Investigación de residuos de «rogor» en forrajes, carne y grasa de bovinos

Se investiga la evolución de los residuos del Insecticida Dimetoato («Rogor») en pasturas tratadas con 130 g y 390 g de materia activa por hectárea, aplicado bajo la forma de concentrado emulsionable al 40 %, dispersado con equipo terrestre con botalón de 11 m de franja útil, en un volumen de 344 li...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Santa Maria, Héctor C., Bazzi, Brunetto, Pogacnick, Jana, Ayllon, Ricardo A., Galluzzi, Guglielmo, Sarli, César Antonio, Nest, Vinicto, Vega, Olga D.
Formato: Articulo
Lenguaje:Español
Publicado: 1970
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/172872
Aporte de:
id I19-R120-10915-172872
record_format dspace
spelling I19-R120-10915-1728722024-11-08T20:05:28Z http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/172872 Investigación de residuos de «rogor» en forrajes, carne y grasa de bovinos Determination of «Dimethoato» residue on, pastures and in beef meet and fat Santa Maria, Héctor C. Bazzi, Brunetto Pogacnick, Jana Ayllon, Ricardo A. Galluzzi, Guglielmo Sarli, César Antonio Nest, Vinicto Vega, Olga D. 1970 2024-11-08T18:26:30Z es Ciencias Agrarias insecticida dimetoato pasturas Contaminación carnes Se investiga la evolución de los residuos del Insecticida Dimetoato («Rogor») en pasturas tratadas con 130 g y 390 g de materia activa por hectárea, aplicado bajo la forma de concentrado emulsionable al 40 %, dispersado con equipo terrestre con botalón de 11 m de franja útil, en un volumen de 344 litros por hectárea. Se infiere que el empleo de Dimetoato («Rogor» para el caso que nos ocupa) a las dosis ensayadas 130 y 390 g p. a. por ha, no implica riesgos de contaminación de las carnes, grasas o lengua de bovinos que pasten sobre praderas tratadas para una sensibilidad del método del orden de 0,004 ppm. It is investigated the evolution of the insecticide Dimethoato «Rogor» residues on pastures treated with 130 g and 390 g of active material per hectare, applied as concentrate emulsifiable 40 %, spread with spray equipment with boom of 11 am of useful swath, in a volume of 344 liters per hectare. It is concluded that the residues values in forage vary from 9,9 ppm to 0,9 ppm for the dose of 390 g of Dimethoato per hectare, within the initial deposit and the residue at 10 days respectively and within 26,5 ppm and 1,5 ppm for the dose 390 g of Dimethoato per hectare, in the same lapse of time. The analysis carried both on flesh, grease and tongue give minor values than that of the sensibility limit of the chromathographic method employed on this investigation, that is 0,004 ppm, except in only determination at the third day, dose 390 g, per hectare that reached the limit level. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales Articulo Articulo http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) application/pdf 101-129
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Agrarias
insecticida dimetoato
pasturas
Contaminación
carnes
spellingShingle Ciencias Agrarias
insecticida dimetoato
pasturas
Contaminación
carnes
Santa Maria, Héctor C.
Bazzi, Brunetto
Pogacnick, Jana
Ayllon, Ricardo A.
Galluzzi, Guglielmo
Sarli, César Antonio
Nest, Vinicto
Vega, Olga D.
Investigación de residuos de «rogor» en forrajes, carne y grasa de bovinos
topic_facet Ciencias Agrarias
insecticida dimetoato
pasturas
Contaminación
carnes
description Se investiga la evolución de los residuos del Insecticida Dimetoato («Rogor») en pasturas tratadas con 130 g y 390 g de materia activa por hectárea, aplicado bajo la forma de concentrado emulsionable al 40 %, dispersado con equipo terrestre con botalón de 11 m de franja útil, en un volumen de 344 litros por hectárea. Se infiere que el empleo de Dimetoato («Rogor» para el caso que nos ocupa) a las dosis ensayadas 130 y 390 g p. a. por ha, no implica riesgos de contaminación de las carnes, grasas o lengua de bovinos que pasten sobre praderas tratadas para una sensibilidad del método del orden de 0,004 ppm.
format Articulo
Articulo
author Santa Maria, Héctor C.
Bazzi, Brunetto
Pogacnick, Jana
Ayllon, Ricardo A.
Galluzzi, Guglielmo
Sarli, César Antonio
Nest, Vinicto
Vega, Olga D.
author_facet Santa Maria, Héctor C.
Bazzi, Brunetto
Pogacnick, Jana
Ayllon, Ricardo A.
Galluzzi, Guglielmo
Sarli, César Antonio
Nest, Vinicto
Vega, Olga D.
author_sort Santa Maria, Héctor C.
title Investigación de residuos de «rogor» en forrajes, carne y grasa de bovinos
title_short Investigación de residuos de «rogor» en forrajes, carne y grasa de bovinos
title_full Investigación de residuos de «rogor» en forrajes, carne y grasa de bovinos
title_fullStr Investigación de residuos de «rogor» en forrajes, carne y grasa de bovinos
title_full_unstemmed Investigación de residuos de «rogor» en forrajes, carne y grasa de bovinos
title_sort investigación de residuos de «rogor» en forrajes, carne y grasa de bovinos
publishDate 1970
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/172872
work_keys_str_mv AT santamariahectorc investigacionderesiduosderogorenforrajescarneygrasadebovinos
AT bazzibrunetto investigacionderesiduosderogorenforrajescarneygrasadebovinos
AT pogacnickjana investigacionderesiduosderogorenforrajescarneygrasadebovinos
AT ayllonricardoa investigacionderesiduosderogorenforrajescarneygrasadebovinos
AT galluzziguglielmo investigacionderesiduosderogorenforrajescarneygrasadebovinos
AT sarlicesarantonio investigacionderesiduosderogorenforrajescarneygrasadebovinos
AT nestvinicto investigacionderesiduosderogorenforrajescarneygrasadebovinos
AT vegaolgad investigacionderesiduosderogorenforrajescarneygrasadebovinos
AT santamariahectorc determinationofdimethoatoresidueonpasturesandinbeefmeetandfat
AT bazzibrunetto determinationofdimethoatoresidueonpasturesandinbeefmeetandfat
AT pogacnickjana determinationofdimethoatoresidueonpasturesandinbeefmeetandfat
AT ayllonricardoa determinationofdimethoatoresidueonpasturesandinbeefmeetandfat
AT galluzziguglielmo determinationofdimethoatoresidueonpasturesandinbeefmeetandfat
AT sarlicesarantonio determinationofdimethoatoresidueonpasturesandinbeefmeetandfat
AT nestvinicto determinationofdimethoatoresidueonpasturesandinbeefmeetandfat
AT vegaolgad determinationofdimethoatoresidueonpasturesandinbeefmeetandfat
_version_ 1827178686581833728