Efecto de diferentes espectros e intensidades luminosas de lámparas LED en el crecimiento y desarrollo de plántulas de tomate

La calidad de las plántulas en especies hortícolas influye luego del trasplante en el rendimiento y calidad de los cultivos. La luz artificial generada por diodos emisores de luz, permite producir plántulas fuera de temporada y en sistemas de granjas verticales. La composición del espectro de radiac...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Aguado, Germán Darío, Funes Pinter, Mariano Iván, De Biazi, Federico Sebastián, Pisi, Gabriel Enrique, Uliarte, Ernesto Martín
Formato: Articulo
Lenguaje:Español
Publicado: 2024
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/175188
Aporte de:
id I19-R120-10915-175188
record_format dspace
spelling I19-R120-10915-1751882024-12-19T20:07:15Z http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/175188 Efecto de diferentes espectros e intensidades luminosas de lámparas LED en el crecimiento y desarrollo de plántulas de tomate Effect of different spectra and light intensities of LED lamps on the growth and development of tomato seedlings Aguado, Germán Darío Funes Pinter, Mariano Iván De Biazi, Federico Sebastián Pisi, Gabriel Enrique Uliarte, Ernesto Martín 2024-04-29 2024-12-19T14:45:47Z es Ciencias Agrarias iluminación artificial intensidad lumínica espectro de radiación producción de plantines Solanum lycopersicum L. La calidad de las plántulas en especies hortícolas influye luego del trasplante en el rendimiento y calidad de los cultivos. La luz artificial generada por diodos emisores de luz, permite producir plántulas fuera de temporada y en sistemas de granjas verticales. La composición del espectro de radiación y la intensidad proporcionada, son factores determinantes durante el ciclo de producción. En el presente trabajo, se evaluó el efecto de tres composiciones lumínicas obtenidas por variación de las proporciones de longitudes de onda (rojo, azul, verde, violeta y rojo lejano); y tres niveles de intensidad de luz (240, 160, 90 µmol.m-2.s-1), en el crecimiento y calidad de plántulas de tomate, entre agosto y septiembre de 2021 en un módulo de cultivo sin luz externa ubicado en Luján de Cuyo, Mendoza. La biomasa de las plántulas no se diferenció frente a los distintos espectros evaluados, mientras que la intensidad lumínica más elevada generó un mayor rendimiento en peso fresco y seco total. La biomasa de raíces mostro una tendencia decreciente al disminuir la intensidad lumínica y se obtuvo mayor altura de plántulas en los tratamientos con 240 y 90 µmol.m-2.s-1. Se verificó un incremento del Índice Relativo de Clorofila en los tratamientos con mayor proporción de luz azul, mientras que las intensidades de 240 y 160 µmol.m-2.s-1, generaron los valores significativamente superiores. Este estudio establece una base para futuras investigaciones enfocadas en la optimización del recurso lumínico en la producción de plántulas. Seedling quality in horticultural species influences crop yield and quality after transplanting. Artificial light generated by light-emitting diodes (LED) makes it possible to produce seedlings out of season and in vertical farm systems. The composition of the radiation spectrum and the intensity provided are determining factors during the production cycle. The trial conducted between August and September 2021 in a cultivation module without external light located in Luján de Cuyo, Mendoza, evaluated the effect of three light compositions obtained by varying the proportions of wavelengths (red, blue, green, violet, and far red); and three levels of light intensity (240, 160, 90 µmol.m-2.s-1), on the growth and quality of tomato seedlings. Seedling biomass did not differ for the different spectra evaluated, while the highest light intensity generated a higher yield in total fresh and dry weight. Root biomass showed a decreasing trend with decreasing light intensity and greater seedling height was obtained in the treatments with 240 and 90 µmol.m-2.s-1. An increase in the Relative Chlorophyll Index was verified in the treatments with a higher proportion of blue light, while the intensities of 240 and 160 µmol.m-2.s-1, generated significantly higher values. This study establishes a basis for future research focused on the optimization of light resources in seedling production. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales Articulo Articulo http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) application/pdf
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Agrarias
iluminación artificial
intensidad lumínica
espectro de radiación
producción de plantines
Solanum lycopersicum L.
spellingShingle Ciencias Agrarias
iluminación artificial
intensidad lumínica
espectro de radiación
producción de plantines
Solanum lycopersicum L.
