Frutillas y calafates de la Patagonia argentina: avances en la determinación de compuestos fenólicos y actividad antioxidante
Muchos frutos de pequeño tamaño, conocidos como “berries”, han sido domesticados y hoy ocupan un lugar protagónico en la dieta de millones de personas que los eligen por su sabor y propiedades antioxidantes. Dentro de nuestro patrimonio biocultural en la patagonia argentina se encuentran los calafat...
Guardado en:
| Autores principales: | , , , , , , , , |
|---|---|
| Formato: | Articulo |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
2023
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/166900 |
| Aporte de: |
| id |
I19-R120-10915-166900 |
|---|---|
| record_format |
dspace |
| spelling |
I19-R120-10915-1669002024-07-02T17:21:51Z http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/166900 Frutillas y calafates de la Patagonia argentina: avances en la determinación de compuestos fenólicos y actividad antioxidante Chamorro, Melina Mazzoni, Ariel Lescano, María Natalia Reiner, Gabriela Langenheim, Mariana Robredo, Nicolás Ladio, Ana Garibaldi, Lucas Quintero, Carolina 2023-12 2024-06-07T13:56:09Z es Ciencias Agrarias frutos nativos nutracéuticos alimentos funcionales biodiversidad Muchos frutos de pequeño tamaño, conocidos como “berries”, han sido domesticados y hoy ocupan un lugar protagónico en la dieta de millones de personas que los eligen por su sabor y propiedades antioxidantes. Dentro de nuestro patrimonio biocultural en la patagonia argentina se encuentran los calafates o michays (Berberis microphylla y B. darwinii) y la frutilla nativa (Fragaria chiloensis sp. chiloensis). Tomando estas tres especies, nos propusimos (i) caracterizar su perfil de compuestos fenólicos y la capacidad antioxidante de frutos provenientes de poblaciones naturales de la patagonia argentina, y (ii) comparar la composición química y potencial antioxidante de frutos comerciales y silvestres, bajo iguales condiciones de cultivo, focalizándonos en la frutilla como caso de estudio. Para el primer objetivo, se recolectaron frutos maduros en distintos sitios del Parque Nacional Nahuel Huapi y alrededores. A estos, se les midió su capacidad antioxidante mediante ensayos espectrofotométricos y se utilizó cromatografía líquida de alta eficiencia para separar e identificar los compuestos fenólicos. Para el segundo objetivo, se obtuvieron ejemplares de F. chiloensis de tres poblaciones silvestres y de dos variedades comerciales de F. x ananassa (San Andreas y Albión), las cuales fueron cultivadas en jardín común siguiendo las prácticas de los productores locales. Se evaluó la actividad antioxidante mediante la técnica que utiliza el 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo, la composición de tres grupos de compuestos fenólicos bajo técnicas espectrofotométricas y el contenido de ácido elágico, cianidina-3-glucósido y catequina mediante cromatografía líquida. Los frutos nativos de las poblaciones naturales poseen un gran potencial antioxidante, siendo esta propiedad mayor para B. microphylla. En cuanto a la composición química, se encontró un perfil más complejo para los Berberis, por ejemplo, a nivel de las antocianinas estas presentaron 10 compuestos mientras que en F. chiloensis se identificaron tentativamente 4. Por otro lado, en el ensayo a campo bajo condiciones de jardín común, las frutillas nativas se destacaron por su mayor actividad antioxidante y su mayor contenido de ácido elágico, mientras que las frutillas comerciales obtuvieron un mayor contenido de antocianinas totales. Frutillas nativas y comerciales presentaron niveles similares de fenoles y flavonoides totales. Por lo tanto, en este trabajo se concretó el primer ensayo a campo de crecimiento y cosecha de frutillas nativas y comerciales. Este último evidenció que la frutilla nativa expresa un perfil diferencial de compuestos fenólicos comparada con la frutilla comercial. Además, se concluye que los calafates y la frutilla nativa de la patagonia son especies con un gran potencial como alimentos funcionales. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales Articulo Articulo http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) application/pdf 69-69 |
| institution |
Universidad Nacional de La Plata |
| institution_str |
I-19 |
| repository_str |
R-120 |
| collection |
SEDICI (UNLP) |
| language |
Español |
| topic |
Ciencias Agrarias frutos nativos nutracéuticos alimentos funcionales biodiversidad |
| spellingShingle |
Ciencias Agrarias frutos nativos nutracéuticos alimentos funcionales biodiversidad Chamorro, Melina Mazzoni, Ariel Lescano, María Natalia Reiner, Gabriela Langenheim, Mariana Robredo, Nicolás Ladio, Ana Garibaldi, Lucas Quintero, Carolina Frutillas y calafates de la Patagonia argentina: avances en la determinación de compuestos fenólicos y actividad antioxidante |
| topic_facet |
Ciencias Agrarias frutos nativos nutracéuticos alimentos funcionales biodiversidad |
| description |
