Dieta y proceso cultural en el Holoceno Surandino: una perspectiva isotópica

Los cambios en los patrones económicos a lo largo del Holoceno en los Andes del Sur, en particular en el Noroeste Argentino, tuvieron incidencia marcada en la dieta de las poblaciones involucradas. En un proceso cultural de por lo menos 11.000 años numerosos factores deben haber incidido: ambientale...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Olivera, Daniel Enzo, Yacobaccio, Hugo
Formato: Articulo
Lenguaje:Español
Publicado: 2001
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/5643
http://www.fcnym.unlp.edu.ar/aabra/3-2-2001/Olivera-Yacobaccio.pdf
Aporte de:
id I19-R120-10915-5643
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Naturales
Antropología
Dieta
Isótopos
spellingShingle Ciencias Naturales
Antropología
Dieta
Isótopos
Olivera, Daniel Enzo
Yacobaccio, Hugo
Dieta y proceso cultural en el Holoceno Surandino: una perspectiva isotópica
topic_facet Ciencias Naturales
Antropología
Dieta
Isótopos
description Los cambios en los patrones económicos a lo largo del Holoceno en los Andes del Sur, en particular en el Noroeste Argentino, tuvieron incidencia marcada en la dieta de las poblaciones involucradas. En un proceso cultural de por lo menos 11.000 años numerosos factores deben haber incidido: ambientales, sociales y biológicos. Un mayor entendimiento de estos factores contribuiría a la mejor comprensión de los procesos en que intervinieron las poblaciones altoandinas. Este trabajo discute los cambios en la dieta de las poblaciones de la Puna Argentina y su posible relación con los procesos de evolución social y política en la región Andina Centro-Sur. Para ello, empleamos información derivada de los isótopos estables del carbono y del nitrógeno que proveen datos de buena calidad para discutir la incidencia de los diferentes tipos de recursos (animales y vegetales) en la dieta de los individuos. La información que provee el análisis isotópico es complementaria de aquella obtenida a través de los análisis arqueofaunísticos y arqueobotánicos, permitiendo en conjunto con ellos una comprensión más global del estos problemas.
format Articulo
Articulo
author Olivera, Daniel Enzo
Yacobaccio, Hugo
author_facet Olivera, Daniel Enzo
Yacobaccio, Hugo
author_sort Olivera, Daniel Enzo
title Dieta y proceso cultural en el Holoceno Surandino: una perspectiva isotópica
title_short Dieta y proceso cultural en el Holoceno Surandino: una perspectiva isotópica
title_full Dieta y proceso cultural en el Holoceno Surandino: una perspectiva isotópica
title_fullStr Dieta y proceso cultural en el Holoceno Surandino: una perspectiva isotópica
title_full_unstemmed Dieta y proceso cultural en el Holoceno Surandino: una perspectiva isotópica
title_sort dieta y proceso cultural en el holoceno surandino: una perspectiva isotópica
publishDate 2001
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/5643
http://www.fcnym.unlp.edu.ar/aabra/3-2-2001/Olivera-Yacobaccio.pdf
work_keys_str_mv AT oliveradanielenzo dietayprocesoculturalenelholocenosurandinounaperspectivaisotopica
AT yacobacciohugo dietayprocesoculturalenelholocenosurandinounaperspectivaisotopica
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820477205807104