Actualización en legislación de alimentos para celíacos
Se realizó un análisis de la normativa sanitaria sobre alimentos para celíacos y su impacto en la población celíaca, mediante la investigación y comparación de las normativas sanitarias argentina e internacional sobre alimentos libres de gluten y el análisis de las consultas realizadas al listado of...
Autores principales: | , , , , , , |
---|---|
Formato: | Articulo Revision |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2014
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/45518 http://www.fcv.unlp.edu.ar/images/stories/analecta/vol_34_n1/256.pdf |
Aporte de: |
id |
I19-R120-10915-45518 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de La Plata |
institution_str |
I-19 |
repository_str |
R-120 |
collection |
SEDICI (UNLP) |
language |
Español |
topic |
Ciencias Veterinarias enfermedad celíaca Control y Fiscalización de Alimentos y Bebidas gluten Alimentos legislación de alimentos seguridad celiac disease food safety food legislation |
spellingShingle |
Ciencias Veterinarias enfermedad celíaca Control y Fiscalización de Alimentos y Bebidas gluten Alimentos legislación de alimentos seguridad celiac disease food safety food legislation Pellicer, Karina Edith Huber, Bárbara Benítez, Fabián Bigeon, Giselda Isabel Barbero, Rafael Salum, Leandro Copes, Julio Alberto Actualización en legislación de alimentos para celíacos |
topic_facet |
Ciencias Veterinarias enfermedad celíaca Control y Fiscalización de Alimentos y Bebidas gluten Alimentos legislación de alimentos seguridad celiac disease food safety food legislation |
description |
Se realizó un análisis de la normativa sanitaria sobre alimentos para celíacos y su impacto en la población celíaca, mediante la investigación y comparación de las normativas sanitarias argentina e internacional sobre alimentos libres de gluten y el análisis de las consultas realizadas al listado oficial argentino de productos libres de gluten. La norma CODEX STAN 118/1979 y la normativa de la Comunidad Europea reconocen como alimentos “exentos de gluten” a los que contienen hasta 20 mg/kg y como reducidos en gluten a los que contienen entre 20 y 100 mg/kg. La FDA define como alimentos libres de gluten a aquellos con un máximo de 20 mg/kg. Australia y Nueva Zelanda distinguen como alimentos libres de gluten a aquellos que no contienen gluten detectable y como bajos en gluten a los que no superan los 20 mg/kg de gluten. En Argentina, el máximo permitido por el Código Alimentario Argentino es de 10 mg/kg para “alimentos libres de gluten”, lo que también se aplica a alimentos libres de gluten provenientes de los países miembros del MERCOSUR. La Ley Celíaca Argentina introdujo avances como el listado oficial actualizado de productos libres de gluten. Argentina está entre los países con el límite de gluten más exigente en alimentos para celíacos, lo que otorga ventajas sanitarias y comerciales. |
format |
Articulo Revision |
author |
Pellicer, Karina Edith Huber, Bárbara Benítez, Fabián Bigeon, Giselda Isabel Barbero, Rafael Salum, Leandro Copes, Julio Alberto |
author_facet |
Pellicer, Karina Edith Huber, Bárbara Benítez, Fabián Bigeon, Giselda Isabel Barbero, Rafael Salum, Leandro Copes, Julio Alberto |
author_sort |
Pellicer, Karina Edith |
title |
Actualización en legislación de alimentos para celíacos |
title_short |
Actualización en legislación de alimentos para celíacos |
title_full |
Actualización en legislación de alimentos para celíacos |
title_fullStr |
Actualización en legislación de alimentos para celíacos |
title_full_unstemmed |
Actualización en legislación de alimentos para celíacos |
title_sort |
actualización en legislación de alimentos para celíacos |
publishDate |
2014 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/45518 http://www.fcv.unlp.edu.ar/images/stories/analecta/vol_34_n1/256.pdf |
work_keys_str_mv |
AT pellicerkarinaedith actualizacionenlegislaciondealimentosparaceliacos AT huberbarbara actualizacionenlegislaciondealimentosparaceliacos AT benitezfabian actualizacionenlegislaciondealimentosparaceliacos AT bigeongiseldaisabel actualizacionenlegislaciondealimentosparaceliacos AT barberorafael actualizacionenlegislaciondealimentosparaceliacos AT salumleandro actualizacionenlegislaciondealimentosparaceliacos AT copesjulioalberto actualizacionenlegislaciondealimentosparaceliacos AT pellicerkarinaedith anupdateonlegislationoffoodforcoeliacs AT huberbarbara anupdateonlegislationoffoodforcoeliacs AT benitezfabian anupdateonlegislationoffoodforcoeliacs AT bigeongiseldaisabel anupdateonlegislationoffoodforcoeliacs AT barberorafael anupdateonlegislationoffoodforcoeliacs AT salumleandro anupdateonlegislationoffoodforcoeliacs AT copesjulioalberto anupdateonlegislationoffoodforcoeliacs |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820473861898244 |