Universidad, comunidad y DDHH: el derecho a una alimentación adecuada: proyecto colectivo de soberanía alimentaria en Florencio Varela

La soberanía alimentaria (SA) constituye el derecho de los pueblos a definir sus propias políticas sustentables de producción, transformación, comercialización, distribución y consumo de alimentos, garantizando el derecho a la alimentación de toda la población. En un contexto de marcadas desigualda...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Bosisio, Natalia, Candia, Débora, Martin, Erika
Formato: Objeto de conferencia
Lenguaje:Español
Publicado: 2022
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/157482
Aporte de:
id I19-R120-10915-157482
record_format dspace
spelling I19-R120-10915-1574822023-09-11T20:02:07Z http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/157482 Universidad, comunidad y DDHH: el derecho a una alimentación adecuada: proyecto colectivo de soberanía alimentaria en Florencio Varela Bosisio, Natalia Candia, Débora Martin, Erika 2022-11 2023 2023-09-11T17:18:47Z es Derechos Humanos Educación Producción de conocimientos en derechos humanos soberanía alimentaria Derecho a la alimentación La soberanía alimentaria (SA) constituye el derecho de los pueblos a definir sus propias políticas sustentables de producción, transformación, comercialización, distribución y consumo de alimentos, garantizando el derecho a la alimentación de toda la población. En un contexto de marcadas desigualdades y con el desafío de construir una ciudadanía crítica comprometida es que nos proponemos trabajar en la SA que sienta sus bases en la agricultura familiar, campesina e indígena, con libertad de utilización de semillas, preferentemente nativas, eligiendo la agroecología como forma de producción de alimentos y reconociendo el papel central de las mujeres. En la Universidad Nacional Arturo Jauretche (UNAJ) un grupo de docentes, estudiantes y graduados de diversas carreras nos propusimos desde el año 2021 reunirnos para generar charlas de divulgación científica y de divulgación de prácticas comunitarias referidas a la soberanía alimentaria. Reconociendo el derecho a la alimentación adecuada como un derecho humano internacional es que buscamos compartir junto a la comunidad universitaria y territorial los saberes heredados y generados en la actualidad con el fin de fortalecer este derecho inalienable. Universidad Nacional de La Plata Objeto de conferencia Objeto de conferencia http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) application/pdf 344-347
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Derechos Humanos
Educación
Producción de conocimientos en derechos humanos
soberanía alimentaria
Derecho a la alimentación
spellingShingle Derechos Humanos
Educación
Producción de conocimientos en derechos humanos
soberanía alimentaria
Derecho a la alimentación
Bosisio, Natalia
Candia, Débora
Martin, Erika
Universidad, comunidad y DDHH: el derecho a una alimentación adecuada: proyecto colectivo de soberanía alimentaria en Florencio Varela
topic_facet Derechos Humanos
Educación
Producción de conocimientos en derechos humanos
soberanía alimentaria
Derecho a la alimentación
description La soberanía alimentaria (SA) constituye el derecho de los pueblos a definir sus propias políticas sustentables de producción, transformación, comercialización, distribución y consumo de alimentos, garantizando el derecho a la alimentación de toda la población. En un contexto de marcadas desigualdades y con el desafío de construir una ciudadanía crítica comprometida es que nos proponemos trabajar en la SA que sienta sus bases en la agricultura familiar, campesina e indígena, con libertad de utilización de semillas, preferentemente nativas, eligiendo la agroecología como forma de producción de alimentos y reconociendo el papel central de las mujeres. En la Universidad Nacional Arturo Jauretche (UNAJ) un grupo de docentes, estudiantes y graduados de diversas carreras nos propusimos desde el año 2021 reunirnos para generar charlas de divulgación científica y de divulgación de prácticas comunitarias referidas a la soberanía alimentaria. Reconociendo el derecho a la alimentación adecuada como un derecho humano internacional es que buscamos compartir junto a la comunidad universitaria y territorial los saberes heredados y generados en la actualidad con el fin de fortalecer este derecho inalienable.
format Objeto de conferencia
Objeto de conferencia
author Bosisio, Natalia
Candia, Débora
Martin, Erika
author_facet Bosisio, Natalia
Candia, Débora
Martin, Erika
author_sort Bosisio, Natalia
title Universidad, comunidad y DDHH: el derecho a una alimentación adecuada: proyecto colectivo de soberanía alimentaria en Florencio Varela
title_short Universidad, comunidad y DDHH: el derecho a una alimentación adecuada: proyecto colectivo de soberanía alimentaria en Florencio Varela
title_full Universidad, comunidad y DDHH: el derecho a una alimentación adecuada: proyecto colectivo de soberanía alimentaria en Florencio Varela
title_fullStr Universidad, comunidad y DDHH: el derecho a una alimentación adecuada: proyecto colectivo de soberanía alimentaria en Florencio Varela
title_full_unstemmed Universidad, comunidad y DDHH: el derecho a una alimentación adecuada: proyecto colectivo de soberanía alimentaria en Florencio Varela
title_sort universidad, comunidad y ddhh: el derecho a una alimentación adecuada: proyecto colectivo de soberanía alimentaria en florencio varela
publishDate 2022
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/157482
work_keys_str_mv AT bosisionatalia universidadcomunidadyddhhelderechoaunaalimentacionadecuadaproyectocolectivodesoberaniaalimentariaenflorenciovarela
AT candiadebora universidadcomunidadyddhhelderechoaunaalimentacionadecuadaproyectocolectivodesoberaniaalimentariaenflorenciovarela
AT martinerika universidadcomunidadyddhhelderechoaunaalimentacionadecuadaproyectocolectivodesoberaniaalimentariaenflorenciovarela
_version_ 1807221239610081280