Stearic acid: a possible substitute for <i>trans</i> fatty acids from industrial origin
Los isómeros <i>trans</i> que contienen los aceites parcialmente hidrogenados de origen industrial, han sido cuestionados y la recomendación es reducir su consumo. La industria de alimentos se enfrenta a un dilema, ya que para disminuir los isómeros <i>trans</i> debe reducir...
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Publicado: |
2011
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Acceso en línea: | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/37948 http://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/viewFile/1309/1307 |
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Ciencias Médicas alternatives to hydrogenated fats cardiovascular health neutral metabolic effect stearic acid trans isomers Valenzuela, Alfonso Delplanque, Bernadette Tavella, Marcelo Stearic acid: a possible substitute for <i>trans</i> fatty acids from industrial origin |
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Los isómeros <i>trans</i> que contienen los aceites parcialmente hidrogenados de origen industrial, han sido cuestionados y la recomendación es reducir su consumo. La industria de alimentos se enfrenta a un dilema, ya que para disminuir los isómeros <i>trans</i> debe reducir los aceites parcialmente hidrogenados y reemplazarlos por grasas ricas en ácidos grasos saturados. La investigación ha demostrado que los ácidos grasos saturados tienen efecto negativo en los lípidos plasmáticos y su consumo se asocia con un alto riesgo cardiovascular, por lo cual la recomendación es reducir el consumo de estos ácidos grasos. Sin embargo, no todos los ácidos grasos saturados se comportan de la misma forma, siendo el ácido esteárico (18:0) la excepción. El ácido esteárico presenta bajo nivel de absorción intestinal y no modifica negativamente los lípidos plasmáticos, por lo cual se considera como “neutro” para la salud cardiovascular. Los niveles plasmáticos de la apoproteína B-100, que determina las concentraciones de las VLDL y LDL (transportadoras de triglicéridos y colesterol, respectivamente) no son modificados por dietas que aportan hasta 7% de la energía como ácido esteárico.
Marcadores de riesgo cardiovascular, como la activación de factores de agregación plaquetaria o los niveles de la proteína C reactiva, no son modificados por dietas que aportan ácido esteárico, como ocurre con otros ácidos grasos saturados. La confirmación del efecto “neutro” del ácido esteárico es una perspectiva para el desarrollo de grasas con alto contenido de este ácido graso para reemplazar las grasas hidrogenadas que contienen isómeros <i>trans</i>. Esta revisión discute estos aspectos. |
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