Avances en el conocimiento de las propiedades nutricionales y funcionales de frutos nativos del noroeste argentino y su valor para la activación de las economías regionales

En las últimas décadas diversos organismos internacionales y nacionales han destacado la importancia que tienen los Productos Forestales No Maderables (PFNM) de origen vegetal para las poblaciones que viven y dependen de la biodiversidad, ya que contribuyen a promover la salud, la seguridad alimenta...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Isla, María Inés, Orqueda, María Eugenia, Cattaneo, Florencia, Moreno, María Alejandra, Rodriguez, Ivana Fabiola, Torres, Sebastián, Zampini, Iris Catiana
Formato: Articulo
Lenguaje:Español
Publicado: 2023
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/166904
Aporte de:
id I19-R120-10915-166904
record_format dspace
spelling I19-R120-10915-1669042024-07-02T17:21:51Z http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/166904 Avances en el conocimiento de las propiedades nutricionales y funcionales de frutos nativos del noroeste argentino y su valor para la activación de las economías regionales Isla, María Inés Orqueda, María Eugenia Cattaneo, Florencia Moreno, María Alejandra Rodriguez, Ivana Fabiola Torres, Sebastián Zampini, Iris Catiana 2023-12 2024-06-07T14:03:15Z es Ciencias Agrarias biodiversidad ingredientes funcionales bioproductos bioeconomía En las últimas décadas diversos organismos internacionales y nacionales han destacado la importancia que tienen los Productos Forestales No Maderables (PFNM) de origen vegetal para las poblaciones que viven y dependen de la biodiversidad, ya que contribuyen a promover la salud, la seguridad alimentaria, la inclusión social y al desarrollo económico, mediante la generación de empleo e ingresos para dichas poblaciones y/o comunidades, evitando de ese modo su migración hacia los centros urbanos. El objetivo del presente trabajo es visibilizar los avances en el conocimiento de las propiedades nutricionales y funcionales de PFNM de diferentes ecorregiones del Noroeste Argentino y el valor de los mismos y de sus productos derivados para las economías regionales. Se trabajó con diferentes matrices tales como frutos frescos de Prosopis, Geoffroea, Ziziphus, Solanum, Myrcianthes, Eugenia, Opuntia, entre otros y con biomasa residual (semillas y cascaras) obtenida del procesamiento de los mismos. Se utilizaron métodos de extracción convencionales y no convencionales de nutrientes y fitoquímicos los que se cuantificaron por métodos espectrofotométricos y cromatografías analíticas, identificándose los diferentes fitoquímicos con técnicas cromatográficas y espectroscópicas convencionales. Se analizaron las propiedades funcionales y toxicidad utilizando métodos in vitro e in vivo. Se demostró que varias matrices tienen valor nutricional por su contenido de minerales, ácidos grasos y aminoácidos esenciales, azucares, proteínas o fibras, así como también valor funcional (antioxidante, inhibidor de enzimas que intervienen en los procesos inflamatorios o en el metabolismo de los lípidos y carbohidratos, entre otros). Hemos avanzado en el diseño y desarrollo de ingredientes funcionales que podrían utilizarse como nutracéuticos con propiedades antiobesidad, antiinflamatorias y antioxidantes (nanoencapsulados, polvos y harinas), cuyos efectos beneficiosos fueron demostrados, en algunos casos, en modelos animales. También hemos avanzado en el desarrollo de bebidas funcionales analcohólicas fermentadas y sin fermentar, en el aprovechamiento sustentable de biopolímeros y polifenoles obtenidos de diferentes frutos para el diseño de envases bioactivos, comestibles y amigables con el medioambiente, así como para el desarrollo de productos de interés cosméticos. De esta manera se pretende darle mayor valor agregado a los PFNM, y a su vez promover la conservación de los bosques nativos para impulsar el desarrollo regional socialmente equitativo y ambientalmente sostenible y mejorar la calidad de vida de sectores más vulnerables de la población. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales Articulo Articulo http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) application/pdf 67-67
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Agrarias
biodiversidad
ingredientes funcionales
bioproductos
bioeconomía
spellingShingle Ciencias Agrarias
biodiversidad
ingredientes funcionales
bioproductos
bioeconomía
Isla, María Inés
Orqueda, María Eugenia
Cattaneo, Florencia
Moreno, María Alejandra
Rodriguez, Ivana Fabiola
Torres, Sebastián
Zampini, Iris Catiana
Avances en el conocimiento de las propiedades nutricionales y funcionales de frutos nativos del noroeste argentino y su valor para la activación de las economías regionales
topic_facet Ciencias Agrarias
biodiversidad
ingredientes funcionales
bioproductos
bioeconomía
