De la quinta a la mesa : Formación de consumidores responsables
Desde este proyecto se pretende contribuir en la educación de estudiantes de la educación primaria básica, abordándose distintas dimensiones que se ponen en juego en la elección de frutas y verduras como alimentos, tales como los recursos naturales, tecnológicos y humanos que se movilizan para la...
Autores principales: | , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , |
---|---|
Formato: | Articulo Comunicacion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2012
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/161362 |
Aporte de: |
id |
I19-R120-10915-161362 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
I19-R120-10915-1613622023-12-11T20:04:24Z http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/161362 De la quinta a la mesa : Formación de consumidores responsables Seibane, Cecilia Inés Garatte, María Luciana Vicente, Mariángeles Tavella, Marcelo Peterson, Graciela Beatriz Barreyro, Roberto Abel Kebat, Claudia Paso, Mónica Luisa Fava, Maximiliano Garatte, Cecilia Recatume Aquino, Gustavo Hernán Zarate, Yanina Etchevers, Pablo Dagna, Marcelo Arenas, Yésica Soledad Inveninato, Daniela Guidetto, L. Ciocchini, Florencia Indira May, María Paula Etcheverry, Marta Cecilia Tavella, Marina 2012 2023-12-11T17:35:16Z es Ciencias Agrarias Educación Consumo Frutas Verduras Desde este proyecto se pretende contribuir en la educación de estudiantes de la educación primaria básica, abordándose distintas dimensiones que se ponen en juego en la elección de frutas y verduras como alimentos, tales como los recursos naturales, tecnológicos y humanos que se movilizan para la producción en distintas regiones del país, el compromiso con formas de organización económica y social de la producción, el comercio y el consumo alternativos. El trabajo se desarrolla con escuelas de la región platense, con estudiantes de quinto grado. La metodología de trabajo contempla un conjunto de acciones entre las que se destaca el diagnóstico de las prácticas de consumo de frutas y verduras habituales, el diseño e implementación de talleres con la realización de una visita al campo de la Estación Experimental de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de La Plata. Se trabajó a partir del análisis y problematización de las prácticas de consumo, las condiciones de producción (origen, formas, oferta estacional, etapas de comercialización) así como las restricciones y posibilidades (aportes nutricionales, hábitos, rutinas familiares y comunitarias, costos) que intervienen para su incorporación a la dieta. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) la alimentación poco saludable y la falta de actividad física son las principales causas de distintos tipos de enfermedades. La educación en el consumo responsable es parte de la estrategia que recomiendan las organizaciones mundiales. Como resultado de la implementación de este proyecto se estableció una red de trabajo con los colegios, desarrollándose criterios para ponderar el valor de los alimentos, reflexionando sobre la importancia regional de estas producciones y el impacto de su incorporación a los hábitos cotidianos de alimentación. Por último se desarrolló material de consulta para las escuelas sobre las temáticas abordadas. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales Articulo Comunicacion http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) application/pdf |
institution |
Universidad Nacional de La Plata |
institution_str |
I-19 |
repository_str |
R-120 |
collection |
SEDICI (UNLP) |
language |
Español |
topic |
Ciencias Agrarias Educación Consumo Frutas Verduras |
spellingShingle |
Ciencias Agrarias Educación Consumo Frutas Verduras Seibane, Cecilia Inés Garatte, María Luciana Vicente, Mariángeles Tavella, Marcelo Peterson, Graciela Beatriz Barreyro, Roberto Abel Kebat, Claudia Paso, Mónica Luisa Fava, Maximiliano Garatte, Cecilia Recatume Aquino, Gustavo Hernán Zarate, Yanina Etchevers, Pablo Dagna, Marcelo Arenas, Yésica Soledad Inveninato, Daniela Guidetto, L. Ciocchini, Florencia Indira May, María Paula Etcheverry, Marta Cecilia Tavella, Marina De la quinta a la mesa : Formación de consumidores responsables |
topic_facet |
Ciencias Agrarias Educación Consumo Frutas Verduras |
description |
