Color, cenizas y capacidad antioxidante de mieles de la provincia de Buenos Aires, Argentina

En el presente trabajo se caracterizaron 40 muestras de mieles de la provincia de Buenos Aires, Argentina, provenientes de siete regiones geográficas: Provincia Paranaense, Provincia del Espinal distrito del Talar y distrito del Caldén, Provincia Pampeana distrito Oriental, distrito Occidental y dis...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Patrignani, Mariela, Lupano, Cecilia Elena, Conforti, Paula Andrea
Formato: Articulo
Lenguaje:Español
Publicado: 2016
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/54171
http://www.agro.unlp.edu.ar/revista/index.php/revagro/article/view/544
Aporte de:
id I19-R120-10915-54171
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Agrarias
miel, actividad antioxidante, origen geográfico, origen floral
Miel
Buenos Aires (Argentina)
Apicultura
honey, antioxidant activity, geographical origin, floral origin
spellingShingle Ciencias Agrarias
miel, actividad antioxidante, origen geográfico, origen floral
Miel
Buenos Aires (Argentina)
Apicultura
honey, antioxidant activity, geographical origin, floral origin
Patrignani, Mariela
Lupano, Cecilia Elena
Conforti, Paula Andrea
Color, cenizas y capacidad antioxidante de mieles de la provincia de Buenos Aires, Argentina
topic_facet Ciencias Agrarias
miel, actividad antioxidante, origen geográfico, origen floral
Miel
Buenos Aires (Argentina)
Apicultura
honey, antioxidant activity, geographical origin, floral origin
description En el presente trabajo se caracterizaron 40 muestras de mieles de la provincia de Buenos Aires, Argentina, provenientes de siete regiones geográficas: Provincia Paranaense, Provincia del Espinal distrito del Talar y distrito del Caldén, Provincia Pampeana distrito Oriental, distrito Occidental y distrito Austral, y Provincia del Monte. El análisis palinológico demostró que la mitad de las mieles correspondían a mieles monoflorales. Se evaluó la capacidad antioxidante por medio de los ensayos de DPPH y FRAP, el contenido de fenoles totales (Folin), cenizas y color (Pfund) en función del origen floral y la procedencia geográfica. Se encontraron diferencias significativas en la actividad antioxidante, el contenido de cenizas, el color y el contenido de fenoles totales en muestras de miel de distintas regiones (p ≤ 0,05). Sin embargo, mieles con distinto origen floral sólo presentaron diferencias significativas en el contenido de cenizas. Los resultados indican que la las mieles de Buenos Aires podrían ser caracterizadas mejor por su origen geográfico que por su origen floral.
format Articulo
Articulo
author Patrignani, Mariela
Lupano, Cecilia Elena
Conforti, Paula Andrea
author_facet Patrignani, Mariela
Lupano, Cecilia Elena
Conforti, Paula Andrea
author_sort Patrignani, Mariela
title Color, cenizas y capacidad antioxidante de mieles de la provincia de Buenos Aires, Argentina
title_short Color, cenizas y capacidad antioxidante de mieles de la provincia de Buenos Aires, Argentina
title_full Color, cenizas y capacidad antioxidante de mieles de la provincia de Buenos Aires, Argentina
title_fullStr Color, cenizas y capacidad antioxidante de mieles de la provincia de Buenos Aires, Argentina
title_full_unstemmed Color, cenizas y capacidad antioxidante de mieles de la provincia de Buenos Aires, Argentina
title_sort color, cenizas y capacidad antioxidante de mieles de la provincia de buenos aires, argentina
publishDate 2016
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/54171
http://www.agro.unlp.edu.ar/revista/index.php/revagro/article/view/544
work_keys_str_mv AT patrignanimariela colorcenizasycapacidadantioxidantedemielesdelaprovinciadebuenosairesargentina
AT lupanoceciliaelena colorcenizasycapacidadantioxidantedemielesdelaprovinciadebuenosairesargentina
AT confortipaulaandrea colorcenizasycapacidadantioxidantedemielesdelaprovinciadebuenosairesargentina
AT patrignanimariela colourashandantioxidantactivityofhoneyfrombuenosairesprovinceargentina
AT lupanoceciliaelena colourashandantioxidantactivityofhoneyfrombuenosairesprovinceargentina
AT confortipaulaandrea colourashandantioxidantactivityofhoneyfrombuenosairesprovinceargentina
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820476066004993