Diseño y desarrollo del compostaje Bokashi con perspectiva de género para productoras del MTE rural en transición agroecológica
El cinturón hortícola de La Plata se constituye como uno de los polos de producción de alimentos para consumo interno más importantes de nuestro país. En esta propuesta, se trabaja específicamente con mujeres agricultoras, permitiendo poner en valor su trabajo, a la vez que construyendo saberes, prá...
Guardado en:
| Autores principales: | , , , , , , , , , |
|---|---|
| Formato: | Objeto de conferencia |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
2022
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/154661 |
| Aporte de: |
| id |
I19-R120-10915-154661 |
|---|---|
| record_format |
dspace |
| spelling |
I19-R120-10915-1546612023-06-26T20:02:01Z http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/154661 isbn:978-950-34-2241-0 Diseño y desarrollo del compostaje Bokashi con perspectiva de género para productoras del MTE rural en transición agroecológica Galarza, Betina González, V. Tello, A. Cruz, S. Andacoba, M. Ungaro, Pablo Miguel Aguyaro, Mariano Javier Garro, María Laura Vasiloff, Imar Perini, Daniela Florencia 2022-10 2023 2023-06-26T14:25:11Z es Trabajo Social Perspectiva de género Producción hortícola agroecológica Producción del bioinsumo “bokashi” El cinturón hortícola de La Plata se constituye como uno de los polos de producción de alimentos para consumo interno más importantes de nuestro país. En esta propuesta, se trabaja específicamente con mujeres agricultoras, permitiendo poner en valor su trabajo, a la vez que construyendo saberes, prácticas y herramientas específicas que maximicen los resultados de su labor a través del diseño. En este sentido, la técnica del bokashi como un bioinsumo de fabricación propia en la producción fruti-hortícola es una estrategia sustentable para el ciclado e incorporación de nutrientes y microorganismos benéficos al suelo. Sin embargo en su elaboración es necesario palear frecuentemente la totalidad de la pila en el suelo, razón que limita la posibilidad de que las mujeres productoras lo lleven a cabo. Proponemos el diseño y auto-construcción del dispositivo “bokashiera” que elimina el “paleo”. La “bokashiera”, compuesta de materiales reciclados y de bajo costo, tiene la capacidad de rotar en forma manual sobre un soporte, sin ningún esfuerzo. A través de talleres teórico-prácticos organizados en la cooperativa proponemos el abordaje de la técnica del bokashi y la materialización a través del diseño de la “bokashiera” para empoderar a las mujeres del MTE Rural, logrando la apropiación no sólo material sino simbólica para colocarlas en un lugar de autonomía personal y social. Facultad de Trabajo Social Objeto de conferencia Objeto de conferencia http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) application/pdf 106-108 |
| institution |
Universidad Nacional de La Plata |
| institution_str |
I-19 |
| repository_str |
R-120 |
| collection |
SEDICI (UNLP) |
| language |
Español |
| topic |
Trabajo Social Perspectiva de género Producción hortícola agroecológica Producción del bioinsumo “bokashi” |
| spellingShingle |
Trabajo Social Perspectiva de género Producción hortícola agroecológica Producción del bioinsumo “bokashi” Galarza, Betina González, V. Tello, A. Cruz, S. Andacoba, M. Ungaro, Pablo Miguel Aguyaro, Mariano Javier Garro, María Laura Vasiloff, Imar Perini, Daniela Florencia Diseño y desarrollo del compostaje Bokashi con perspectiva de género para productoras del MTE rural en transición agroecológica |
| topic_facet |
Trabajo Social Perspectiva de género Producción hortícola agroecológica Producción del bioinsumo “bokashi” |
| description |