Desde este proyecto se pretende contribuir en la educación de estudiantes de la educación primaria básica, abordándose distintas dimensiones que se ponen en juego en la elección de frutas y verduras como alimentos, tales como los recursos naturales, tecnológicos y humanos que se movilizan para la producción en distintas regiones del país, el compromiso con formas de organización económica y social de la producción, el comercio y el consumo alternativos. El trabajo se desarrolla con escuelas de la región platense, con estudiantes de quinto grado. La metodología de trabajo contempla un conjunto de acciones entre las que se destaca el diagnóstico de las prácticas de consumo de frutas y verduras habituales, el diseño e implementación de talleres con la realización de una visita al campo de la Estación Experimental de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de La Plata. Se trabajó a partir del análisis y problematización de las prácticas de consumo, las condiciones de producción (origen, formas, oferta estacional, etapas de comercialización) así como las restricciones y posibilidades (aportes nutricionales, hábitos, rutinas familiares y comunitarias, costos) que intervienen para su incorporación a la dieta. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) la alimentación poco saludable y la falta de actividad física son las principales causas de distintos tipos de enfermedades. La educación en el consumo responsable es parte de la estrategia que recomiendan las organizaciones mundiales. Como resultado de la implementación de este proyecto se estableció una red de trabajo con los colegios, desarrollándose criterios para ponderar el valor de los alimentos, reflexionando sobre la importancia regional de estas producciones y el impacto de su incorporación a los hábitos cotidianos de alimentación. Por último se desarrolló material de consulta para las escuelas sobre las temáticas abordadas. |
format |
Articulo Comunicacion |
author |
Seibane, Cecilia Inés Garatte, María Luciana Vicente, Mariángeles Tavella, Marcelo Peterson, Graciela Beatriz Barreyro, Roberto Abel Kebat, Claudia Paso, Mónica Luisa Fava, Maximiliano Garatte, Cecilia Recatume Aquino, Gustavo Hernán Zarate, Yanina Etchevers, Pablo Dagna, Marcelo Arenas, Yésica Soledad Inveninato, Daniela Guidetto, L. Ciocchini, Florencia Indira May, María Paula Etcheverry, Marta Cecilia Tavella, Marina |
author_facet |
Seibane, Cecilia Inés Garatte, María Luciana Vicente, Mariángeles Tavella, Marcelo Peterson, Graciela Beatriz Barreyro, Roberto Abel Kebat, Claudia Paso, Mónica Luisa Fava, Maximiliano Garatte, Cecilia Recatume Aquino, Gustavo Hernán Zarate, Yanina Etchevers, Pablo Dagna, Marcelo Arenas, Yésica Soledad Inveninato, Daniela Guidetto, L. Ciocchini, Florencia Indira May, María Paula Etcheverry, Marta Cecilia Tavella, Marina |
author_sort |
Seibane, Cecilia Inés |
title |
De la quinta a la mesa : Formación de consumidores responsables |
title_short |
De la quinta a la mesa : Formación de consumidores responsables |
title_full |
De la quinta a la mesa : Formación de consumidores responsables |
title_fullStr |
De la quinta a la mesa : Formación de consumidores responsables |
title_full_unstemmed |
De la quinta a la mesa : Formación de consumidores responsables |
title_sort |
de la quinta a la mesa : formación de consumidores responsables |
publishDate |
2012 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/161362 |
work_keys_str_mv |
AT seibanececiliaines delaquintaalamesaformaciondeconsumidoresresponsables AT garattemarialuciana delaquintaalamesaformaciondeconsumidoresresponsables AT vicentemariangeles delaquintaalamesaformaciondeconsumidoresresponsables AT tavellamarcelo delaquintaalamesaformaciondeconsumidoresresponsables AT petersongracielabeatriz delaquintaalamesaformaciondeconsumidoresresponsables AT barreyrorobertoabel delaquintaalamesaformaciondeconsumidoresresponsables AT kebatclaudia delaquintaalamesaformaciondeconsumidoresresponsables AT pasomonicaluisa delaquintaalamesaformaciondeconsumidoresresponsables AT favamaximiliano delaquintaalamesaformaciondeconsumidoresresponsables AT garattececilia delaquintaalamesaformaciondeconsumidoresresponsables AT recatumeaquinogustavohernan delaquintaalamesaformaciondeconsumidoresresponsables AT zarateyanina delaquintaalamesaformaciondeconsumidoresresponsables AT etcheverspablo delaquintaalamesaformaciondeconsumidoresresponsables AT dagnamarcelo delaquintaalamesaformaciondeconsumidoresresponsables AT arenasyesicasoledad delaquintaalamesaformaciondeconsumidoresresponsables AT inveninatodaniela delaquintaalamesaformaciondeconsumidoresresponsables AT guidettol delaquintaalamesaformaciondeconsumidoresresponsables AT ciocchiniflorenciaindira delaquintaalamesaformaciondeconsumidoresresponsables AT maymariapaula delaquintaalamesaformaciondeconsumidoresresponsables AT etcheverrymartacecilia delaquintaalamesaformaciondeconsumidoresresponsables AT tavellamarina delaquintaalamesaformaciondeconsumidoresresponsables |
_version_ |
1807222125746978816 |