Prácticas de recolección, cultivo, preparación y consumo de alimentos de origen vegetal en las poblaciones prehispánicas (siglos XIV-XVI) del Valle de Hualfín (Depto. de Belén, Prov. de Catamarca, Argentina)

Esta investigación de tesis se lleva adelante en el Laboratorio de Análisis Cerámico de la Facultad de Ciencias Naturales y Museo (UNLP), bajo la dirección del Dr. Federico Wynveldt y la Dra. María Laura López, y se enmarca en una beca doctoral otorgada en el año 2020 por CONICET, y dentro de la car...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Fuertes, Juana, Wynveldt, Federico, López, María Laura
Formato: Articulo Comunicacion
Lenguaje:Español
Publicado: 2023
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/170465
Aporte de:
id I19-R120-10915-170465
record_format dspace
spelling I19-R120-10915-1704652024-09-20T20:04:12Z http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/170465 Prácticas de recolección, cultivo, preparación y consumo de alimentos de origen vegetal en las poblaciones prehispánicas (siglos XIV-XVI) del Valle de Hualfín (Depto. de Belén, Prov. de Catamarca, Argentina) Practices of collection, cultivation, preparation and plant origin food consumption in the prehispanic populations (XIV-XVI centuries) of the Hualfín Valley (Dept. of Belén, province of Catamarca, Argentina) Fuertes, Juana Wynveldt, Federico López, María Laura 2023-09-27 2024-09-20T18:15:11Z es Arqueología paleoetnobotánica paisaje tardío Valle de Hualfín paleoethnobotany late landscape Hualfín Valley Esta investigación de tesis se lleva adelante en el Laboratorio de Análisis Cerámico de la Facultad de Ciencias Naturales y Museo (UNLP), bajo la dirección del Dr. Federico Wynveldt y la Dra. María Laura López, y se enmarca en una beca doctoral otorgada en el año 2020 por CONICET, y dentro de la carrera de Doctorado en Ciencias Naturales (FCNyM-UNLP). Su objetivo general es estudiar las prácticas de manejo (cultivo, recolección y procesamiento postcolecta) de plantas alimenticias desarrolladas por las poblaciones locales prehispánicas entre los siglos XIV y XVI, a partir del análisis de los restos botánicos arqueológicos de diferentes sitios del Valle de Hualfín (Belén, Catamarca). Durante este período se realizaron tareas de investigación vinculadas a la paleoetnobotánica. A través de estos estudios, se pudo identificar el consumo de brebajes alcohólicos a base de algarroba y el consumo de semillas de Chenopodium carnosolum, maleza facultativa de la quinua, y de semillas que podrían corresponder a quinua en el sitio El Molino, localizado en Puerta de Corral Quemado. Asimismo, se comenzó a estudiar una posible preparación culinaria quemada, que los estudios exploratorios evidencian que podría estar realizada a base de Chenopodium carnosolum. Estos resultados permitieron proponer interpretaciones vinculadas a las prácticas alimenticias y a los usos rituales de las plantas en tiempos prehispánicos. Por otro lado, se finalizó la cuantificación del material carpológico de los recintos 1, 12 y 13 del sitio La Estancia, ubicado en Puerta de San José, y se comenzó su identificación taxonómica. En los tres casos la cantidad de carporrestos recuperados sobrepasa el número de 12.000 fragmentos, existiendo un claro predominio de restos de maíz, principalmente en forma de granos. Asimismo, se observa que en las tres estructuras se recuperaron especies vegetales en común, tales como maíz, algarroba y porotos, mientras que en el recinto 1, además, se recuperaron restos de quenopodios y frutos de chañar, en el recinto 12 restos de la planta de flor de tierra (Prosopanche spp.), y en el recinto 13 restos de semillas de zapallo. El estudio de procesamiento de estos restos aportará a la comprensión de la relación entre estas plantas y las sociedades tardías del Valle de Hualfín. Por último, a principios del corriente año se retomaron las actividades de campo. Así, se pudieron realizar las primeras entrevistas etnobótanicas, con la finalidad de obtener información sobre los modos actuales y tradicionales de cultivo, recolección, elaboración y consumo de preparaciones culinarias a base de plantas. Además, se recolectaron plantas de la zona para la creación de un herbario y se tomaron muestras de las diferentes preparaciones y sus desechos realizadas por los distintos entrevistados. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales Articulo Comunicacion http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) application/pdf 319-320
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Arqueología
paleoetnobotánica
paisaje tardío
Valle de Hualfín
paleoethnobotany
late landscape
Hualfín Valley
spellingShingle Arqueología
paleoetnobotánica
paisaje tardío
Valle de Hualfín
paleoethnobotany
late landscape
Hualfín Valley
Fuertes, Juana
Wynveldt, Federico
López, María Laura
Prácticas de recolección, cultivo, preparación y consumo de alimentos de origen vegetal en las poblaciones prehispánicas (siglos XIV-XVI) del Valle de Hualfín (Depto. de Belén, Prov. de Catamarca, Argentina)
topic_facet Arqueología
paleoetnobotánica
paisaje tardío
Valle de Hualfín
paleoethnobotany
late landscape
Hualfín Valley
