Control de podredumbres fúngicas poscosecha mediante la aplicación de recubrimientos comestibles y sustancias GRAS

Entre las principales actividades económicas del NOA se destaca la producción de frutas y hortalizas, las que cada año sufren pérdidas económicas debidas a pudriciones fúngicas de pre y postcosecha. Para disminuir su impacto se emplean tratamientos de limpieza, desinfección y aplicación de fungicida...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Bertini, Benjamín José, Debes, Mario Alberto, Rapisarda, Viviana Andrea, Cerioni, Luciana, Volentini, Sabrina Inés
Formato: Articulo
Lenguaje:Español
Publicado: 2023
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/166930
Aporte de:
id I19-R120-10915-166930
record_format dspace
spelling I19-R120-10915-1669302024-07-02T17:21:51Z http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/166930 Control de podredumbres fúngicas poscosecha mediante la aplicación de recubrimientos comestibles y sustancias GRAS Bertini, Benjamín José Debes, Mario Alberto Rapisarda, Viviana Andrea Cerioni, Luciana Volentini, Sabrina Inés 2023-12 2024-06-07T15:27:45Z es Ciencias Agrarias Penicillium digitatum Botrytis cinerea limones tomates sorbato de potasio Entre las principales actividades económicas del NOA se destaca la producción de frutas y hortalizas, las que cada año sufren pérdidas económicas debidas a pudriciones fúngicas de pre y postcosecha. Para disminuir su impacto se emplean tratamientos de limpieza, desinfección y aplicación de fungicidas químicos de síntesis. Estos compuestos son muy eficientes pero su uso se asocia con restricciones crecientes en los mercados por los límites máximos de residuos permitidos, el escaso abanico de compuestos registrados y la aparición de cepas fúngicas resistentes a dichos activos. Es por esto que, en este trabajo, se evaluó la formulación de recubrimientos comestibles combinados con sustancias de baja toxicidad (GRAS) como estrategias alternativas al uso de fungicidas para el control de podredumbres en limones y tomates, causadas por aislamientos locales de fitopatógenos. En primera instancia, se optimizó la formación de las biopelículas y recubrimientos ensayando diferentes concentraciones de almidón de mandioca (1; 2,5 y 5%) combinadas con glicerol en distintas proporciones para que actúe como plastificante (0,5; 1 y 1,6%). Dichas formulaciones se volcaron en placas de plástico y se incubaron a 37°C por 48 h para la formación de las biopelículas. La formulación más estable resultó de la combinación de 5% de almidón con 1,6% de glicerol. Luego se ensayó su suplementación con 3 y 6% de sorbato de potasio (SK); 500 y 1000 ppm de polihexametilguanidina (PHMG) y 10 ppm de GRADUATE A+®, un fungicida de síntesis que controla eficientemente los fitopatógenos. Para evaluar la acción antifúngica de las biopelículas suplementadas con los compuestos antes mencionados se llevaron a cabo experimentos in vitro y se registró el efecto inhibitorio de las mismas frente a P. digitatum, B. cinerea. P. italicum y P. expansum. Los resultados mostraron que las biopelículas suplementadas con 3% de SK y 500 ppm de PHMG fueron capaces de inhibir el crecimiento in vitro de todos los fitopatógenos evaluados Por otro lado se llevaron a cabo ensayos in vivo donde se aplicaron los recubrimientos formulados sobre limones inoculados artificialmente con P. digitatum o tomates inoculados artificialmente con B. cinerea, en un esquema de aplicación curativo para ambas podredumbres, inoculando la fruta 24 h antes de los tratamientos. Los resultados obtenidos mostraron que los recubrimientos a base a almidón de mandioca al 5% y suplementados con 6% de SK lograron reducir cerca del 70% la incidencia de ambas podredumbres fúngicas, disminuyendo además la severidad de las mismas respecto a un control sin tratamiento. Así, nuestros resultados demuestran el potencial uso de recubrimientos formulados con compuestos naturales y adicionados con sustancias GRAS para el control de podredumbres fúngicas de poscosecha en limones y tomates. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales Articulo Articulo http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) application/pdf 82-82
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Agrarias
Penicillium digitatum
Botrytis cinerea
limones
tomates
sorbato de potasio
spellingShingle Ciencias Agrarias
Penicillium digitatum
Botrytis cinerea
limones
tomates
sorbato de potasio
Bertini, Benjamín José
Debes, Mario Alberto
Rapisarda, Viviana Andrea
Cerioni, Luciana
Volentini, Sabrina Inés
Control de podredumbres fúngicas poscosecha mediante la aplicación de recubrimientos comestibles y sustancias GRAS
topic_facet Ciencias Agrarias
