La aplicación de putrescina exógena extiende la vida útil de las bananas en postcosecha

El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de la aplicación exógena de putrescina sobre la conservación postcosecha de bananas. Los frutos fueron cosechados en el Campo Experimental de Fruticultura del Departamento de Producción Vegetal de la Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Sanabria Franco, Marcos Fabian, Preczenhak, Ana Paula, Bonandi, Ralph, Rayssa Oliveira, Ellen, Rocha, Tainá, Kluge, Ricardo
Formato: Articulo
Lenguaje:Español
Publicado: 2023
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/166745
Aporte de:
id I19-R120-10915-166745
record_format dspace
spelling I19-R120-10915-1667452024-07-02T17:21:51Z http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/166745 La aplicación de putrescina exógena extiende la vida útil de las bananas en postcosecha The application of exogenous putrescine extends the shelf life of postharvest bananas Sanabria Franco, Marcos Fabian Preczenhak, Ana Paula Bonandi, Ralph Rayssa Oliveira, Ellen Rocha, Tainá Kluge, Ricardo 2023-12 2024-06-04T18:18:45Z es Ciencias Agrarias poliaminas calidad longevidad etileno respiración polyamines quality longevity ethylene respiration El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de la aplicación exógena de putrescina sobre la conservación postcosecha de bananas. Los frutos fueron cosechados en el Campo Experimental de Fruticultura del Departamento de Producción Vegetal de la Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Piracicaba, SP-Brasil. Después de la higienización y selección, fueron aplicados los tratamientos con diferentes dosis de putrescina (0,5; 1,0 y 1,5 mM), y se utilizó un testigo que no recibió las aminas biogénicas. Los frutos se almacenaron a 18 °C ± 1 y se evaluaron los siguientes parámetros: pérdida de peso, firmeza, sólidos solubles, acidez, pH, color, tasa respiratoria y producción de etileno. Los resultados mostraron que las bananas tratadas perdieron menos peso y mantuvieron su firmeza y color durante más tiempo, independientemente de la dosis de putrescina. Los sólidos solubles, pH y ácido málico no se vieron afectados por la putrescina, pero variaron con el tiempo. La tasa respiratoria y producción de etileno fueron menores en las bananas tratadas, lo que sugiere un menor gasto energético y una mayor estabilidad durante el almacenamiento. En resumen, la putrescina aplicada externamente afecta los parámetros respiratorios y la producción de etileno, lo que prolonga la vida útil de las bananas después de la cosecha. The objective of the research was to assess the impact of the exogenous application of putrescine on the postharvest preservation of bananas. The bananas were harvested at the Experimental Fruit Farming Field of the Department of Plant Production at the Luiz de Queiroz School of Agriculture in Piracicaba, SP-Brazil. Following sanitation and selection, treatments with varying doses of putrescine (0.5, 1.0, and 1.5 mM) were administered, along with a control group that did not receive biogenic amines. The fruits were stored at 18 °C ± 1, and assessments were made regarding weight loss, firmness, soluble solids, acidity, pH, color, respiratory rate, and ethylene production. The results indicated that the treated bananas experienced reduced weight loss and maintained their firmness and color for a longer duration, irrespective of the putrescine dose. Soluble solids, pH, and malic acid levels remained unaffected by putrescine but showed variations over time. Respiratory rate and ethylene production were lower in treated bananas, suggesting decreased energy expenditure and enhanced stability during storage. In summary, externally applied putrescine has an impact on respiratory parameters and ethylene production, thereby extending the shelf life of bananas after harvest. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales Articulo Articulo http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) application/pdf 258-262
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Agrarias
poliaminas
