Prácticas agroecológicas en la escuela agrotécnica

La agriculturización lleva a la pérdida de la seguridad y soberanía alimentaria. En Obispo Trejo (Córdoba), docentes del Instituto Estrada (agrotécnico), detectaron problemas nutricionales en los estudiantes originados en la pérdida de saberes de generaciones anteriores en cuanto a la producción de...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Boetto, Marta, Avila, Gabriel, Allende, María José, Forestello, Stella, Gandino, Mariano, López, Anabel
Formato: Objeto de conferencia
Lenguaje:Español
Publicado: 2012
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/22401
Aporte de:
id I19-R120-10915-22401
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Agrarias
Educación
enseñanza agrícola
agrecología
malnutrición
seguridad alimentaria
spellingShingle Ciencias Agrarias
Educación
enseñanza agrícola
agrecología
malnutrición
seguridad alimentaria
Boetto, Marta
Avila, Gabriel
Allende, María José
Forestello, Stella
Gandino, Mariano
López, Anabel
Prácticas agroecológicas en la escuela agrotécnica
topic_facet Ciencias Agrarias
Educación
enseñanza agrícola
agrecología
malnutrición
seguridad alimentaria
description La agriculturización lleva a la pérdida de la seguridad y soberanía alimentaria. En Obispo Trejo (Córdoba), docentes del Instituto Estrada (agrotécnico), detectaron problemas nutricionales en los estudiantes originados en la pérdida de saberes de generaciones anteriores en cuanto a la producción de alimentos. Por ello, se integraron a la U.N.C a fin de incorporar el enfoque agroecológico en la institución escolar, contribuir a la transformación de los sistemas agropecuarios convencionales a sistemas sustentables, sensibilizar a la comunidad sobre la importancia de la tierra, el agua y el aire como patrimonio colectivo del pueblo y propiciar la recuperación de la seguridad alimentaria y el mejoramiento en la calidad de vida de los pobladores de la zona de influencia de la escuela. Se realizaron foros de reflexión con los jóvenes valorando la alimentación variada y equilibrada y, las posibilidades reales de producir alimentos. Se trabajó en clases curriculares y prácticas de campo. Se registraron comportamientos a través de notas de campo no sistemáticas. A pesar de la renuencia de parte del grupo, se observa que los alumnos generaron huertas en sus hogares; aumentaron la diversidad de las ya existentes; intercambian semillas y productos con miembros de la sociedad local.
format Objeto de conferencia
Objeto de conferencia
author Boetto, Marta
Avila, Gabriel
Allende, María José
Forestello, Stella
Gandino, Mariano
López, Anabel
author_facet Boetto, Marta
Avila, Gabriel
Allende, María José
Forestello, Stella
Gandino, Mariano
López, Anabel
author_sort Boetto, Marta
title Prácticas agroecológicas en la escuela agrotécnica
title_short Prácticas agroecológicas en la escuela agrotécnica
title_full Prácticas agroecológicas en la escuela agrotécnica
title_fullStr Prácticas agroecológicas en la escuela agrotécnica
title_full_unstemmed Prácticas agroecológicas en la escuela agrotécnica
title_sort prácticas agroecológicas en la escuela agrotécnica
publishDate 2012
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/22401
work_keys_str_mv AT boettomarta practicasagroecologicasenlaescuelaagrotecnica
AT avilagabriel practicasagroecologicasenlaescuelaagrotecnica
AT allendemariajose practicasagroecologicasenlaescuelaagrotecnica
AT forestellostella practicasagroecologicasenlaescuelaagrotecnica
AT gandinomariano practicasagroecologicasenlaescuelaagrotecnica
AT lopezanabel practicasagroecologicasenlaescuelaagrotecnica
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820465679859712