description Esta investigación de tesis se lleva adelante en el Laboratorio de Análisis Cerámico de la Facultad de Ciencias Naturales y Museo (UNLP), bajo la dirección del Dr. Federico Wynveldt y la Dra. María Laura López, y se enmarca en una beca doctoral otorgada en el año 2020 por CONICET, y dentro de la carrera de Doctorado en Ciencias Naturales (FCNyM-UNLP). Su objetivo general es estudiar las prácticas de manejo (cultivo, recolección y procesamiento postcolecta) de plantas alimenticias desarrolladas por las poblaciones locales prehispánicas entre los siglos XIV y XVI, a partir del análisis de los restos botánicos arqueológicos de diferentes sitios del Valle de Hualfín (Belén, Catamarca). Durante este período se realizaron tareas de investigación vinculadas a la paleoetnobotánica. A través de estos estudios, se pudo identificar el consumo de brebajes alcohólicos a base de algarroba y el consumo de semillas de Chenopodium carnosolum, maleza facultativa de la quinua, y de semillas que podrían corresponder a quinua en el sitio El Molino, localizado en Puerta de Corral Quemado. Asimismo, se comenzó a estudiar una posible preparación culinaria quemada, que los estudios exploratorios evidencian que podría estar realizada a base de Chenopodium carnosolum. Estos resultados permitieron proponer interpretaciones vinculadas a las prácticas alimenticias y a los usos rituales de las plantas en tiempos prehispánicos. Por otro lado, se finalizó la cuantificación del material carpológico de los recintos 1, 12 y 13 del sitio La Estancia, ubicado en Puerta de San José, y se comenzó su identificación taxonómica. En los tres casos la cantidad de carporrestos recuperados sobrepasa el número de 12.000 fragmentos, existiendo un claro predominio de restos de maíz, principalmente en forma de granos. Asimismo, se observa que en las tres estructuras se recuperaron especies vegetales en común, tales como maíz, algarroba y porotos, mientras que en el recinto 1, además, se recuperaron restos de quenopodios y frutos de chañar, en el recinto 12 restos de la planta de flor de tierra (Prosopanche spp.), y en el recinto 13 restos de semillas de zapallo. El estudio de procesamiento de estos restos aportará a la comprensión de la relación entre estas plantas y las sociedades tardías del Valle de Hualfín. Por último, a principios del corriente año se retomaron las actividades de campo. Así, se pudieron realizar las primeras entrevistas etnobótanicas, con la finalidad de obtener información sobre los modos actuales y tradicionales de cultivo, recolección, elaboración y consumo de preparaciones culinarias a base de plantas. Además, se recolectaron plantas de la zona para la creación de un herbario y se tomaron muestras de las diferentes preparaciones y sus desechos realizadas por los distintos entrevistados.
format Articulo
Comunicacion
author Fuertes, Juana
Wynveldt, Federico
López, María Laura
author_facet Fuertes, Juana
Wynveldt, Federico
López, María Laura
author_sort Fuertes, Juana
title Prácticas de recolección, cultivo, preparación y consumo de alimentos de origen vegetal en las poblaciones prehispánicas (siglos XIV-XVI) del Valle de Hualfín (Depto. de Belén, Prov. de Catamarca, Argentina)
title_short Prácticas de recolección, cultivo, preparación y consumo de alimentos de origen vegetal en las poblaciones prehispánicas (siglos XIV-XVI) del Valle de Hualfín (Depto. de Belén, Prov. de Catamarca, Argentina)
title_full Prácticas de recolección, cultivo, preparación y consumo de alimentos de origen vegetal en las poblaciones prehispánicas (siglos XIV-XVI) del Valle de Hualfín (Depto. de Belén, Prov. de Catamarca, Argentina)
title_fullStr Prácticas de recolección, cultivo, preparación y consumo de alimentos de origen vegetal en las poblaciones prehispánicas (siglos XIV-XVI) del Valle de Hualfín (Depto. de Belén, Prov. de Catamarca, Argentina)
title_full_unstemmed Prácticas de recolección, cultivo, preparación y consumo de alimentos de origen vegetal en las poblaciones prehispánicas (siglos XIV-XVI) del Valle de Hualfín (Depto. de Belén, Prov. de Catamarca, Argentina)
title_sort prácticas de recolección, cultivo, preparación y consumo de alimentos de origen vegetal en las poblaciones prehispánicas (siglos xiv-xvi) del valle de hualfín (depto. de belén, prov. de catamarca, argentina)
publishDate 2023
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/170465
work_keys_str_mv AT fuertesjuana practicasderecoleccioncultivopreparacionyconsumodealimentosdeorigenvegetalenlaspoblacionesprehispanicassiglosxivxvidelvalledehualfindeptodebelenprovdecatamarcaargentina
AT wynveldtfederico practicasderecoleccioncultivopreparacionyconsumodealimentosdeorigenvegetalenlaspoblacionesprehispanicassiglosxivxvidelvalledehualfindeptodebelenprovdecatamarcaargentina
AT lopezmarialaura practicasderecoleccioncultivopreparacionyconsumodealimentosdeorigenvegetalenlaspoblacionesprehispanicassiglosxivxvidelvalledehualfindeptodebelenprovdecatamarcaargentina
AT fuertesjuana practicesofcollectioncultivationpreparationandplantoriginfoodconsumptionintheprehispanicpopulationsxivxvicenturiesofthehualfinvalleydeptofbelenprovinceofcatamarcaargentina
AT wynveldtfederico practicesofcollectioncultivationpreparationandplantoriginfoodconsumptionintheprehispanicpopulationsxivxvicenturiesofthehualfinvalleydeptofbelenprovinceofcatamarcaargentina
AT lopezmarialaura practicesofcollectioncultivationpreparationandplantoriginfoodconsumptionintheprehispanicpopulationsxivxvicenturiesofthehualfinvalleydeptofbelenprovinceofcatamarcaargentina
_version_ 1824075691584389120