Capacitación de productores y manipuladores de alimentos en seguridad alimentaria
Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) implican un riesgo para la población susceptible debido a errores en la manipulación, almacenamiento o servicio. Las pérdidas ocasionadas, por fallas en los aspectos sanitarios durante la producción, se estiman en el mundo en el orden del 30%. Existe...
Guardado en:
| Autores principales: | , , , |
|---|---|
| Formato: | Articulo |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
2012
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/41470 http://perio.unlp.edu.ar/ojs/index.php/extensionenred/article/viewFile/944/1331 |
| Aporte de: |
| id |
I19-R120-10915-41470 |
|---|---|
| record_format |
dspace |
| institution |
Universidad Nacional de La Plata |
| institution_str |
I-19 |
| repository_str |
R-120 |
| collection |
SEDICI (UNLP) |
| language |
Español |
| topic |
Periodismo Comunicación Social seguridad alimentaria capacitación extensión |
| spellingShingle |
Periodismo Comunicación Social seguridad alimentaria capacitación extensión Zeinsteger, Pedro Adolfo Yamul, Diego Karim Dulout, Mariana Mastrantonio Garrido, Guido Enrique Capacitación de productores y manipuladores de alimentos en seguridad alimentaria |
| topic_facet |
Periodismo Comunicación Social seguridad alimentaria capacitación extensión |
| description |
Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) implican un riesgo para la población susceptible debido a errores en la manipulación, almacenamiento o servicio. Las pérdidas ocasionadas, por fallas en los aspectos sanitarios durante la producción, se estiman en el mundo en el orden del 30%. Existe la necesidad de facilitar la incorporación de conocimientos teóricos y prácticos relacionados con la producción segura de alimentos en circuitos formales e informales de producción. Tradicionalmente, dichos conocimientos se transmitían entre especialistas de oficio, de maestros a aprendices, de un establecimiento a otro, o bien entre gremios. La realidad muestra una pérdida progresiva de estas tradiciones y el aumento de producciones de alimentos de manera ineficaz con el consiguiente riesgo para la salud. Las normativas vigentes y las dependencias del Estado encargadas de impartirlas han prestado escasa atención a las metodologías didácticas para capacitar trabajadores alfabetizados o no en el área de seguridad alimentaria. El presente proyecto de extensión ha tenido como eje central la interacción horizontal y en ambos sentidos entre capacitadores y capacitandos, compartiendo aspectos teóricos y experiencias personales, con el propósito de construir metodologías didácticas adecuadas y marcos de trabajo consistentes con nuevas y mejores alternativas en políticas de salud pública. |
| format |
Articulo Articulo |
| author |
Zeinsteger, Pedro Adolfo Yamul, Diego Karim Dulout, Mariana Mastrantonio Garrido, Guido Enrique |
| author_facet |
Zeinsteger, Pedro Adolfo Yamul, Diego Karim Dulout, Mariana Mastrantonio Garrido, Guido Enrique |
| author_sort |
Zeinsteger, Pedro Adolfo |
| title |
Capacitación de productores y manipuladores de alimentos en seguridad alimentaria |
| title_short |
Capacitación de productores y manipuladores de alimentos en seguridad alimentaria |
| title_full |
Capacitación de productores y manipuladores de alimentos en seguridad alimentaria |
| title_fullStr |
Capacitación de productores y manipuladores de alimentos en seguridad alimentaria |
| title_full_unstemmed |
Capacitación de productores y manipuladores de alimentos en seguridad alimentaria |
| title_sort |
capacitación de productores y manipuladores de alimentos en seguridad alimentaria |
| publishDate |
2012 |
| url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/41470 http://perio.unlp.edu.ar/ojs/index.php/extensionenred/article/viewFile/944/1331 |
| work_keys_str_mv |
AT zeinstegerpedroadolfo capacitaciondeproductoresymanipuladoresdealimentosenseguridadalimentaria AT yamuldiegokarim capacitaciondeproductoresymanipuladoresdealimentosenseguridadalimentaria AT duloutmariana capacitaciondeproductoresymanipuladoresdealimentosenseguridadalimentaria AT mastrantoniogarridoguidoenrique capacitaciondeproductoresymanipuladoresdealimentosenseguridadalimentaria |
| bdutipo_str |
Repositorios |
| _version_ |
1764820473625968640 |