Diseño y desarrollo del compostaje Bokashi con perspectiva de género para productoras del MTE rural en transición agroecológica

El cinturón hortícola de La Plata se constituye como uno de los polos de producción de alimentos para consumo interno más importantes de nuestro país. En esta propuesta, se trabaja específicamente con mujeres agricultoras, permitiendo poner en valor su trabajo, a la vez que construyendo saberes, prá...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Galarza, Betina, González, V., Tello, A., Cruz, S., Andacoba, M., Ungaro, Pablo Miguel, Aguyaro, Mariano Javier, Garro, María Laura, Vasiloff, Imar, Perini, Daniela Florencia
Formato: Objeto de conferencia
Lenguaje:Español
Publicado: 2022
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/154661
Aporte de:
id I19-R120-10915-154661
record_format dspace
spelling I19-R120-10915-1546612023-06-26T20:02:01Z http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/154661 isbn:978-950-34-2241-0 Diseño y desarrollo del compostaje Bokashi con perspectiva de género para productoras del MTE rural en transición agroecológica Galarza, Betina González, V. Tello, A. Cruz, S. Andacoba, M. Ungaro, Pablo Miguel Aguyaro, Mariano Javier Garro, María Laura Vasiloff, Imar Perini, Daniela Florencia 2022-10 2023 2023-06-26T14:25:11Z es Trabajo Social Perspectiva de género Producción hortícola agroecológica Producción del bioinsumo “bokashi” El cinturón hortícola de La Plata se constituye como uno de los polos de producción de alimentos para consumo interno más importantes de nuestro país. En esta propuesta, se trabaja específicamente con mujeres agricultoras, permitiendo poner en valor su trabajo, a la vez que construyendo saberes, prácticas y herramientas específicas que maximicen los resultados de su labor a través del diseño. En este sentido, la técnica del bokashi como un bioinsumo de fabricación propia en la producción fruti-hortícola es una estrategia sustentable para el ciclado e incorporación de nutrientes y microorganismos benéficos al suelo. Sin embargo en su elaboración es necesario palear frecuentemente la totalidad de la pila en el suelo, razón que limita la posibilidad de que las mujeres productoras lo lleven a cabo. Proponemos el diseño y auto-construcción del dispositivo “bokashiera” que elimina el “paleo”. La “bokashiera”, compuesta de materiales reciclados y de bajo costo, tiene la capacidad de rotar en forma manual sobre un soporte, sin ningún esfuerzo. A través de talleres teórico-prácticos organizados en la cooperativa proponemos el abordaje de la técnica del bokashi y la materialización a través del diseño de la “bokashiera” para empoderar a las mujeres del MTE Rural, logrando la apropiación no sólo material sino simbólica para colocarlas en un lugar de autonomía personal y social. Facultad de Trabajo Social Objeto de conferencia Objeto de conferencia http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) application/pdf 106-108
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Trabajo Social
Perspectiva de género
Producción hortícola agroecológica
Producción del bioinsumo “bokashi”
spellingShingle Trabajo Social
Perspectiva de género
Producción hortícola agroecológica
Producción del bioinsumo “bokashi”
Galarza, Betina
González, V.
Tello, A.
Cruz, S.
Andacoba, M.
