Actualización en legislación de alimentos para celíacos

Se realizó un análisis de la normativa sanitaria sobre alimentos para celíacos y su impacto en la población celíaca, mediante la investigación y comparación de las normativas sanitarias argentina e internacional sobre alimentos libres de gluten y el análisis de las consultas realizadas al listado of...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Pellicer, Karina Edith, Huber, Bárbara, Benítez, Fabián, Bigeon, Giselda Isabel, Barbero, Rafael, Salum, Leandro, Copes, Julio Alberto
Formato: Articulo Revision
Lenguaje:Español
Publicado: 2014
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/45518
http://www.fcv.unlp.edu.ar/images/stories/analecta/vol_34_n1/256.pdf
Aporte de:
id I19-R120-10915-45518
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Veterinarias
enfermedad celíaca
Control y Fiscalización de Alimentos y Bebidas
gluten
Alimentos
legislación de alimentos
seguridad
celiac disease
food safety
food legislation
spellingShingle Ciencias Veterinarias
enfermedad celíaca
Control y Fiscalización de Alimentos y Bebidas
gluten
Alimentos
legislación de alimentos
seguridad
celiac disease
food safety
food legislation
Pellicer, Karina Edith
Huber, Bárbara
Benítez, Fabián
Bigeon, Giselda Isabel
Barbero, Rafael
Salum, Leandro
Copes, Julio Alberto
Actualización en legislación de alimentos para celíacos
topic_facet Ciencias Veterinarias
enfermedad celíaca
Control y Fiscalización de Alimentos y Bebidas
gluten
Alimentos
legislación de alimentos
seguridad
celiac disease
food safety
food legislation
description Se realizó un análisis de la normativa sanitaria sobre alimentos para celíacos y su impacto en la población celíaca, mediante la investigación y comparación de las normativas sanitarias argentina e internacional sobre alimentos libres de gluten y el análisis de las consultas realizadas al listado oficial argentino de productos libres de gluten. La norma CODEX STAN 118/1979 y la normativa de la Comunidad Europea reconocen como alimentos “exentos de gluten” a los que contienen hasta 20 mg/kg y como reducidos en gluten a los que contienen entre 20 y 100 mg/kg. La FDA define como alimentos libres de gluten a aquellos con un máximo de 20 mg/kg. Australia y Nueva Zelanda distinguen como alimentos libres de gluten a aquellos que no contienen gluten detectable y como bajos en gluten a los que no superan los 20 mg/kg de gluten. En Argentina, el máximo permitido por el Código Alimentario Argentino es de 10 mg/kg para “alimentos libres de gluten”, lo que también se aplica a alimentos libres de gluten provenientes de los países miembros del MERCOSUR. La Ley Celíaca Argentina introdujo avances como el listado oficial actualizado de productos libres de gluten. Argentina está entre los países con el límite de gluten más exigente en alimentos para celíacos, lo que otorga ventajas sanitarias y comerciales.
format Articulo
Revision
author Pellicer, Karina Edith
Huber, Bárbara
Benítez, Fabián
Bigeon, Giselda Isabel
Barbero, Rafael
Salum, Leandro
Copes, Julio Alberto
author_facet Pellicer, Karina Edith
Huber, Bárbara
Benítez, Fabián
Bigeon, Giselda Isabel
Barbero, Rafael
Salum, Leandro
Copes, Julio Alberto
author_sort Pellicer, Karina Edith
title Actualización en legislación de alimentos para celíacos
title_short Actualización en legislación de alimentos para celíacos
title_full Actualización en legislación de alimentos para celíacos
title_fullStr Actualización en legislación de alimentos para celíacos
title_full_unstemmed Actualización en legislación de alimentos para celíacos
title_sort actualización en legislación de alimentos para celíacos
publishDate 2014
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/45518
http://www.fcv.unlp.edu.ar/images/stories/analecta/vol_34_n1/256.pdf
work_keys_str_mv AT pellicerkarinaedith actualizacionenlegislaciondealimentosparaceliacos
AT huberbarbara actualizacionenlegislaciondealimentosparaceliacos
AT benitezfabian actualizacionenlegislaciondealimentosparaceliacos
AT bigeongiseldaisabel actualizacionenlegislaciondealimentosparaceliacos
AT barberorafael actualizacionenlegislaciondealimentosparaceliacos
AT salumleandro actualizacionenlegislaciondealimentosparaceliacos
AT copesjulioalberto actualizacionenlegislaciondealimentosparaceliacos
AT pellicerkarinaedith anupdateonlegislationoffoodforcoeliacs
AT huberbarbara anupdateonlegislationoffoodforcoeliacs
AT benitezfabian anupdateonlegislationoffoodforcoeliacs
AT bigeongiseldaisabel anupdateonlegislationoffoodforcoeliacs
AT barberorafael anupdateonlegislationoffoodforcoeliacs
AT salumleandro anupdateonlegislationoffoodforcoeliacs
AT copesjulioalberto anupdateonlegislationoffoodforcoeliacs
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820473861898244