La construcción social de productos agroalimentarios típicos en procesos de desarrollo territorial local: disputas entre saberes teóricos y saberes prácticos
Nuestro trabajo parte de proyectos de Extensión Universitaria en el territorio costero de Berisso, a 15 km. de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de La Plata. La finalidad del proceso de intervención fue mejorar las condiciones socio-económicas de productores familiares en un contexto de...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | Articulo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2012
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/20911 http://mundoagrario.unlp.edu.ar/article/view/v12n24a14/2152 |
Aporte de: |
id |
I19-R120-10915-20911 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de La Plata |
institution_str |
I-19 |
repository_str |
R-120 |
collection |
SEDICI (UNLP) |
language |
Español |
topic |
Ciencias Agrarias productos alimenticios desarrollo rural typical food saberes locales alimentos típicos desarrollo territorial local knowledge territorial development |
spellingShingle |
Ciencias Agrarias productos alimenticios desarrollo rural typical food saberes locales alimentos típicos desarrollo territorial local knowledge territorial development Velarde, Irene La construcción social de productos agroalimentarios típicos en procesos de desarrollo territorial local: disputas entre saberes teóricos y saberes prácticos |
topic_facet |
Ciencias Agrarias productos alimenticios desarrollo rural typical food saberes locales alimentos típicos desarrollo territorial local knowledge territorial development |
description |
Nuestro trabajo parte de proyectos de Extensión Universitaria en el territorio costero de Berisso, a 15 km. de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de La Plata. La finalidad del proceso de intervención fue mejorar las condiciones socio-económicas de productores familiares en un contexto de recuperación de oficios, prácticas y saberes.
El camino iniciado de revalorización de los oficios de viticultor y vitivinicultor, durante los últimos doce años, ha dado como resultado un incipiente resurgimiento de la actividad agroalimentaria en Berisso. Nacen así adaptaciones, innovaciones propias de la interacción social y como resultado del propio proceso de intervención.
Las propuestas que se plasmaron en proyectos compartidos por Ciencias Exactas y Agronomía (2006, 2007 y 2010), en los que uno de los ejes trabajados fue la construcción participativa de prácticas en la producción primaria (viñedos y montes de ciruelos) y agroindustrial (vinos, fermentados) permitieron contribuir al mejoramiento y puesta en valor de productos agroalimentarios típicos.
En el propio proceso educativo surgen conflictos que presentan obstáculos a la construcción conjunta de saberes, dificultando la incorporación de conocimientos que contribuyen al aseguramiento de la calidad de los productos.
Esta construcción conjunta de conocimientos no ha sido armoniosa y ha generado, tanto en los productores como en los técnicos involucrados, un proceso de reflexión acerca de lo que es una “buena práctica agrícola o de manufactura” y lo que no lo es. Así, el debate se inscribe en la valorización de distintos tipos de saberes: los saberes codificados versus los tácitos, que son encarnados por diferentes personas: técnicos y productores respectivamente. |
format |
Articulo Articulo |
author |
Velarde, Irene |
author_facet |
Velarde, Irene |
author_sort |
Velarde, Irene |
title |
La construcción social de productos agroalimentarios típicos en procesos de desarrollo territorial local: disputas entre saberes teóricos y saberes prácticos |
title_short |
La construcción social de productos agroalimentarios típicos en procesos de desarrollo territorial local: disputas entre saberes teóricos y saberes prácticos |
title_full |
La construcción social de productos agroalimentarios típicos en procesos de desarrollo territorial local: disputas entre saberes teóricos y saberes prácticos |
title_fullStr |
La construcción social de productos agroalimentarios típicos en procesos de desarrollo territorial local: disputas entre saberes teóricos y saberes prácticos |
title_full_unstemmed |
La construcción social de productos agroalimentarios típicos en procesos de desarrollo territorial local: disputas entre saberes teóricos y saberes prácticos |
title_sort |
la construcción social de productos agroalimentarios típicos en procesos de desarrollo territorial local: disputas entre saberes teóricos y saberes prácticos |
publishDate |
2012 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/20911 http://mundoagrario.unlp.edu.ar/article/view/v12n24a14/2152 |
work_keys_str_mv |
AT velardeirene laconstruccionsocialdeproductosagroalimentariostipicosenprocesosdedesarrolloterritoriallocaldisputasentresaberesteoricosysaberespracticos AT velardeirene thesocialconstructionoftypicalfoodprocessingproductsinthelocalterritorialdevelopmentdisputesbetweentheoreticalknowledgeandpracticalknowledge |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820465093705728 |