Ungaro, Pablo Miguel
Aguyaro, Mariano Javier
Garro, María Laura
Vasiloff, Imar
Perini, Daniela Florencia
Diseño y desarrollo del compostaje Bokashi con perspectiva de género para productoras del MTE rural en transición agroecológica
topic_facet Trabajo Social
Perspectiva de género
Producción hortícola agroecológica
Producción del bioinsumo “bokashi”
description El cinturón hortícola de La Plata se constituye como uno de los polos de producción de alimentos para consumo interno más importantes de nuestro país. En esta propuesta, se trabaja específicamente con mujeres agricultoras, permitiendo poner en valor su trabajo, a la vez que construyendo saberes, prácticas y herramientas específicas que maximicen los resultados de su labor a través del diseño. En este sentido, la técnica del bokashi como un bioinsumo de fabricación propia en la producción fruti-hortícola es una estrategia sustentable para el ciclado e incorporación de nutrientes y microorganismos benéficos al suelo. Sin embargo en su elaboración es necesario palear frecuentemente la totalidad de la pila en el suelo, razón que limita la posibilidad de que las mujeres productoras lo lleven a cabo. Proponemos el diseño y auto-construcción del dispositivo “bokashiera” que elimina el “paleo”. La “bokashiera”, compuesta de materiales reciclados y de bajo costo, tiene la capacidad de rotar en forma manual sobre un soporte, sin ningún esfuerzo. A través de talleres teórico-prácticos organizados en la cooperativa proponemos el abordaje de la técnica del bokashi y la materialización a través del diseño de la “bokashiera” para empoderar a las mujeres del MTE Rural, logrando la apropiación no sólo material sino simbólica para colocarlas en un lugar de autonomía personal y social.
format Objeto de conferencia
Objeto de conferencia
author Galarza, Betina
González, V.
Tello, A.
Cruz, S.
Andacoba, M.
Ungaro, Pablo Miguel
Aguyaro, Mariano Javier
Garro, María Laura
Vasiloff, Imar
Perini, Daniela Florencia
author_facet Galarza, Betina
González, V.
Tello, A.
Cruz, S.
Andacoba, M.
Ungaro, Pablo Miguel
Aguyaro, Mariano Javier
Garro, María Laura
Vasiloff, Imar
Perini, Daniela Florencia
author_sort Galarza, Betina
title Diseño y desarrollo del compostaje Bokashi con perspectiva de género para productoras del MTE rural en transición agroecológica
title_short Diseño y desarrollo del compostaje Bokashi con perspectiva de género para productoras del MTE rural en transición agroecológica
title_full Diseño y desarrollo del compostaje Bokashi con perspectiva de género para productoras del MTE rural en transición agroecológica
title_fullStr Diseño y desarrollo del compostaje Bokashi con perspectiva de género para productoras del MTE rural en transición agroecológica
title_full_unstemmed Diseño y desarrollo del compostaje Bokashi con perspectiva de género para productoras del MTE rural en transición agroecológica
title_sort diseño y desarrollo del compostaje bokashi con perspectiva de género para productoras del mte rural en transición agroecológica
publishDate 2022
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/154661
work_keys_str_mv AT galarzabetina disenoydesarrollodelcompostajebokashiconperspectivadegeneroparaproductorasdelmteruralentransicionagroecologica
AT gonzalezv disenoydesarrollodelcompostajebokashiconperspectivadegeneroparaproductorasdelmteruralentransicionagroecologica
AT telloa disenoydesarrollodelcompostajebokashiconperspectivadegeneroparaproductorasdelmteruralentransicionagroecologica
AT cruzs disenoydesarrollodelcompostajebokashiconperspectivadegeneroparaproductorasdelmteruralentransicionagroecologica
AT andacobam disenoydesarrollodelcompostajebokashiconperspectivadegeneroparaproductorasdelmteruralentransicionagroecologica
AT ungaropablomiguel disenoydesarrollodelcompostajebokashiconperspectivadegeneroparaproductorasdelmteruralentransicionagroecologica
AT aguyaromarianojavier disenoydesarrollodelcompostajebokashiconperspectivadegeneroparaproductorasdelmteruralentransicionagroecologica
AT garromarialaura disenoydesarrollodelcompostajebokashiconperspectivadegeneroparaproductorasdelmteruralentransicionagroecologica
AT vasiloffimar disenoydesarrollodelcompostajebokashiconperspectivadegeneroparaproductorasdelmteruralentransicionagroecologica
AT perinidanielaflorencia disenoydesarrollodelcompostajebokashiconperspectivadegeneroparaproductorasdelmteruralentransicionagroecologica
_version_ 1770170835355566080