El cinturón hortícola de La Plata se constituye como uno de los polos de producción de alimentos para consumo interno más importantes de nuestro país. En esta propuesta, se trabaja específicamente con mujeres agricultoras, permitiendo poner en valor su trabajo, a la vez que construyendo saberes, prácticas y herramientas específicas que maximicen los resultados de su labor a través del diseño. En este sentido, la técnica del bokashi como un bioinsumo de fabricación propia en la producción fruti-hortícola es una estrategia sustentable para el ciclado e incorporación de nutrientes y microorganismos benéficos al suelo. Sin embargo en su elaboración es necesario palear frecuentemente la totalidad de la pila en el suelo, razón que limita la posibilidad de que las mujeres productoras lo lleven a cabo. Proponemos el diseño y auto-construcción del dispositivo “bokashiera” que elimina el “paleo”. La “bokashiera”, compuesta de materiales reciclados y de bajo costo, tiene la capacidad de rotar en forma manual sobre un soporte, sin ningún esfuerzo. A través de talleres teórico-prácticos organizados en la cooperativa proponemos el abordaje de la técnica del bokashi y la materialización a través del diseño de la “bokashiera” para empoderar a las mujeres del MTE Rural, logrando la apropiación no sólo material sino simbólica para colocarlas en un lugar de autonomía personal y social. |
| format |
Objeto de conferencia Objeto de conferencia |
| author |
Galarza, Betina González, V. Tello, A. Cruz, S. Andacoba, M. Ungaro, Pablo Miguel Aguyaro, Mariano Javier Garro, María Laura Vasiloff, Imar Perini, Daniela Florencia |
| author_facet |
Galarza, Betina González, V. Tello, A. Cruz, S. Andacoba, M. Ungaro, Pablo Miguel Aguyaro, Mariano Javier Garro, María Laura Vasiloff, Imar Perini, Daniela Florencia |
| author_sort |
Galarza, Betina |
| title |
Diseño y desarrollo del compostaje Bokashi con perspectiva de género para productoras del MTE rural en transición agroecológica |
| title_short |
Diseño y desarrollo del compostaje Bokashi con perspectiva de género para productoras del MTE rural en transición agroecológica |
| title_full |
Diseño y desarrollo del compostaje Bokashi con perspectiva de género para productoras del MTE rural en transición agroecológica |
| title_fullStr |
Diseño y desarrollo del compostaje Bokashi con perspectiva de género para productoras del MTE rural en transición agroecológica |
| title_full_unstemmed |
Diseño y desarrollo del compostaje Bokashi con perspectiva de género para productoras del MTE rural en transición agroecológica |
| title_sort |
diseño y desarrollo del compostaje bokashi con perspectiva de género para productoras del mte rural en transición agroecológica |
| publishDate |
2022 |
| url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/154661 |
| work_keys_str_mv |
AT galarzabetina disenoydesarrollodelcompostajebokashiconperspectivadegeneroparaproductorasdelmteruralentransicionagroecologica AT gonzalezv disenoydesarrollodelcompostajebokashiconperspectivadegeneroparaproductorasdelmteruralentransicionagroecologica AT telloa disenoydesarrollodelcompostajebokashiconperspectivadegeneroparaproductorasdelmteruralentransicionagroecologica AT cruzs disenoydesarrollodelcompostajebokashiconperspectivadegeneroparaproductorasdelmteruralentransicionagroecologica AT andacobam disenoydesarrollodelcompostajebokashiconperspectivadegeneroparaproductorasdelmteruralentransicionagroecologica AT ungaropablomiguel disenoydesarrollodelcompostajebokashiconperspectivadegeneroparaproductorasdelmteruralentransicionagroecologica AT aguyaromarianojavier disenoydesarrollodelcompostajebokashiconperspectivadegeneroparaproductorasdelmteruralentransicionagroecologica AT garromarialaura disenoydesarrollodelcompostajebokashiconperspectivadegeneroparaproductorasdelmteruralentransicionagroecologica AT vasiloffimar disenoydesarrollodelcompostajebokashiconperspectivadegeneroparaproductorasdelmteruralentransicionagroecologica AT perinidanielaflorencia disenoydesarrollodelcompostajebokashiconperspectivadegeneroparaproductorasdelmteruralentransicionagroecologica |
| _version_ |
1770170835355566080 |