description En las últimas décadas diversos organismos internacionales y nacionales han destacado la importancia que tienen los Productos Forestales No Maderables (PFNM) de origen vegetal para las poblaciones que viven y dependen de la biodiversidad, ya que contribuyen a promover la salud, la seguridad alimentaria, la inclusión social y al desarrollo económico, mediante la generación de empleo e ingresos para dichas poblaciones y/o comunidades, evitando de ese modo su migración hacia los centros urbanos. El objetivo del presente trabajo es visibilizar los avances en el conocimiento de las propiedades nutricionales y funcionales de PFNM de diferentes ecorregiones del Noroeste Argentino y el valor de los mismos y de sus productos derivados para las economías regionales. Se trabajó con diferentes matrices tales como frutos frescos de Prosopis, Geoffroea, Ziziphus, Solanum, Myrcianthes, Eugenia, Opuntia, entre otros y con biomasa residual (semillas y cascaras) obtenida del procesamiento de los mismos. Se utilizaron métodos de extracción convencionales y no convencionales de nutrientes y fitoquímicos los que se cuantificaron por métodos espectrofotométricos y cromatografías analíticas, identificándose los diferentes fitoquímicos con técnicas cromatográficas y espectroscópicas convencionales. Se analizaron las propiedades funcionales y toxicidad utilizando métodos in vitro e in vivo. Se demostró que varias matrices tienen valor nutricional por su contenido de minerales, ácidos grasos y aminoácidos esenciales, azucares, proteínas o fibras, así como también valor funcional (antioxidante, inhibidor de enzimas que intervienen en los procesos inflamatorios o en el metabolismo de los lípidos y carbohidratos, entre otros). Hemos avanzado en el diseño y desarrollo de ingredientes funcionales que podrían utilizarse como nutracéuticos con propiedades antiobesidad, antiinflamatorias y antioxidantes (nanoencapsulados, polvos y harinas), cuyos efectos beneficiosos fueron demostrados, en algunos casos, en modelos animales. También hemos avanzado en el desarrollo de bebidas funcionales analcohólicas fermentadas y sin fermentar, en el aprovechamiento sustentable de biopolímeros y polifenoles obtenidos de diferentes frutos para el diseño de envases bioactivos, comestibles y amigables con el medioambiente, así como para el desarrollo de productos de interés cosméticos. De esta manera se pretende darle mayor valor agregado a los PFNM, y a su vez promover la conservación de los bosques nativos para impulsar el desarrollo regional socialmente equitativo y ambientalmente sostenible y mejorar la calidad de vida de sectores más vulnerables de la población.
format Articulo
Articulo
author Isla, María Inés
Orqueda, María Eugenia
Cattaneo, Florencia
Moreno, María Alejandra
Rodriguez, Ivana Fabiola
Torres, Sebastián
Zampini, Iris Catiana
author_facet Isla, María Inés
Orqueda, María Eugenia
Cattaneo, Florencia
Moreno, María Alejandra
Rodriguez, Ivana Fabiola
Torres, Sebastián
Zampini, Iris Catiana
author_sort Isla, María Inés
title Avances en el conocimiento de las propiedades nutricionales y funcionales de frutos nativos del noroeste argentino y su valor para la activación de las economías regionales
title_short Avances en el conocimiento de las propiedades nutricionales y funcionales de frutos nativos del noroeste argentino y su valor para la activación de las economías regionales
title_full Avances en el conocimiento de las propiedades nutricionales y funcionales de frutos nativos del noroeste argentino y su valor para la activación de las economías regionales
title_fullStr Avances en el conocimiento de las propiedades nutricionales y funcionales de frutos nativos del noroeste argentino y su valor para la activación de las economías regionales
title_full_unstemmed Avances en el conocimiento de las propiedades nutricionales y funcionales de frutos nativos del noroeste argentino y su valor para la activación de las economías regionales
title_sort avances en el conocimiento de las propiedades nutricionales y funcionales de frutos nativos del noroeste argentino y su valor para la activación de las economías regionales
publishDate 2023
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/166904
work_keys_str_mv AT islamariaines avancesenelconocimientodelaspropiedadesnutricionalesyfuncionalesdefrutosnativosdelnoroesteargentinoysuvalorparalaactivaciondelaseconomiasregionales
AT orquedamariaeugenia avancesenelconocimientodelaspropiedadesnutricionalesyfuncionalesdefrutosnativosdelnoroesteargentinoysuvalorparalaactivaciondelaseconomiasregionales
AT cattaneoflorencia avancesenelconocimientodelaspropiedadesnutricionalesyfuncionalesdefrutosnativosdelnoroesteargentinoysuvalorparalaactivaciondelaseconomiasregionales
AT morenomariaalejandra avancesenelconocimientodelaspropiedadesnutricionalesyfuncionalesdefrutosnativosdelnoroesteargentinoysuvalorparalaactivaciondelaseconomiasregionales
AT rodriguezivanafabiola avancesenelconocimientodelaspropiedadesnutricionalesyfuncionalesdefrutosnativosdelnoroesteargentinoysuvalorparalaactivaciondelaseconomiasregionales
AT torressebastian avancesenelconocimientodelaspropiedadesnutricionalesyfuncionalesdefrutosnativosdelnoroesteargentinoysuvalorparalaactivaciondelaseconomiasregionales
AT zampiniiriscatiana avancesenelconocimientodelaspropiedadesnutricionalesyfuncionalesdefrutosnativosdelnoroesteargentinoysuvalorparalaactivaciondelaseconomiasregionales
_version_ 1807223295912706048