Evaluación del aceite esencial de Pelargonium graveolens para prevenir la podredumbre morena en durazno

Monilinia fructicola deteriora la calidad de frutos de carozo a campo y en poscosecha. El uso reiterado de productos químicos para controlar la enfermedad, generó resistencia en el patógeno y disminución de efectividad, aumentando la búsqueda de alternativas en las últimas décadas. El presente estud...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Stegmayer, María Inés, Seimandi, Gisela, Álvarez, Norma Hortensia, Moreno, María Julieta, Ruiz, Verónica, Reutemann, Andrea, Favaro, María Alejandra, Derita, Marcos Gabriel
Formato: Articulo
Lenguaje:Español
Publicado: 2023
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/166733
Aporte de:
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spelling I19-R120-10915-1667332024-07-02T17:21:51Z http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/166733 Evaluación del aceite esencial de Pelargonium graveolens para prevenir la podredumbre morena en durazno Evaluation of the essential oil of Pelargonium graveolens to prevent brown rot in peaches Stegmayer, María Inés Seimandi, Gisela Álvarez, Norma Hortensia Moreno, María Julieta Ruiz, Verónica Reutemann, Andrea Favaro, María Alejandra Derita, Marcos Gabriel 2023-12 2024-06-04T17:31:56Z es Ciencias Agrarias Monilinia fructicola poscosecha aceite esencial productos naturales Prunus persica post-harvest essential oil natural products Monilinia fructicola deteriora la calidad de frutos de carozo a campo y en poscosecha. El uso reiterado de productos químicos para controlar la enfermedad, generó resistencia en el patógeno y disminución de efectividad, aumentando la búsqueda de alternativas en las últimas décadas. El presente estudio tiene como objetivo describir el aislamiento e identificación molecular del patógeno, la actividad fungicida in vitro y ex vivo del aceite esencial de geranio (AE Pelargonium graveolens) y su composición química. El AE obtenido por hidrodestilación mostró actividad fungicida in vitro, mediante metodología de volátiles, del 100% de inhibición del crecimiento fúngico a 1.000 ppm. Los ensayos ex vivo se realizaron en durazno cv ´Flordaking´, dosis de 1.000 ppm del AE de P. graveolens, agua destilada como control positivo y carbendazim como control negativo. Se calcularon intervalos de confianza de proporciones de frutos sanos y el tratamiento con AE arrojó valores intermedios entre ambos controles (p<0,05). El perfil químico del AE se determinó mediante GC-MS. Los principales compuestos y su porcentaje en la mezcla fueron: Geraniol (24,89%), Citronelol (19,50%), Linalool (10,92%) y γ-Eudesmol (8,93%). Los resultados alientan el posible uso del AE de geranio para el control de M. fructicola en poscosecha de duraznos. Monilinia fructicola deteriorates the quality of stone fruits in the field and post-harvest. The repeated use of chemical products to control the disease generated resistance in the pathogen and decreased effectiveness, prompting the search for alternative control measures in recent years. This study aims to describe the isolation and molecular identification of the pathogen, the in vitro and ex vivo fungicidal activity of geranium essential oil (EO Pelargonium graveolens) and its chemical composition. The EO obtained by hydrodistillation showed in vitro fungicidal activity, using volatile method, of 100% inhibition of fungal growth at 1,000 ppm. The ex vivo tests were carried out in peach cv 'Flordaking', dose of 1,000 ppm of the EO of P. graveolens, distilled water as a positive control and carbendazim as a negative control. Confidence intervals for the proportion of healthy fruits were calculated and treatment with EO gave intermediate values between both controls (p<0.05). The chemical profile of the EO was determined by GC-MS. The main compounds and their percentage in the mixture were: Geraniol (24.89%), Citronellol (19.50%), Linalool (10.92%) and γ-Eudesmol (8.93%). The results suggest the potential use of geranium EO for the control of M. fructicola in postharvest of peaches. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales Articulo Articulo http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) application/pdf 246-252
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