Carbones activos de álamo, sauce y ceibo: obtención, valoración y ensayos

En marzo de 1945 el profesor Dr. Emilio E. Piaggio me sugirió la realización de un trabajo sobre "Carbones activos". Como es notorio, por ese entonces nuestro mercado sufría las consecuencias de la espantosa conflagración que había de terminar pocos meses más tarde. Entre las drogas cuya e...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Sarraillet, José M.
Formato: Tesis Tesis de doctorado
Lenguaje:Español
Publicado: 1947
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/158794
https://doi.org/10.35537/10915/158794
Aporte de:
id I19-R120-10915-158794
record_format dspace
spelling I19-R120-10915-1587942023-10-12T04:06:34Z http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/158794 https://doi.org/10.35537/10915/158794 Carbones activos de álamo, sauce y ceibo: obtención, valoración y ensayos Sarraillet, José M. 1947 1947 2023-10-11T18:45:57Z es Bioquímica carbón activado maderas En marzo de 1945 el profesor Dr. Emilio E. Piaggio me sugirió la realización de un trabajo sobre "Carbones activos". Como es notorio, por ese entonces nuestro mercado sufría las consecuencias de la espantosa conflagración que había de terminar pocos meses más tarde. Entre las drogas cuya escasez planteo numerosos problemas en nuestras fábricas e industrias, figuraba precisamente el carbón activado. Nuestro propósito fue pues, ofrecer por intermedio de este modesto trabajo, una pequeña colaboración a nuestra floreciente industria y con ese objeto nos propusimos el estudio de la obtención de carbones activos a partir de maderas muy comunes, como son las de álamo, sauce y ceibo. Tuvimos en cuenta al elegir dicha materia prima no sólo su reducido costo, sino también la posibilidad de dar un empleo útil e interesante al ceibo por ejemplo, que abunda tanto en el Delta y cuva m.dera es actualmente poco aprovechada. Tesis digitalizada en SEDICI gracias a la Biblioteca Central de la Facultad de Ciencias Exactas (UNLP). Doctor en Bioquímica y Farmacia Universidad Nacional de La Plata Facultad de Ciencias Exactas Tesis Tesis de doctorado http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) application/pdf
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Bioquímica
carbón activado
maderas
spellingShingle Bioquímica
carbón activado
maderas
Sarraillet, José M.
Carbones activos de álamo, sauce y ceibo: obtención, valoración y ensayos
topic_facet Bioquímica
carbón activado
maderas
description En marzo de 1945 el profesor Dr. Emilio E. Piaggio me sugirió la realización de un trabajo sobre "Carbones activos". Como es notorio, por ese entonces nuestro mercado sufría las consecuencias de la espantosa conflagración que había de terminar pocos meses más tarde. Entre las drogas cuya escasez planteo numerosos problemas en nuestras fábricas e industrias, figuraba precisamente el carbón activado. Nuestro propósito fue pues, ofrecer por intermedio de este modesto trabajo, una pequeña colaboración a nuestra floreciente industria y con ese objeto nos propusimos el estudio de la obtención de carbones activos a partir de maderas muy comunes, como son las de álamo, sauce y ceibo. Tuvimos en cuenta al elegir dicha materia prima no sólo su reducido costo, sino también la posibilidad de dar un empleo útil e interesante al ceibo por ejemplo, que abunda tanto en el Delta y cuva m.dera es actualmente poco aprovechada.
format Tesis
Tesis de doctorado
author Sarraillet, José M.
author_facet Sarraillet, José M.
author_sort Sarraillet, José M.
title Carbones activos de álamo, sauce y ceibo: obtención, valoración y ensayos
title_short Carbones activos de álamo, sauce y ceibo: obtención, valoración y ensayos
title_full Carbones activos de álamo, sauce y ceibo: obtención, valoración y ensayos
title_fullStr Carbones activos de álamo, sauce y ceibo: obtención, valoración y ensayos
title_full_unstemmed Carbones activos de álamo, sauce y ceibo: obtención, valoración y ensayos
title_sort carbones activos de álamo, sauce y ceibo: obtención, valoración y ensayos
publishDate 1947
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/158794
https://doi.org/10.35537/10915/158794
work_keys_str_mv AT sarrailletjosem carbonesactivosdealamosauceyceiboobtencionvaloracionyensayos
_version_ 1807221532355723264