Análisis de la alergenicidad de componentes proteicos de soja que presentan reactividad cruzada con caseínas bovinas

La alergia a la leche de vaca es la causa más común de alergia alimentaria en lactantes y niños, probablemente porque la LV constituye uno de los primeros antígenos alimentarios a los que resultan expuestos los niños en la primera infancia. Si bien generalmente esta situación patológica resulta tran...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Curciarello, Renata
Otros Autores: Docena, Guillermo
Formato: Tesis Tesis de doctorado
Lenguaje:Español
Publicado: 2010
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/2680
https://doi.org/10.35537/10915/2680
Aporte de:
id I19-R120-10915-2680
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Exactas
Bioquímica
Enfermedades del Sistema Inmune
Inmunidad Innata
Alergia e Inmunología
Sustitutos de la Leche
Reactividad Cruzada
spellingShingle Ciencias Exactas
Bioquímica
Enfermedades del Sistema Inmune
Inmunidad Innata
Alergia e Inmunología
Sustitutos de la Leche
Reactividad Cruzada
Curciarello, Renata
Análisis de la alergenicidad de componentes proteicos de soja que presentan reactividad cruzada con caseínas bovinas
topic_facet Ciencias Exactas
Bioquímica
Enfermedades del Sistema Inmune
Inmunidad Innata
Alergia e Inmunología
Sustitutos de la Leche
Reactividad Cruzada
description La alergia a la leche de vaca es la causa más común de alergia alimentaria en lactantes y niños, probablemente porque la LV constituye uno de los primeros antígenos alimentarios a los que resultan expuestos los niños en la primera infancia. Si bien generalmente esta situación patológica resulta transitoria, ya que la mayoría de los niños afectados desarrollan tolerancia con el tiempo, los pacientes son sometidos a tratamientos con dietas libres de LV y sus derivados. En pacientes con edades menores a los dos años se emplean sustitutos lácteos, siendo los más empleados los hidrolizados extensivos de proteínas de leche. También suelen incluirse fórmulas alternativas como las formuladas a base de proteínas de soja o sus derivados. Sin embargo, se ha reportado que un cierto porcentaje de pacientes con alergia a leche de vaca muestran una intolerancia clínica a las mismas. Descartando la existencia de proteínas de leche como contaminantes o adulterantes, y considerando que los niños afectados probablemente no han estado en contacto con antígenos de soja, dado que no es un alimento común en la dieta de un lactante, la intolerancia clínica podría explicarse por la presencia de epitopes de reactividad cruzada entre proteínas de leche bovina y de soja. Sobre la base de estas observaciones, en el presente trabajo de tesis se planteó dilucidar las bases moleculares de este fenómeno y desarrollar herramientas y conocimientos que permitan en un futuro desarrollar terapias alternativas. Los objetivos generales planteados fueron los siguientes: o Caracterizar la inmunorreactividad in vitro e in vivo de proteínas de soja empleando distintas herramientas inmunológicas. o Identificar la presencia de epitopes inmunorreactivos presentes en proteínas de soja que compartan homologia secuencial o estructural con caseínas bovinas. o Validar un modelo murino de alergia alimentaria a proteínas de leche bovina para ser empleado como herramienta biológica para el estudio de la reactividad cruzada entre soja y proteínas de leche de vaca, para analizar la alergenicidad de nuevas fórmulas hipoalergénicas y para el desarrollo de nuevas vacunas mucosales a ser empleadas en el tratamiento de la alergia alimentaria.
author2 Docena, Guillermo
author_facet Docena, Guillermo
Curciarello, Renata
format Tesis
Tesis de doctorado
author Curciarello, Renata
author_sort Curciarello, Renata
title Análisis de la alergenicidad de componentes proteicos de soja que presentan reactividad cruzada con caseínas bovinas
title_short Análisis de la alergenicidad de componentes proteicos de soja que presentan reactividad cruzada con caseínas bovinas
title_full Análisis de la alergenicidad de componentes proteicos de soja que presentan reactividad cruzada con caseínas bovinas
title_fullStr Análisis de la alergenicidad de componentes proteicos de soja que presentan reactividad cruzada con caseínas bovinas
title_full_unstemmed Análisis de la alergenicidad de componentes proteicos de soja que presentan reactividad cruzada con caseínas bovinas
title_sort análisis de la alergenicidad de componentes proteicos de soja que presentan reactividad cruzada con caseínas bovinas
publishDate 2010
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/2680
https://doi.org/10.35537/10915/2680
work_keys_str_mv AT curciarellorenata analisisdelaalergenicidaddecomponentesproteicosdesojaquepresentanreactividadcruzadaconcaseinasbovinas
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820468076904448