Muchos frutos de pequeño tamaño, conocidos como “berries”, han sido domesticados y hoy ocupan un lugar protagónico en la dieta de millones de personas que los eligen por su sabor y propiedades antioxidantes. Dentro de nuestro patrimonio biocultural en la patagonia argentina se encuentran los calafates o michays (Berberis microphylla y B. darwinii) y la frutilla nativa (Fragaria chiloensis sp. chiloensis). Tomando estas tres especies, nos propusimos (i) caracterizar su perfil de compuestos fenólicos y la capacidad antioxidante de frutos provenientes de poblaciones naturales de la patagonia argentina, y (ii) comparar la composición química y potencial antioxidante de frutos comerciales y silvestres, bajo iguales condiciones de cultivo, focalizándonos en la frutilla como caso de estudio. Para el primer objetivo, se recolectaron frutos maduros en distintos sitios del Parque Nacional Nahuel Huapi y alrededores. A estos, se les midió su capacidad antioxidante mediante ensayos espectrofotométricos y se utilizó cromatografía líquida de alta eficiencia para separar e identificar los compuestos fenólicos. Para el segundo objetivo, se obtuvieron ejemplares de F. chiloensis de tres poblaciones silvestres y de dos variedades comerciales de F. x ananassa (San Andreas y Albión), las cuales fueron cultivadas en jardín común siguiendo las prácticas de los productores locales. Se evaluó la actividad antioxidante mediante la técnica que utiliza el 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo, la composición de tres grupos de compuestos fenólicos bajo técnicas espectrofotométricas y el contenido de ácido elágico, cianidina-3-glucósido y catequina mediante cromatografía líquida. Los frutos nativos de las poblaciones naturales poseen un gran potencial antioxidante, siendo esta propiedad mayor para B. microphylla. En cuanto a la composición química, se encontró un perfil más complejo para los Berberis, por ejemplo, a nivel de las antocianinas estas presentaron 10 compuestos mientras que en F. chiloensis se identificaron tentativamente 4. Por otro lado, en el ensayo a campo bajo condiciones de jardín común, las frutillas nativas se destacaron por su mayor actividad antioxidante y su mayor contenido de ácido elágico, mientras que las frutillas comerciales obtuvieron un mayor contenido de antocianinas totales. Frutillas nativas y comerciales presentaron niveles similares de fenoles y flavonoides totales. Por lo tanto, en este trabajo se concretó el primer ensayo a campo de crecimiento y cosecha de frutillas nativas y comerciales. Este último evidenció que la frutilla nativa expresa un perfil diferencial de compuestos fenólicos comparada con la frutilla comercial. Además, se concluye que los calafates y la frutilla nativa de la patagonia son especies con un gran potencial como alimentos funcionales. |
| format |
Articulo Articulo |
| author |
Chamorro, Melina Mazzoni, Ariel Lescano, María Natalia Reiner, Gabriela Langenheim, Mariana Robredo, Nicolás Ladio, Ana Garibaldi, Lucas Quintero, Carolina |
| author_facet |
Chamorro, Melina Mazzoni, Ariel Lescano, María Natalia Reiner, Gabriela Langenheim, Mariana Robredo, Nicolás Ladio, Ana Garibaldi, Lucas Quintero, Carolina |
| author_sort |
Chamorro, Melina |
| title |
Frutillas y calafates de la Patagonia argentina: avances en la determinación de compuestos fenólicos y actividad antioxidante |
| title_short |
Frutillas y calafates de la Patagonia argentina: avances en la determinación de compuestos fenólicos y actividad antioxidante |
| title_full |
Frutillas y calafates de la Patagonia argentina: avances en la determinación de compuestos fenólicos y actividad antioxidante |
| title_fullStr |
Frutillas y calafates de la Patagonia argentina: avances en la determinación de compuestos fenólicos y actividad antioxidante |
| title_full_unstemmed |
Frutillas y calafates de la Patagonia argentina: avances en la determinación de compuestos fenólicos y actividad antioxidante |
| title_sort |
frutillas y calafates de la patagonia argentina: avances en la determinación de compuestos fenólicos y actividad antioxidante |
| publishDate |
2023 |
| url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/166900 |
| work_keys_str_mv |
AT chamorromelina frutillasycalafatesdelapatagoniaargentinaavancesenladeterminaciondecompuestosfenolicosyactividadantioxidante AT mazzoniariel frutillasycalafatesdelapatagoniaargentinaavancesenladeterminaciondecompuestosfenolicosyactividadantioxidante AT lescanomarianatalia frutillasycalafatesdelapatagoniaargentinaavancesenladeterminaciondecompuestosfenolicosyactividadantioxidante AT reinergabriela frutillasycalafatesdelapatagoniaargentinaavancesenladeterminaciondecompuestosfenolicosyactividadantioxidante AT langenheimmariana frutillasycalafatesdelapatagoniaargentinaavancesenladeterminaciondecompuestosfenolicosyactividadantioxidante AT robredonicolas frutillasycalafatesdelapatagoniaargentinaavancesenladeterminaciondecompuestosfenolicosyactividadantioxidante AT ladioana frutillasycalafatesdelapatagoniaargentinaavancesenladeterminaciondecompuestosfenolicosyactividadantioxidante AT garibaldilucas frutillasycalafatesdelapatagoniaargentinaavancesenladeterminaciondecompuestosfenolicosyactividadantioxidante AT quinterocarolina frutillasycalafatesdelapatagoniaargentinaavancesenladeterminaciondecompuestosfenolicosyactividadantioxidante |
| _version_ |
1807223295456575488 |