Estrategias para mejorar la funcionalidad y aplicabilidad de películas en base a proteínas de soja
Entre los biopolímeros, las proteínas de soja tienen la capacidad de formar películas comestibles y biodegradables con gran potencial para reemplazar en al menos algunas aplicaciones a los sintéticos derivados del petróleo. Respecto de los polímeros sintéticos, las películas proteicas presentan exce...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis Tesis de doctorado |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2015
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/45465 https://doi.org/10.35537/10915/45465 |
Aporte de: |
id |
I19-R120-10915-45465 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de La Plata |
institution_str |
I-19 |
repository_str |
R-120 |
collection |
SEDICI (UNLP) |
language |
Español |
topic |
Ciencias Exactas Biología Soja Proteínas de Soja Biopolímeros |
spellingShingle |
Ciencias Exactas Biología Soja Proteínas de Soja Biopolímeros Ortiz, Cristian Matías Estrategias para mejorar la funcionalidad y aplicabilidad de películas en base a proteínas de soja |
topic_facet |
Ciencias Exactas Biología Soja Proteínas de Soja Biopolímeros |
description |
Entre los biopolímeros, las proteínas de soja tienen la capacidad de formar películas comestibles y biodegradables con gran potencial para reemplazar en al menos algunas aplicaciones a los sintéticos derivados del petróleo. Respecto de los polímeros sintéticos, las películas proteicas presentan excelentes propiedades barrera a gases, lípidos y aromas; pero existen aspectos que aún deben ser resueltos para aumentar su difusión y que son foco de investigaciones en la actualidad: i) obtener materiales con mejoras en sus propiedades (ej. compuestos, nanocompuestos, activos), ii) avanzar en el procesamiento de estos materiales a mayor escala, iii) explorar nuevas aplicaciones específicas para este tipo de materiales adecuadas. El objetivo general de la presente tesis fue estudiar distintas alternativas para mejorar la funcionalidad y aplicabilidad de películas en base a proteínas de soja, combinando estrategias de formulación y procesamiento y analizando algunas aplicaciones específicas, en las que las desventajas de los materiales para otros usos se transforman en aspectos deseables. En particular en este trabajo se estudió:
- el agregado conjunto de nanorefuerzos y aditivos que otorgan alguna otra propiedad adicional a la formulación, específicamente nanoarcillas (MMT) y colorantes comestibles, y nanofibras de celulosa y aceite esencial de clavo de olor (<i>Syzygium aromaticum</i> L.).
- el desarrollo de materiales por tape casting, como técnica de escalado de proceso húmedo, analizando las condiciones óptimas del proceso, y el agregado de fibra y cera a la formulación.
- el uso de estos materiales para la formación de liberadores de principios activos, útiles para realizar tratamientos poscosecha de vegetales en el envase durante el almacenamiento: pads contenedores-liberadores de 1-metilciclopropeno, un inhibidor de la acción de etileno, para extender la vida útil de frutos de tomate, y matrices liberadoras (generators) de dióxido de azufre por activación de las películas con sulfito de sodio para retrasar el pardeamiento de manzanas mínimamente procesadas. |
author2 |
Mauri, Adriana |
author_facet |
Mauri, Adriana Ortiz, Cristian Matías |
format |
Tesis Tesis de doctorado |
author |
Ortiz, Cristian Matías |
author_sort |
Ortiz, Cristian Matías |
title |
Estrategias para mejorar la funcionalidad y aplicabilidad de películas en base a proteínas de soja |
title_short |
Estrategias para mejorar la funcionalidad y aplicabilidad de películas en base a proteínas de soja |
title_full |
Estrategias para mejorar la funcionalidad y aplicabilidad de películas en base a proteínas de soja |
title_fullStr |
Estrategias para mejorar la funcionalidad y aplicabilidad de películas en base a proteínas de soja |
title_full_unstemmed |
Estrategias para mejorar la funcionalidad y aplicabilidad de películas en base a proteínas de soja |
title_sort |
estrategias para mejorar la funcionalidad y aplicabilidad de películas en base a proteínas de soja |
publishDate |
2015 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/45465 https://doi.org/10.35537/10915/45465 |
work_keys_str_mv |
AT ortizcristianmatias estrategiasparamejorarlafuncionalidadyaplicabilidaddepeliculasenbaseaproteinasdesoja |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820473812615171 |