Evaluación de la tolerancia a la salinidad en plántulas de maíz mediante caracteres de hoja y de raíz

El objetivo de este trabajo fue evaluar la tolerancia a la salinidad en el maíz en el estado de plántula cuantificando la influencia que muestran distintos caracteres sobre la tolerancia. Ocho introducciones / líneas se probaron en dos tratamientos (0 y 100 mM de NaCl). Se midieron varios caracteres...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Collado, Mónica B., Arturi, Miguel Jacinto, Aulicino, Mónica Beatriz, Molina, María del Carmen
Formato: Articulo
Lenguaje:Inglés
Publicado: 2011
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/15709
http://www.agro.unlp.edu.ar/revista/index.php/revagro/article/view/80
Aporte de:
id I19-R120-10915-15709
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Inglés
topic Ciencias Agrarias
Zea mays; crecimiento de plántula; correlaciones fenotípicas; coeficientes de paso; salinidad
Almácigo
maíz
Tolerancia a la Sal
Zea mays; seedling growth; phenotypic correlations; path analysis; salinity
spellingShingle Ciencias Agrarias
Zea mays; crecimiento de plántula; correlaciones fenotípicas; coeficientes de paso; salinidad
Almácigo
maíz
Tolerancia a la Sal
Zea mays; seedling growth; phenotypic correlations; path analysis; salinity
Collado, Mónica B.
Arturi, Miguel Jacinto
Aulicino, Mónica Beatriz
Molina, María del Carmen
Evaluación de la tolerancia a la salinidad en plántulas de maíz mediante caracteres de hoja y de raíz
topic_facet Ciencias Agrarias
Zea mays; crecimiento de plántula; correlaciones fenotípicas; coeficientes de paso; salinidad
Almácigo
maíz
Tolerancia a la Sal
Zea mays; seedling growth; phenotypic correlations; path analysis; salinity
description El objetivo de este trabajo fue evaluar la tolerancia a la salinidad en el maíz en el estado de plántula cuantificando la influencia que muestran distintos caracteres sobre la tolerancia. Ocho introducciones / líneas se probaron en dos tratamientos (0 y 100 mM de NaCl). Se midieron varios caracteres de crecimiento y estabilidad de la membrana celular (pérdida de electrolitos). Los efectos directos sobre el peso seco aéreo fueron diferentes en ambos tratamientos. En sal, el largo de hoja tuvo mayor efecto directo (0,58), mientras que en el tratamiento sin sal, fue menor (0,22). Se encontraron diferencias importantes entre los dos tratamientos (con y sin sal) para largo de plántula (0,13 y 0,41 respectivamente) y largo de raíz (0,08 y 0,34, respectivamente). Los resultados obtenidos confirman la importancia del largo de raíz, en la identificación de la tolerancia a salinidad. Además, se ha encontrado que el carácter largo de hoja también podría ser utilizado para identificar la tolerancia a la salinidad. Este carácter es fácil de medir y sería de utilidad en programas de mejoramiento donde la cantidad de material a evaluar es grande.
format Articulo
Articulo
author Collado, Mónica B.
Arturi, Miguel Jacinto
Aulicino, Mónica Beatriz
Molina, María del Carmen
author_facet Collado, Mónica B.
Arturi, Miguel Jacinto
Aulicino, Mónica Beatriz
Molina, María del Carmen
author_sort Collado, Mónica B.
title Evaluación de la tolerancia a la salinidad en plántulas de maíz mediante caracteres de hoja y de raíz
title_short Evaluación de la tolerancia a la salinidad en plántulas de maíz mediante caracteres de hoja y de raíz
title_full Evaluación de la tolerancia a la salinidad en plántulas de maíz mediante caracteres de hoja y de raíz
title_fullStr Evaluación de la tolerancia a la salinidad en plántulas de maíz mediante caracteres de hoja y de raíz
title_full_unstemmed Evaluación de la tolerancia a la salinidad en plántulas de maíz mediante caracteres de hoja y de raíz
title_sort evaluación de la tolerancia a la salinidad en plántulas de maíz mediante caracteres de hoja y de raíz
publishDate 2011
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/15709
http://www.agro.unlp.edu.ar/revista/index.php/revagro/article/view/80
work_keys_str_mv AT colladomonicab evaluaciondelatoleranciaalasalinidadenplantulasdemaizmediantecaracteresdehojayderaiz
AT arturimigueljacinto evaluaciondelatoleranciaalasalinidadenplantulasdemaizmediantecaracteresdehojayderaiz
AT aulicinomonicabeatriz evaluaciondelatoleranciaalasalinidadenplantulasdemaizmediantecaracteresdehojayderaiz
AT molinamariadelcarmen evaluaciondelatoleranciaalasalinidadenplantulasdemaizmediantecaracteresdehojayderaiz
AT colladomonicab useoffoliageandrootcharactersfortheevaluationofsalinitytoleranceatseedlingstageinmaize
AT arturimigueljacinto useoffoliageandrootcharactersfortheevaluationofsalinitytoleranceatseedlingstageinmaize
AT aulicinomonicabeatriz useoffoliageandrootcharactersfortheevaluationofsalinitytoleranceatseedlingstageinmaize
AT molinamariadelcarmen useoffoliageandrootcharactersfortheevaluationofsalinitytoleranceatseedlingstageinmaize
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820463051079681