calidad
longevidad
etileno
respiración
polyamines
quality
longevity
ethylene
respiration
spellingShingle Ciencias Agrarias
poliaminas
calidad
longevidad
etileno
respiración
polyamines
quality
longevity
ethylene
respiration
Sanabria Franco, Marcos Fabian
Preczenhak, Ana Paula
Bonandi, Ralph
Rayssa Oliveira, Ellen
Rocha, Tainá
Kluge, Ricardo
La aplicación de putrescina exógena extiende la vida útil de las bananas en postcosecha
topic_facet Ciencias Agrarias
poliaminas
calidad
longevidad
etileno
respiración
polyamines
quality
longevity
ethylene
respiration
description El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de la aplicación exógena de putrescina sobre la conservación postcosecha de bananas. Los frutos fueron cosechados en el Campo Experimental de Fruticultura del Departamento de Producción Vegetal de la Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Piracicaba, SP-Brasil. Después de la higienización y selección, fueron aplicados los tratamientos con diferentes dosis de putrescina (0,5; 1,0 y 1,5 mM), y se utilizó un testigo que no recibió las aminas biogénicas. Los frutos se almacenaron a 18 °C ± 1 y se evaluaron los siguientes parámetros: pérdida de peso, firmeza, sólidos solubles, acidez, pH, color, tasa respiratoria y producción de etileno. Los resultados mostraron que las bananas tratadas perdieron menos peso y mantuvieron su firmeza y color durante más tiempo, independientemente de la dosis de putrescina. Los sólidos solubles, pH y ácido málico no se vieron afectados por la putrescina, pero variaron con el tiempo. La tasa respiratoria y producción de etileno fueron menores en las bananas tratadas, lo que sugiere un menor gasto energético y una mayor estabilidad durante el almacenamiento. En resumen, la putrescina aplicada externamente afecta los parámetros respiratorios y la producción de etileno, lo que prolonga la vida útil de las bananas después de la cosecha.
format Articulo
Articulo
author Sanabria Franco, Marcos Fabian
Preczenhak, Ana Paula
Bonandi, Ralph
Rayssa Oliveira, Ellen
Rocha, Tainá
Kluge, Ricardo
author_facet Sanabria Franco, Marcos Fabian
Preczenhak, Ana Paula
Bonandi, Ralph
Rayssa Oliveira, Ellen
Rocha, Tainá
Kluge, Ricardo
author_sort Sanabria Franco, Marcos Fabian
title La aplicación de putrescina exógena extiende la vida útil de las bananas en postcosecha
title_short La aplicación de putrescina exógena extiende la vida útil de las bananas en postcosecha
title_full La aplicación de putrescina exógena extiende la vida útil de las bananas en postcosecha
title_fullStr La aplicación de putrescina exógena extiende la vida útil de las bananas en postcosecha
title_full_unstemmed La aplicación de putrescina exógena extiende la vida útil de las bananas en postcosecha
title_sort la aplicación de putrescina exógena extiende la vida útil de las bananas en postcosecha
publishDate 2023
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/166745
work_keys_str_mv AT sanabriafrancomarcosfabian laaplicaciondeputrescinaexogenaextiendelavidautildelasbananasenpostcosecha
AT preczenhakanapaula laaplicaciondeputrescinaexogenaextiendelavidautildelasbananasenpostcosecha
AT bonandiralph laaplicaciondeputrescinaexogenaextiendelavidautildelasbananasenpostcosecha
AT rayssaoliveiraellen laaplicaciondeputrescinaexogenaextiendelavidautildelasbananasenpostcosecha
AT rochataina laaplicaciondeputrescinaexogenaextiendelavidautildelasbananasenpostcosecha
AT klugericardo laaplicaciondeputrescinaexogenaextiendelavidautildelasbananasenpostcosecha
AT sanabriafrancomarcosfabian theapplicationofexogenousputrescineextendstheshelflifeofpostharvestbananas
AT preczenhakanapaula theapplicationofexogenousputrescineextendstheshelflifeofpostharvestbananas
AT bonandiralph theapplicationofexogenousputrescineextendstheshelflifeofpostharvestbananas
AT rayssaoliveiraellen theapplicationofexogenousputrescineextendstheshelflifeofpostharvestbananas
AT rochataina theapplicationofexogenousputrescineextendstheshelflifeofpostharvestbananas
AT klugericardo theapplicationofexogenousputrescineextendstheshelflifeofpostharvestbananas
_version_ 1807223341885423616