La construcción social de productos agroalimentarios típicos en procesos de desarrollo territorial local: disputas entre saberes teóricos y saberes prácticos

Nuestro trabajo parte de proyectos de Extensión Universitaria en el territorio costero de Berisso, a 15 km. de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de La Plata. La finalidad del proceso de intervención fue mejorar las condiciones socio-económicas de productores familiares en un contexto de...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Velarde, Irene
Formato: Articulo
Lenguaje:Español
Publicado: 2012
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/20911
http://mundoagrario.unlp.edu.ar/article/view/v12n24a14/2152
Aporte de:
id I19-R120-10915-20911
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Agrarias
productos alimenticios
desarrollo rural
typical food
saberes locales
alimentos típicos
desarrollo territorial
local knowledge
territorial development
spellingShingle Ciencias Agrarias
productos alimenticios
desarrollo rural
typical food
saberes locales
alimentos típicos
desarrollo territorial
local knowledge
territorial development
Velarde, Irene
La construcción social de productos agroalimentarios típicos en procesos de desarrollo territorial local: disputas entre saberes teóricos y saberes prácticos
topic_facet Ciencias Agrarias
productos alimenticios
desarrollo rural
typical food
saberes locales
alimentos típicos
desarrollo territorial
local knowledge
territorial development
description Nuestro trabajo parte de proyectos de Extensión Universitaria en el territorio costero de Berisso, a 15 km. de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de La Plata. La finalidad del proceso de intervención fue mejorar las condiciones socio-económicas de productores familiares en un contexto de recuperación de oficios, prácticas y saberes. El camino iniciado de revalorización de los oficios de viticultor y vitivinicultor, durante los últimos doce años, ha dado como resultado un incipiente resurgimiento de la actividad agroalimentaria en Berisso. Nacen así adaptaciones, innovaciones propias de la interacción social y como resultado del propio proceso de intervención. Las propuestas que se plasmaron en proyectos compartidos por Ciencias Exactas y Agronomía (2006, 2007 y 2010), en los que uno de los ejes trabajados fue la construcción participativa de prácticas en la producción primaria (viñedos y montes de ciruelos) y agroindustrial (vinos, fermentados) permitieron contribuir al mejoramiento y puesta en valor de productos agroalimentarios típicos. En el propio proceso educativo surgen conflictos que presentan obstáculos a la construcción conjunta de saberes, dificultando la incorporación de conocimientos que contribuyen al aseguramiento de la calidad de los productos. Esta construcción conjunta de conocimientos no ha sido armoniosa y ha generado, tanto en los productores como en los técnicos involucrados, un proceso de reflexión acerca de lo que es una “buena práctica agrícola o de manufactura” y lo que no lo es. Así, el debate se inscribe en la valorización de distintos tipos de saberes: los saberes codificados versus los tácitos, que son encarnados por diferentes personas: técnicos y productores respectivamente.
format Articulo
Articulo
author Velarde, Irene
author_facet Velarde, Irene
author_sort Velarde, Irene
title La construcción social de productos agroalimentarios típicos en procesos de desarrollo territorial local: disputas entre saberes teóricos y saberes prácticos
title_short La construcción social de productos agroalimentarios típicos en procesos de desarrollo territorial local: disputas entre saberes teóricos y saberes prácticos
title_full La construcción social de productos agroalimentarios típicos en procesos de desarrollo territorial local: disputas entre saberes teóricos y saberes prácticos
title_fullStr La construcción social de productos agroalimentarios típicos en procesos de desarrollo territorial local: disputas entre saberes teóricos y saberes prácticos
title_full_unstemmed La construcción social de productos agroalimentarios típicos en procesos de desarrollo territorial local: disputas entre saberes teóricos y saberes prácticos
title_sort la construcción social de productos agroalimentarios típicos en procesos de desarrollo territorial local: disputas entre saberes teóricos y saberes prácticos
publishDate 2012
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/20911
http://mundoagrario.unlp.edu.ar/article/view/v12n24a14/2152
work_keys_str_mv AT velardeirene laconstruccionsocialdeproductosagroalimentariostipicosenprocesosdedesarrolloterritoriallocaldisputasentresaberesteoricosysaberespracticos
AT velardeirene thesocialconstructionoftypicalfoodprocessingproductsinthelocalterritorialdevelopmentdisputesbetweentheoreticalknowledgeandpracticalknowledge
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820465093705728