de:
Descripción
Sumario:Los cambios en los patrones económicos a lo largo del Holoceno en los Andes del Sur, en particular en el Noroeste Argentino, tuvieron incidencia marcada en la dieta de las poblaciones involucradas. En un proceso cultural de por lo menos 11.000 años numerosos factores deben haber incidido: ambientales, sociales y biológicos. Un mayor entendimiento de estos factores contribuiría a la mejor comprensión de los procesos en que intervinieron las poblaciones altoandinas. Este trabajo discute los cambios en la dieta de las poblaciones de la Puna Argentina y su posible relación con los procesos de evolución social y política en la región Andina Centro-Sur. Para ello, empleamos información derivada de los isótopos estables del carbono y del nitrógeno que proveen datos de buena calidad para discutir la incidencia de los diferentes tipos de recursos (animales y vegetales) en la dieta de los individuos. La información que provee el análisis isotópico es complementaria de aquella obtenida a través de los análisis arqueofaunísticos y arqueobotánicos, permitiendo en conjunto con ellos una comprensión más global del estos problemas.