Determinantes genéticos de la calidad panadera de los trigos argentinos
Las gluteninas de alto (HMW-GS) y bajo (LMW-GS) peso molecular son las proteínas de reserva más importantes en la determinación de la calidad panadera del trigo y su caracterización es indispensable para una eficiente manipulación de la calidad durante el mejoramiento. En este trabajo se determinó l...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , , , , , , , |
---|---|
Formato: | Articulo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
1997
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/30593 |
Aporte de: |
id |
I19-R120-10915-30593 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de La Plata |
institution_str |
I-19 |
repository_str |
R-120 |
collection |
SEDICI (UNLP) |
language |
Español |
topic |
Ciencias Agrarias trigo Cultivos Agrícolas Argentina |
spellingShingle |
Ciencias Agrarias trigo Cultivos Agrícolas Argentina Dubcovsky, Jorge Bullrich, L. Echaide, M. Schlatter, A. R Manifesto, María Marcela Tranquilli, Gabriela Pfluger, L. Feingold, S. Bameix, A. J. Hopp, E. H. Suarez, E. Y. Determinantes genéticos de la calidad panadera de los trigos argentinos |
topic_facet |
Ciencias Agrarias trigo Cultivos Agrícolas Argentina |
description |
Las gluteninas de alto (HMW-GS) y bajo (LMW-GS) peso molecular son las proteínas de reserva más importantes en la determinación de la calidad panadera del trigo y su caracterización es indispensable para una eficiente manipulación de la calidad durante el mejoramiento. En este trabajo se determinó la composición de HMW-GS mediante SDS-PAGE y marcadores moleculares en 112 cultivares argentinos y se calculó el índice de calidad GLU-1. Se encontró una alta frecuencia de los alelos con índice máximo en las HMW-GS de los loci GÍU-A1 (96%), Glu-Bl (72%), y GIu-D1 (88%) lo que determinó que el 63 % de los cultivares estudiados presenten una composición óptima de HMW-GS (GLU-1 = 10). La correlación positiva entre el índice GLU1 y la calidad panadera en tres subconjuntos de cultivares argentinos confirmaron el valor predictivo de este índice. |
format |
Articulo Articulo |
author |
Dubcovsky, Jorge Bullrich, L. Echaide, M. Schlatter, A. R Manifesto, María Marcela Tranquilli, Gabriela Pfluger, L. Feingold, S. Bameix, A. J. Hopp, E. H. Suarez, E. Y. |
author_facet |
Dubcovsky, Jorge Bullrich, L. Echaide, M. Schlatter, A. R Manifesto, María Marcela Tranquilli, Gabriela Pfluger, L. Feingold, S. Bameix, A. J. Hopp, E. H. Suarez, E. Y. |
author_sort |
Dubcovsky, Jorge |
title |
Determinantes genéticos de la calidad panadera de los trigos argentinos |
title_short |
Determinantes genéticos de la calidad panadera de los trigos argentinos |
title_full |
Determinantes genéticos de la calidad panadera de los trigos argentinos |
title_fullStr |
Determinantes genéticos de la calidad panadera de los trigos argentinos |
title_full_unstemmed |
Determinantes genéticos de la calidad panadera de los trigos argentinos |
title_sort |
determinantes genéticos de la calidad panadera de los trigos argentinos |
publishDate |
1997 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/30593 |
work_keys_str_mv |
AT dubcovskyjorge determinantesgeneticosdelacalidadpanaderadelostrigosargentinos AT bullrichl determinantesgeneticosdelacalidadpanaderadelostrigosargentinos AT echaidem determinantesgeneticosdelacalidadpanaderadelostrigosargentinos AT schlatterar determinantesgeneticosdelacalidadpanaderadelostrigosargentinos AT manifestomariamarcela determinantesgeneticosdelacalidadpanaderadelostrigosargentinos AT tranquilligabriela determinantesgeneticosdelacalidadpanaderadelostrigosargentinos AT pflugerl determinantesgeneticosdelacalidadpanaderadelostrigosargentinos AT feingolds determinantesgeneticosdelacalidadpanaderadelostrigosargentinos AT bameixaj determinantesgeneticosdelacalidadpanaderadelostrigosargentinos AT hoppeh determinantesgeneticosdelacalidadpanaderadelostrigosargentinos AT suarezey determinantesgeneticosdelacalidadpanaderadelostrigosargentinos |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820469423276032 |