Los impactos de la expansión frutícola en la comuna de Llay Llay, valle del Aconcagua, Chile

La comuna de Llay Llay se caracteriza por la existencia de una economía de enclave articulada en torno a las empresas frutícolas. La presencia de estas empresas no ha significado ningún impacto positivo en el territorio sino más bien una doble precarización, tanto laboral, dada la temporalidad del t...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: González Cid, Claudia Andrea
Formato: Articulo Comunicacion
Lenguaje:Español
Publicado: 2014
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/46298
http://www.mundoagrario.unlp.edu.ar/article/view/MAv15n30a14/6465
Aporte de:
id I19-R120-10915-46298
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Agrarias
Historia
agroempresas frutícolas; territorio; pequeña producción; asalarización campesina; concentración de tierras y acaparamiento de agua
Chile
fruit agribusinesses and land; small-scale production; peasant wage labor; concentration of land and control of water resources
spellingShingle Ciencias Agrarias
Historia
agroempresas frutícolas; territorio; pequeña producción; asalarización campesina; concentración de tierras y acaparamiento de agua
Chile
fruit agribusinesses and land; small-scale production; peasant wage labor; concentration of land and control of water resources
González Cid, Claudia Andrea
Los impactos de la expansión frutícola en la comuna de Llay Llay, valle del Aconcagua, Chile
topic_facet Ciencias Agrarias
Historia
agroempresas frutícolas; territorio; pequeña producción; asalarización campesina; concentración de tierras y acaparamiento de agua
Chile
fruit agribusinesses and land; small-scale production; peasant wage labor; concentration of land and control of water resources
description La comuna de Llay Llay se caracteriza por la existencia de una economía de enclave articulada en torno a las empresas frutícolas. La presencia de estas empresas no ha significado ningún impacto positivo en el territorio sino más bien una doble precarización, tanto laboral, dada la temporalidad del trabajo y los bajos salarios percibidos por los trabajadores, como ambiental, por la extensión de la frontera agrícola en dirección a las laderas de los cerros. Además, se constata un proceso creciente de concentración de tierras y acaparamiento de agua por parte de las empresas agrícolas, en desmedro de la subsistencia de los pequeños productores. La pérdida de la tierra y el agua es la contracara del proceso de asalarización campesina. Un proceso que en definitiva es funcional a las necesidades de agro empresas, en cuanto a los recursos físicos y humanos que éstas demandan.
format Articulo
Comunicacion
author González Cid, Claudia Andrea
author_facet González Cid, Claudia Andrea
author_sort González Cid, Claudia Andrea
title Los impactos de la expansión frutícola en la comuna de Llay Llay, valle del Aconcagua, Chile
title_short Los impactos de la expansión frutícola en la comuna de Llay Llay, valle del Aconcagua, Chile
title_full Los impactos de la expansión frutícola en la comuna de Llay Llay, valle del Aconcagua, Chile
title_fullStr Los impactos de la expansión frutícola en la comuna de Llay Llay, valle del Aconcagua, Chile
title_full_unstemmed Los impactos de la expansión frutícola en la comuna de Llay Llay, valle del Aconcagua, Chile
title_sort los impactos de la expansión frutícola en la comuna de llay llay, valle del aconcagua, chile
publishDate 2014
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/46298
http://www.mundoagrario.unlp.edu.ar/article/view/MAv15n30a14/6465
work_keys_str_mv AT gonzalezcidclaudiaandrea losimpactosdelaexpansionfruticolaenlacomunadellayllayvalledelaconcaguachile
AT gonzalezcidclaudiaandrea theimpactsoftheexpansionoffruitfarmingbusinessesinthecommuneofllayllayaconcaguavalleychile
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820474655670272