Promoción del cultivo y recolección de hongos comestibles en Misiones

El cultivo de hongos comestibles (HC) y la recolección de hongos comestibles silvestres (HCS), que crecen espontáneamente en la naturaleza sobre diversos sustratos, surgen como alternativas que se articulan de manera óptima con los nuevos modelos de producción sustentable. Además de ser una activid...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Grassi, Emanuel, Álvarez, Paula, Vignale, Victoria, Sharry, Sandra Elizabeth, Suárez, Gésica Denise
Formato: Libro Capitulo de libro
Lenguaje:Español
Publicado: Editorial de la Universidad Nacional de La Plata (EDULP) 2024
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/173097
Aporte de:
id I19-R120-10915-173097
record_format dspace
spelling I19-R120-10915-1730972024-11-15T20:06:54Z http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/173097 Promoción del cultivo y recolección de hongos comestibles en Misiones Grassi, Emanuel Álvarez, Paula Vignale, Victoria 2024 2024-11-15T14:51:12Z Sharry, Sandra Elizabeth Suárez, Gésica Denise Editorial de la Universidad Nacional de La Plata (EDULP) es Ecología hongos comestibles Misiones agricultura familiar El cultivo de hongos comestibles (HC) y la recolección de hongos comestibles silvestres (HCS), que crecen espontáneamente en la naturaleza sobre diversos sustratos, surgen como alternativas que se articulan de manera óptima con los nuevos modelos de producción sustentable. Además de ser una actividad amigable con el medio ambiente y representar un modelo de economía circular, ya que se fomenta el uso de residuos del sector agroforestal para el cultivo, posee un gran interés gastronómico y promueve una alimentación de calidad por sus propiedades nutricionales, funcionales y medicinales. El desarrollo de nuevas habilidades y la diversificación productiva son fundamentales para la agricultura familiar, en este sentido desde el Instituto Misionero de Biodiversidad (IMiBio) se lleva a cabo el proyecto “Promoción del cultivo y la recolección de hongos comestibles de la Selva Paranaense” (Resol. 119/21) considerando que en la Provincia de Misiones existen condiciones ambientales y ecológicas propicias para el desarrollo de estas actividades. Los objetivos generales de este proyecto son: generar las bases para el desarrollo de la actividad en la provincia, poner en valor los subproductos del sector agroforestal e incorporar al mercado provincial productos de alto valor gastronómico y nutricional, desarrollar en Misiones una actividad productiva en convivencia con el ambiente, de baja inversión, a escala media, y con ciclos cortos de producción que aseguran una renta; para eso se plantearon dos abordajes de trabajo: promoción del cultivo de hongos comestibles y promoción de la recolección sustentable de hongos comestibles silvestres. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales Libro Capitulo de libro http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) application/pdf 279-289
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ecología
hongos comestibles
Misiones
agricultura familiar
spellingShingle Ecología
hongos comestibles
Misiones
agricultura familiar
Grassi, Emanuel
Álvarez, Paula
Vignale, Victoria
Sharry, Sandra Elizabeth
Suárez, Gésica Denise
Promoción del cultivo y recolección de hongos comestibles en Misiones
topic_facet Ecología
hongos comestibles
Misiones
agricultura familiar
description El cultivo de hongos comestibles (HC) y la recolección de hongos comestibles silvestres (HCS), que crecen espontáneamente en la naturaleza sobre diversos sustratos, surgen como alternativas que se articulan de manera óptima con los nuevos modelos de producción sustentable. Además de ser una actividad amigable con el medio ambiente y representar un modelo de economía circular, ya que se fomenta el uso de residuos del sector agroforestal para el cultivo, posee un gran interés gastronómico y promueve una alimentación de calidad por sus propiedades nutricionales, funcionales y medicinales. El desarrollo de nuevas habilidades y la diversificación productiva son fundamentales para la agricultura familiar, en este sentido desde el Instituto Misionero de Biodiversidad (IMiBio) se lleva a cabo el proyecto “Promoción del cultivo y la recolección de hongos comestibles de la Selva Paranaense” (Resol. 119/21) considerando que en la Provincia de Misiones existen condiciones ambientales y ecológicas propicias para el desarrollo de estas actividades. Los objetivos generales de este proyecto son: generar las bases para el desarrollo de la actividad en la provincia, poner en valor los subproductos del sector agroforestal e incorporar al mercado provincial productos de alto valor gastronómico y nutricional, desarrollar en Misiones una actividad productiva en convivencia con el ambiente, de baja inversión, a escala media, y con ciclos cortos de producción que aseguran una renta; para eso se plantearon dos abordajes de trabajo: promoción del cultivo de hongos comestibles y promoción de la recolección sustentable de hongos comestibles silvestres.
format Libro
Capitulo de libro
author Grassi, Emanuel
Álvarez, Paula
Vignale, Victoria
Sharry, Sandra Elizabeth
Suárez, Gésica Denise
author_facet Grassi, Emanuel
Álvarez, Paula
Vignale, Victoria
Sharry, Sandra Elizabeth
Suárez, Gésica Denise
author_sort Grassi, Emanuel
title Promoción del cultivo y recolección de hongos comestibles en Misiones
title_short Promoción del cultivo y recolección de hongos comestibles en Misiones
title_full Promoción del cultivo y recolección de hongos comestibles en Misiones
title_fullStr Promoción del cultivo y recolección de hongos comestibles en Misiones
title_full_unstemmed Promoción del cultivo y recolección de hongos comestibles en Misiones
title_sort promoción del cultivo y recolección de hongos comestibles en misiones
publisher Editorial de la Universidad Nacional de La Plata (EDULP)
publishDate 2024
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/173097
work_keys_str_mv AT grassiemanuel promociondelcultivoyrecolecciondehongoscomestiblesenmisiones
AT alvarezpaula promociondelcultivoyrecolecciondehongoscomestiblesenmisiones
AT vignalevictoria promociondelcultivoyrecolecciondehongoscomestiblesenmisiones
AT sharrysandraelizabeth promociondelcultivoyrecolecciondehongoscomestiblesenmisiones
AT suarezgesicadenise promociondelcultivoyrecolecciondehongoscomestiblesenmisiones
_version_ 1827812750315749376