Penicillium digitatum
Botrytis cinerea
limones
tomates
sorbato de potasio
description Entre las principales actividades económicas del NOA se destaca la producción de frutas y hortalizas, las que cada año sufren pérdidas económicas debidas a pudriciones fúngicas de pre y postcosecha. Para disminuir su impacto se emplean tratamientos de limpieza, desinfección y aplicación de fungicidas químicos de síntesis. Estos compuestos son muy eficientes pero su uso se asocia con restricciones crecientes en los mercados por los límites máximos de residuos permitidos, el escaso abanico de compuestos registrados y la aparición de cepas fúngicas resistentes a dichos activos. Es por esto que, en este trabajo, se evaluó la formulación de recubrimientos comestibles combinados con sustancias de baja toxicidad (GRAS) como estrategias alternativas al uso de fungicidas para el control de podredumbres en limones y tomates, causadas por aislamientos locales de fitopatógenos. En primera instancia, se optimizó la formación de las biopelículas y recubrimientos ensayando diferentes concentraciones de almidón de mandioca (1; 2,5 y 5%) combinadas con glicerol en distintas proporciones para que actúe como plastificante (0,5; 1 y 1,6%). Dichas formulaciones se volcaron en placas de plástico y se incubaron a 37°C por 48 h para la formación de las biopelículas. La formulación más estable resultó de la combinación de 5% de almidón con 1,6% de glicerol. Luego se ensayó su suplementación con 3 y 6% de sorbato de potasio (SK); 500 y 1000 ppm de polihexametilguanidina (PHMG) y 10 ppm de GRADUATE A+®, un fungicida de síntesis que controla eficientemente los fitopatógenos. Para evaluar la acción antifúngica de las biopelículas suplementadas con los compuestos antes mencionados se llevaron a cabo experimentos in vitro y se registró el efecto inhibitorio de las mismas frente a P. digitatum, B. cinerea. P. italicum y P. expansum. Los resultados mostraron que las biopelículas suplementadas con 3% de SK y 500 ppm de PHMG fueron capaces de inhibir el crecimiento in vitro de todos los fitopatógenos evaluados Por otro lado se llevaron a cabo ensayos in vivo donde se aplicaron los recubrimientos formulados sobre limones inoculados artificialmente con P. digitatum o tomates inoculados artificialmente con B. cinerea, en un esquema de aplicación curativo para ambas podredumbres, inoculando la fruta 24 h antes de los tratamientos. Los resultados obtenidos mostraron que los recubrimientos a base a almidón de mandioca al 5% y suplementados con 6% de SK lograron reducir cerca del 70% la incidencia de ambas podredumbres fúngicas, disminuyendo además la severidad de las mismas respecto a un control sin tratamiento. Así, nuestros resultados demuestran el potencial uso de recubrimientos formulados con compuestos naturales y adicionados con sustancias GRAS para el control de podredumbres fúngicas de poscosecha en limones y tomates.
format Articulo
Articulo
author Bertini, Benjamín José
Debes, Mario Alberto
Rapisarda, Viviana Andrea
Cerioni, Luciana
Volentini, Sabrina Inés
author_facet Bertini, Benjamín José
Debes, Mario Alberto
Rapisarda, Viviana Andrea
Cerioni, Luciana
Volentini, Sabrina Inés
author_sort Bertini, Benjamín José
title Control de podredumbres fúngicas poscosecha mediante la aplicación de recubrimientos comestibles y sustancias GRAS
title_short Control de podredumbres fúngicas poscosecha mediante la aplicación de recubrimientos comestibles y sustancias GRAS
title_full Control de podredumbres fúngicas poscosecha mediante la aplicación de recubrimientos comestibles y sustancias GRAS
title_fullStr Control de podredumbres fúngicas poscosecha mediante la aplicación de recubrimientos comestibles y sustancias GRAS
title_full_unstemmed Control de podredumbres fúngicas poscosecha mediante la aplicación de recubrimientos comestibles y sustancias GRAS
title_sort control de podredumbres fúngicas poscosecha mediante la aplicación de recubrimientos comestibles y sustancias gras
publishDate 2023
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/166930
work_keys_str_mv AT bertinibenjaminjose controldepodredumbresfungicasposcosechamediantelaaplicacionderecubrimientoscomestiblesysustanciasgras
AT debesmarioalberto controldepodredumbresfungicasposcosechamediantelaaplicacionderecubrimientoscomestiblesysustanciasgras
AT rapisardavivianaandrea controldepodredumbresfungicasposcosechamediantelaaplicacionderecubrimientoscomestiblesysustanciasgras
AT cerioniluciana controldepodredumbresfungicasposcosechamediantelaaplicacionderecubrimientoscomestiblesysustanciasgras
AT volentinisabrinaines controldepodredumbresfungicasposcosechamediantelaaplicacionderecubrimientoscomestiblesysustanciasgras
_version_ 1807223299913023488