Promoción del cultivo y recolección de hongos comestibles en Misiones
El cultivo de hongos comestibles (HC) y la recolección de hongos comestibles silvestres (HCS), que crecen espontáneamente en la naturaleza sobre diversos sustratos, surgen como alternativas que se articulan de manera óptima con los nuevos modelos de producción sustentable. Además de ser una activid...
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Formato: | Libro Capitulo de libro |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Editorial de la Universidad Nacional de La Plata (EDULP)
2024
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/173097 |
Aporte de: |
id |
I19-R120-10915-173097 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
I19-R120-10915-1730972024-11-15T20:06:54Z http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/173097 Promoción del cultivo y recolección de hongos comestibles en Misiones Grassi, Emanuel Álvarez, Paula Vignale, Victoria 2024 2024-11-15T14:51:12Z Sharry, Sandra Elizabeth Suárez, Gésica Denise Editorial de la Universidad Nacional de La Plata (EDULP) es Ecología hongos comestibles Misiones agricultura familiar El cultivo de hongos comestibles (HC) y la recolección de hongos comestibles silvestres (HCS), que crecen espontáneamente en la naturaleza sobre diversos sustratos, surgen como alternativas que se articulan de manera óptima con los nuevos modelos de producción sustentable. Además de ser una actividad amigable con el medio ambiente y representar un modelo de economía circular, ya que se fomenta el uso de residuos del sector agroforestal para el cultivo, posee un gran interés gastronómico y promueve una alimentación de calidad por sus propiedades nutricionales, funcionales y medicinales. El desarrollo de nuevas habilidades y la diversificación productiva son fundamentales para la agricultura familiar, en este sentido desde el Instituto Misionero de Biodiversidad (IMiBio) se lleva a cabo el proyecto “Promoción del cultivo y la recolección de hongos comestibles de la Selva Paranaense” (Resol. 119/21) considerando que en la Provincia de Misiones existen condiciones ambientales y ecológicas propicias para el desarrollo de estas actividades. Los objetivos generales de este proyecto son: generar las bases para el desarrollo de la actividad en la provincia, poner en valor los subproductos del sector agroforestal e incorporar al mercado provincial productos de alto valor gastronómico y nutricional, desarrollar en Misiones una actividad productiva en convivencia con el ambiente, de baja inversión, a escala media, y con ciclos cortos de producción que aseguran una renta; para eso se plantearon dos abordajes de trabajo: promoción del cultivo de hongos comestibles y promoción de la recolección sustentable de hongos comestibles silvestres. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales Libro Capitulo de libro http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) application/pdf 279-289 |
institution |
Universidad Nacional de La Plata |
institution_str |
I-19 |
repository_str |
R-120 |
collection |
SEDICI (UNLP) |
language |
Español |
topic |
Ecología hongos comestibles Misiones agricultura familiar |
spellingShingle |
Ecología hongos comestibles Misiones agricultura familiar Grassi, Emanuel Álvarez, Paula Vignale, Victoria Sharry, Sandra Elizabeth Suárez, Gésica Denise Promoción del cultivo y recolección de hongos comestibles en Misiones |
topic_facet |
Ecología hongos comestibles Misiones agricultura familiar |
description |
El cultivo de hongos comestibles (HC) y la recolección de hongos comestibles silvestres (HCS), que crecen espontáneamente en la naturaleza sobre diversos sustratos, surgen como alternativas que se articulan de manera óptima con los nuevos modelos de producción sustentable.
Además de ser una actividad amigable con el medio ambiente y representar un modelo de economía circular, ya que se fomenta el uso de residuos del sector agroforestal para el cultivo, posee un gran interés gastronómico y promueve una alimentación de calidad por sus propiedades nutricionales, funcionales y medicinales. El desarrollo de nuevas habilidades y la diversificación productiva son fundamentales para la agricultura familiar, en este sentido desde el Instituto Misionero de Biodiversidad (IMiBio) se lleva a cabo el proyecto “Promoción del cultivo y la recolección de hongos comestibles de la Selva Paranaense” (Resol. 119/21) considerando que en la Provincia de Misiones existen condiciones ambientales y ecológicas propicias para el desarrollo de estas actividades. Los objetivos generales de este proyecto son: generar las bases para el desarrollo de la actividad en la provincia, poner en valor los subproductos del sector agroforestal e incorporar al mercado provincial productos de alto valor gastronómico y nutricional, desarrollar en Misiones una actividad productiva en convivencia con el ambiente, de baja inversión, a escala media, y con ciclos cortos de producción que aseguran una renta; para eso se plantearon dos abordajes de trabajo: promoción del cultivo de hongos comestibles y promoción de la recolección sustentable de hongos comestibles silvestres. |
format |
Libro Capitulo de libro |
author |
Grassi, Emanuel Álvarez, Paula Vignale, Victoria Sharry, Sandra Elizabeth Suárez, Gésica Denise |
author_facet |
Grassi, Emanuel Álvarez, Paula Vignale, Victoria Sharry, Sandra Elizabeth Suárez, Gésica Denise |
author_sort |
Grassi, Emanuel |
title |
Promoción del cultivo y recolección de hongos comestibles en Misiones |
title_short |
Promoción del cultivo y recolección de hongos comestibles en Misiones |
title_full |
Promoción del cultivo y recolección de hongos comestibles en Misiones |
title_fullStr |
Promoción del cultivo y recolección de hongos comestibles en Misiones |
title_full_unstemmed |
Promoción del cultivo y recolección de hongos comestibles en Misiones |
title_sort |
promoción del cultivo y recolección de hongos comestibles en misiones |
publisher |
Editorial de la Universidad Nacional de La Plata (EDULP) |
publishDate |
2024 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/173097 |
work_keys_str_mv |
AT grassiemanuel promociondelcultivoyrecolecciondehongoscomestiblesenmisiones AT alvarezpaula promociondelcultivoyrecolecciondehongoscomestiblesenmisiones AT vignalevictoria promociondelcultivoyrecolecciondehongoscomestiblesenmisiones AT sharrysandraelizabeth promociondelcultivoyrecolecciondehongoscomestiblesenmisiones AT suarezgesicadenise promociondelcultivoyrecolecciondehongoscomestiblesenmisiones |
_version_ |
1827812750315749376 |