Uso de indicadores integrativos para el perfil de uva buscado

El presente trabajo fue desarrollado en la Bodega Esmeralda, ubicada en Cafayate, región vitivinícola considerada de las más altas e importantes del mundo. Las condiciones agroclimáticas de Cafayate, favorecen la concentración de los colores, aromas y sabores propios de sus vinos. Esta bodega busca...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Alauie, Agustín
Otros Autores: Morelli, Gabriela Andrea
Formato: Tesis Tesis de grado
Lenguaje:Español
Publicado: 2023
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/159656
Aporte de:
id I19-R120-10915-159656
record_format dspace
spelling I19-R120-10915-1596562023-11-01T20:03:39Z http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/159656 Uso de indicadores integrativos para el perfil de uva buscado Alauie, Agustín 2023-10-12 2023 2023-11-01T12:48:57Z Morelli, Gabriela Andrea es Ciencias Agrarias Vitivinicultura Elaboración de vino Vides Enología El presente trabajo fue desarrollado en la Bodega Esmeralda, ubicada en Cafayate, región vitivinícola considerada de las más altas e importantes del mundo. Las condiciones agroclimáticas de Cafayate, favorecen la concentración de los colores, aromas y sabores propios de sus vinos. Esta bodega busca destacar en las características de su terroir y elaborar vinos de perfiles bien definidos. Con esta premisa la fecha de cosecha es fundamental en la obtención del perfil de vino ya que se relaciona directamente con la cantidad de azúcares por baya. En esta práctica profesional, mediante una novedosa herramienta registrada como Dyostem, realicé el seguimiento fisiológico de la maduración de la uva y la determinación predictiva de su perfil para establecer la fecha de vendimia en función del perfil de vino buscado. Las actividades que realicé refirieron a la implementación de métodos de muestreo, reuniones con los encargados del procesamiento de las muestras y el posterior análisis de los resultados, relacionándolos con observaciones. El trabajo se realizó sobre 2 parcelas de Malbec y tres de Cabernet suavignon. Se determinaron las fechas de parada de carga y cosecha y se concluyó que los Malbec, presentaron un perfil de fruta fresca, en cambio, los cabernets debido a que no pudieron concretar una concentración de azúcares muy alta, y desarrollaron velocidad y duración de carga baja respondieron al perfil maduro y con baja concentración, no expresando su potencial varietal. Por el otro lado se puedo apreciar que los Malbec presentaron un GAP mayor a 12, expresando mejor sus complejos. Generar información local constituye una valiosa herramienta para el manejo de la viña y la obtención de mejores productos. Esta práctica profesional me permitió relacionar los aprendizajes logrados en la carrera y profundizar en un tema que me resulta de gran interés e interactuar con especialistas en la temática. Ingeniero Agrónomo Universidad Nacional de La Plata Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales Tesis Tesis de grado http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) application/pdf
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Agrarias
Vitivinicultura
Elaboración de vino
Vides
Enología
spellingShingle Ciencias Agrarias
Vitivinicultura
Elaboración de vino
Vides
Enología
Alauie, Agustín
Uso de indicadores integrativos para el perfil de uva buscado
topic_facet Ciencias Agrarias
Vitivinicultura
Elaboración de vino
Vides
Enología
description El presente trabajo fue desarrollado en la Bodega Esmeralda, ubicada en Cafayate, región vitivinícola considerada de las más altas e importantes del mundo. Las condiciones agroclimáticas de Cafayate, favorecen la concentración de los colores, aromas y sabores propios de sus vinos. Esta bodega busca destacar en las características de su terroir y elaborar vinos de perfiles bien definidos. Con esta premisa la fecha de cosecha es fundamental en la obtención del perfil de vino ya que se relaciona directamente con la cantidad de azúcares por baya. En esta práctica profesional, mediante una novedosa herramienta registrada como Dyostem, realicé el seguimiento fisiológico de la maduración de la uva y la determinación predictiva de su perfil para establecer la fecha de vendimia en función del perfil de vino buscado. Las actividades que realicé refirieron a la implementación de métodos de muestreo, reuniones con los encargados del procesamiento de las muestras y el posterior análisis de los resultados, relacionándolos con observaciones. El trabajo se realizó sobre 2 parcelas de Malbec y tres de Cabernet suavignon. Se determinaron las fechas de parada de carga y cosecha y se concluyó que los Malbec, presentaron un perfil de fruta fresca, en cambio, los cabernets debido a que no pudieron concretar una concentración de azúcares muy alta, y desarrollaron velocidad y duración de carga baja respondieron al perfil maduro y con baja concentración, no expresando su potencial varietal. Por el otro lado se puedo apreciar que los Malbec presentaron un GAP mayor a 12, expresando mejor sus complejos. Generar información local constituye una valiosa herramienta para el manejo de la viña y la obtención de mejores productos. Esta práctica profesional me permitió relacionar los aprendizajes logrados en la carrera y profundizar en un tema que me resulta de gran interés e interactuar con especialistas en la temática.
author2 Morelli, Gabriela Andrea
author_facet Morelli, Gabriela Andrea
Alauie, Agustín
format Tesis
Tesis de grado
author Alauie, Agustín
author_sort Alauie, Agustín
title Uso de indicadores integrativos para el perfil de uva buscado
title_short Uso de indicadores integrativos para el perfil de uva buscado
title_full Uso de indicadores integrativos para el perfil de uva buscado
title_fullStr Uso de indicadores integrativos para el perfil de uva buscado
title_full_unstemmed Uso de indicadores integrativos para el perfil de uva buscado
title_sort uso de indicadores integrativos para el perfil de uva buscado
publishDate 2023
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/159656
work_keys_str_mv AT alauieagustin usodeindicadoresintegrativosparaelperfildeuvabuscado
_version_ 1807221718695018496