Aguado, Germán Darío
Funes Pinter, Mariano Iván
De Biazi, Federico Sebastián
Pisi, Gabriel Enrique
Uliarte, Ernesto Martín
Efecto de diferentes espectros e intensidades luminosas de lámparas LED en el crecimiento y desarrollo de plántulas de tomate
topic_facet Ciencias Agrarias
iluminación artificial
intensidad lumínica
espectro de radiación
producción de plantines
Solanum lycopersicum L.
description La calidad de las plántulas en especies hortícolas influye luego del trasplante en el rendimiento y calidad de los cultivos. La luz artificial generada por diodos emisores de luz, permite producir plántulas fuera de temporada y en sistemas de granjas verticales. La composición del espectro de radiación y la intensidad proporcionada, son factores determinantes durante el ciclo de producción. En el presente trabajo, se evaluó el efecto de tres composiciones lumínicas obtenidas por variación de las proporciones de longitudes de onda (rojo, azul, verde, violeta y rojo lejano); y tres niveles de intensidad de luz (240, 160, 90 µmol.m-2.s-1), en el crecimiento y calidad de plántulas de tomate, entre agosto y septiembre de 2021 en un módulo de cultivo sin luz externa ubicado en Luján de Cuyo, Mendoza. La biomasa de las plántulas no se diferenció frente a los distintos espectros evaluados, mientras que la intensidad lumínica más elevada generó un mayor rendimiento en peso fresco y seco total. La biomasa de raíces mostro una tendencia decreciente al disminuir la intensidad lumínica y se obtuvo mayor altura de plántulas en los tratamientos con 240 y 90 µmol.m-2.s-1. Se verificó un incremento del Índice Relativo de Clorofila en los tratamientos con mayor proporción de luz azul, mientras que las intensidades de 240 y 160 µmol.m-2.s-1, generaron los valores significativamente superiores. Este estudio establece una base para futuras investigaciones enfocadas en la optimización del recurso lumínico en la producción de plántulas.
format Articulo
Articulo
author Aguado, Germán Darío
Funes Pinter, Mariano Iván
De Biazi, Federico Sebastián
Pisi, Gabriel Enrique
Uliarte, Ernesto Martín
author_facet Aguado, Germán Darío
Funes Pinter, Mariano Iván
De Biazi, Federico Sebastián
Pisi, Gabriel Enrique
Uliarte, Ernesto Martín
author_sort Aguado, Germán Darío
title Efecto de diferentes espectros e intensidades luminosas de lámparas LED en el crecimiento y desarrollo de plántulas de tomate
title_short Efecto de diferentes espectros e intensidades luminosas de lámparas LED en el crecimiento y desarrollo de plántulas de tomate
title_full Efecto de diferentes espectros e intensidades luminosas de lámparas LED en el crecimiento y desarrollo de plántulas de tomate
title_fullStr Efecto de diferentes espectros e intensidades luminosas de lámparas LED en el crecimiento y desarrollo de plántulas de tomate
title_full_unstemmed Efecto de diferentes espectros e intensidades luminosas de lámparas LED en el crecimiento y desarrollo de plántulas de tomate
title_sort efecto de diferentes espectros e intensidades luminosas de lámparas led en el crecimiento y desarrollo de plántulas de tomate
publishDate 2024
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/175188
work_keys_str_mv AT aguadogermandario efectodediferentesespectroseintensidadesluminosasdelamparasledenelcrecimientoydesarrollodeplantulasdetomate
AT funespintermarianoivan efectodediferentesespectroseintensidadesluminosasdelamparasledenelcrecimientoydesarrollodeplantulasdetomate
AT debiazifedericosebastian efectodediferentesespectroseintensidadesluminosasdelamparasledenelcrecimientoydesarrollodeplantulasdetomate
AT pisigabrielenrique efectodediferentesespectroseintensidadesluminosasdelamparasledenelcrecimientoydesarrollodeplantulasdetomate
AT uliarteernestomartin efectodediferentesespectroseintensidadesluminosasdelamparasledenelcrecimientoydesarrollodeplantulasdetomate
AT aguadogermandario effectofdifferentspectraandlightintensitiesofledlampsonthegrowthanddevelopmentoftomatoseedlings
AT funespintermarianoivan effectofdifferentspectraandlightintensitiesofledlampsonthegrowthanddevelopmentoftomatoseedlings
AT debiazifedericosebastian effectofdifferentspectraandlightintensitiesofledlampsonthegrowthanddevelopmentoftomatoseedlings
AT pisigabrielenrique effectofdifferentspectraandlightintensitiesofledlampsonthegrowthanddevelopmentoftomatoseedlings
AT uliarteernestomartin effectofdifferentspectraandlightintensitiesofledlampsonthegrowthanddevelopmentoftomatoseedlings
_version_ 1834064208665247744