Prácticas agroecológicas en la escuela agrotécnica
La agriculturización lleva a la pérdida de la seguridad y soberanía alimentaria. En Obispo Trejo (Córdoba), docentes del Instituto Estrada (agrotécnico), detectaron problemas nutricionales en los estudiantes originados en la pérdida de saberes de generaciones anteriores en cuanto a la producción de...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , , |
---|---|
Formato: | Objeto de conferencia |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2012
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/22401 |
Aporte de: |
id |
I19-R120-10915-22401 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de La Plata |
institution_str |
I-19 |
repository_str |
R-120 |
collection |
SEDICI (UNLP) |
language |
Español |
topic |
Ciencias Agrarias Educación enseñanza agrícola agrecología malnutrición seguridad alimentaria |
spellingShingle |
Ciencias Agrarias Educación enseñanza agrícola agrecología malnutrición seguridad alimentaria Boetto, Marta Avila, Gabriel Allende, María José Forestello, Stella Gandino, Mariano López, Anabel Prácticas agroecológicas en la escuela agrotécnica |
topic_facet |
Ciencias Agrarias Educación enseñanza agrícola agrecología malnutrición seguridad alimentaria |
description |
La agriculturización lleva a la pérdida de la seguridad y soberanía alimentaria. En Obispo Trejo (Córdoba), docentes del Instituto Estrada (agrotécnico), detectaron problemas nutricionales en los estudiantes originados en la pérdida de saberes de generaciones anteriores en cuanto a la producción de alimentos. Por ello, se integraron a la U.N.C a fin de incorporar el enfoque agroecológico en la institución escolar, contribuir a la transformación de los sistemas agropecuarios convencionales a sistemas sustentables, sensibilizar a la comunidad sobre la importancia de la tierra, el agua y el aire como patrimonio colectivo del pueblo y propiciar la recuperación de la seguridad alimentaria y el mejoramiento en la calidad de vida de los pobladores de la zona de influencia de la escuela. Se realizaron foros de reflexión con los jóvenes valorando la alimentación variada y equilibrada y, las posibilidades reales de producir alimentos. Se trabajó en clases curriculares y prácticas de campo. Se registraron comportamientos a través de notas de campo no sistemáticas. A pesar de la renuencia de parte del grupo, se observa que los alumnos generaron huertas en sus hogares; aumentaron la diversidad de las ya existentes; intercambian semillas y productos con miembros de la sociedad local. |
format |
Objeto de conferencia Objeto de conferencia |
author |
Boetto, Marta Avila, Gabriel Allende, María José Forestello, Stella Gandino, Mariano López, Anabel |
author_facet |
Boetto, Marta Avila, Gabriel Allende, María José Forestello, Stella Gandino, Mariano López, Anabel |
author_sort |
Boetto, Marta |
title |
Prácticas agroecológicas en la escuela agrotécnica |
title_short |
Prácticas agroecológicas en la escuela agrotécnica |
title_full |
Prácticas agroecológicas en la escuela agrotécnica |
title_fullStr |
Prácticas agroecológicas en la escuela agrotécnica |
title_full_unstemmed |
Prácticas agroecológicas en la escuela agrotécnica |
title_sort |
prácticas agroecológicas en la escuela agrotécnica |
publishDate |
2012 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/22401 |
work_keys_str_mv |
AT boettomarta practicasagroecologicasenlaescuelaagrotecnica AT avilagabriel practicasagroecologicasenlaescuelaagrotecnica AT allendemariajose practicasagroecologicasenlaescuelaagrotecnica AT forestellostella practicasagroecologicasenlaescuelaagrotecnica AT gandinomariano practicasagroecologicasenlaescuelaagrotecnica AT lopezanabel practicasagroecologicasenlaescuelaagrotecnica |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820465679859712 |