Dieta y proceso cultural en el Holoceno Surandino: una perspectiva isotópica
Los cambios en los patrones económicos a lo largo del Holoceno en los Andes del Sur, en particular en el Noroeste Argentino, tuvieron incidencia marcada en la dieta de las poblaciones involucradas. En un proceso cultural de por lo menos 11.000 años numerosos factores deben haber incidido: ambientale...
Guardado en:
| Autores principales: | , |
|---|---|
| Formato: | Articulo |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
2001
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/5643 http://www.fcnym.unlp.edu.ar/aabra/3-2-2001/Olivera-Yacobaccio.pdf |
| Aporte de: |
| id |
I19-R120-10915-5643 |
|---|---|
| record_format |
dspace |
| institution |
Universidad Nacional de La Plata |
| institution_str |
I-19 |
| repository_str |
R-120 |
| collection |
SEDICI (UNLP) |
| language |
Español |
| topic |
Ciencias Naturales Antropología Dieta Isótopos |
| spellingShingle |
Ciencias Naturales Antropología Dieta Isótopos Olivera, Daniel Enzo Yacobaccio, Hugo Dieta y proceso cultural en el Holoceno Surandino: una perspectiva isotópica |
| topic_facet |
Ciencias Naturales Antropología Dieta Isótopos |
| description |
Los cambios en los patrones económicos a lo largo del Holoceno en los Andes del Sur, en particular en el Noroeste Argentino, tuvieron incidencia marcada en la dieta de las poblaciones involucradas. En un proceso cultural de por lo menos 11.000 años numerosos factores deben haber incidido: ambientales, sociales y biológicos. Un mayor entendimiento de estos factores contribuiría a la mejor comprensión de los procesos en que intervinieron las poblaciones altoandinas.
Este trabajo discute los cambios en la dieta de las poblaciones de la Puna Argentina y su posible relación con los procesos de evolución social y política en la región Andina Centro-Sur.
Para ello, empleamos información derivada de los isótopos estables del carbono y del nitrógeno que proveen datos de buena calidad para discutir la incidencia de los diferentes tipos de recursos (animales y vegetales) en la dieta de los individuos. La información que provee el análisis isotópico es complementaria de aquella obtenida a través de los análisis arqueofaunísticos y arqueobotánicos, permitiendo en conjunto con ellos una comprensión más global del estos problemas. |
| format |
Articulo Articulo |
| author |
Olivera, Daniel Enzo Yacobaccio, Hugo |
| author_facet |
Olivera, Daniel Enzo Yacobaccio, Hugo |
| author_sort |
Olivera, Daniel Enzo |
| title |
Dieta y proceso cultural en el Holoceno Surandino: una perspectiva isotópica |
| title_short |
Dieta y proceso cultural en el Holoceno Surandino: una perspectiva isotópica |
| title_full |
Dieta y proceso cultural en el Holoceno Surandino: una perspectiva isotópica |
| title_fullStr |
Dieta y proceso cultural en el Holoceno Surandino: una perspectiva isotópica |
| title_full_unstemmed |
Dieta y proceso cultural en el Holoceno Surandino: una perspectiva isotópica |
| title_sort |
dieta y proceso cultural en el holoceno surandino: una perspectiva isotópica |
| publishDate |
2001 |
| url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/5643 http://www.fcnym.unlp.edu.ar/aabra/3-2-2001/Olivera-Yacobaccio.pdf |
| work_keys_str_mv |
AT oliveradanielenzo dietayprocesoculturalenelholocenosurandinounaperspectivaisotopica AT yacobacciohugo dietayprocesoculturalenelholocenosurandinounaperspectivaisotopica |
| bdutipo_str |
Repositorios |
| _version_ |
1764820477205807104 |