La arqueobotánica del sitio inka “El Shincal de Quimivil” durante la última década: interpretación de prácticas culinarias dentro de un marco de comensalidad ampliada

El propósito de este escrito es presentar los avances realizados durante la última década sobre la arqueobotánica Inka de El Shincal de Quimivil (Departamento de Belén, Londres, Catamarca). Se presenta una discusión y síntesis basadas principalmente en trabajos publicados aunque también en análisis...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Capparelli, Aylén, Raffino, Rodolfo Adelio, Iácona, Lidia Anahí, Moralejo, Reinaldo Andrés, Gobbo, Juan Diego, Couso, María Guillermina
Formato: Libro Capitulo de libro
Lenguaje:Español
Publicado: Fundación de Historia Natural Félix de Azara 2015
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/154305
Aporte de:
id I19-R120-10915-154305
record_format dspace
spelling I19-R120-10915-1543052023-06-14T20:30:01Z http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/154305 isbn:978-987-3781-15-5 La arqueobotánica del sitio inka “El Shincal de Quimivil” durante la última década: interpretación de prácticas culinarias dentro de un marco de comensalidad ampliada Last decade of the archaeobotany of the inka site “El Shincal de Quimivil”: interpretation of culinary practices within a frame of commensality in its wider sense Capparelli, Aylén 2015 2023-06-14T14:35:45Z Raffino, Rodolfo Adelio Iácona, Lidia Anahí Moralejo, Reinaldo Andrés Gobbo, Juan Diego Couso, María Guillermina Fundación de Historia Natural Félix de Azara es Ciencias Naturales Arqueología Argentina Inka El Shincal arqueobotánica macrorrestos procesamiento de vegetales archaeobotany macroremains food processing El propósito de este escrito es presentar los avances realizados durante la última década sobre la arqueobotánica Inka de El Shincal de Quimivil (Departamento de Belén, Londres, Catamarca). Se presenta una discusión y síntesis basadas principalmente en trabajos publicados aunque también en análisis en curso. El carácter novedoso de los mismos reside en que introducen el concepto de sistemas poscosecha y profundizan aspectos del registro arqueobotánico relacionados con prácticas de procesamiento vistas desde un marco de alimentación y comensalidad ampliadas. Como metodología se utiliza a la etnobotánica como herramienta etnoarqueológica y la arqueología experimental. Se pone énfasis en macrorrestos de Prosopis y Zea mays, aunque también se presenta información relativa a otros taxa. Entre los resultados se destaca el reconocimiento de varios correlatos morfológicos que permitieron identificar prácticas culinarias pasadas de procesamiento poscosecha. El abordaje propuesto permitió descifrar patrones de consumo tanto en ámbitos domésticos, como públicos y ceremoniales, y reconstruir parte de las prácticas alimentarias no solo de seres humanos vivos sino también de los muertos y/o de seres no humanos. The intention of this writing is to present the advances realized during the last decade on the Inka arqueobotany of the site El Shincal de Quimivil (Department of Belén, Londres, Catamarca). The discussion and syntheses is based principally on published works though also in analysis in process. The new character of the discussed paper resides in the introduction of the concept of post-harvest practices. This allows deepening the archaeobotanical record from a wide food and commensality frame. Methodology includes ethnobotany used as an etnoarchaeological tool and experimental archaeology. The emphasis is given to macrorrestos of Prosopis and Zea mays, although information relative to other taxa is also presented. Various morphological correlates were distinguished, which permit the identification of past culinary post-harvest practices. The approach proposed allow us to know consumption patterns not only in domestic spaces but also in public and ceremonial ones, as well as reconstructing food practices either from human living people and for the dead and no-humans bodies. Facultad de Ciencias Naturales y Museo Libro Capitulo de libro http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) application/pdf 63-84
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Naturales
Arqueología
Argentina
Inka
El Shincal
arqueobotánica
macrorrestos
procesamiento de vegetales
archaeobotany
macroremains
food processing
spellingShingle Ciencias Naturales
Arqueología
Argentina
Inka
El Shincal
arqueobotánica
macrorrestos
procesamiento de vegetales
archaeobotany
macroremains
food processing
Capparelli, Aylén
Raffino, Rodolfo Adelio
Iácona, Lidia Anahí
Moralejo, Reinaldo Andrés
Gobbo, Juan Diego
Couso, María Guillermina
La arqueobotánica del sitio inka “El Shincal de Quimivil” durante la última década: interpretación de prácticas culinarias dentro de un marco de comensalidad ampliada
topic_facet Ciencias Naturales
Arqueología
Argentina
Inka
El Shincal
arqueobotánica
macrorrestos
procesamiento de vegetales
archaeobotany
macroremains
food processing
description El propósito de este escrito es presentar los avances realizados durante la última década sobre la arqueobotánica Inka de El Shincal de Quimivil (Departamento de Belén, Londres, Catamarca). Se presenta una discusión y síntesis basadas principalmente en trabajos publicados aunque también en análisis en curso. El carácter novedoso de los mismos reside en que introducen el concepto de sistemas poscosecha y profundizan aspectos del registro arqueobotánico relacionados con prácticas de procesamiento vistas desde un marco de alimentación y comensalidad ampliadas. Como metodología se utiliza a la etnobotánica como herramienta etnoarqueológica y la arqueología experimental. Se pone énfasis en macrorrestos de Prosopis y Zea mays, aunque también se presenta información relativa a otros taxa. Entre los resultados se destaca el reconocimiento de varios correlatos morfológicos que permitieron identificar prácticas culinarias pasadas de procesamiento poscosecha. El abordaje propuesto permitió descifrar patrones de consumo tanto en ámbitos domésticos, como públicos y ceremoniales, y reconstruir parte de las prácticas alimentarias no solo de seres humanos vivos sino también de los muertos y/o de seres no humanos.
format Libro
Capitulo de libro
author Capparelli, Aylén
Raffino, Rodolfo Adelio
Iácona, Lidia Anahí
Moralejo, Reinaldo Andrés
Gobbo, Juan Diego
Couso, María Guillermina
author_facet Capparelli, Aylén
Raffino, Rodolfo Adelio
Iácona, Lidia Anahí
Moralejo, Reinaldo Andrés
Gobbo, Juan Diego
Couso, María Guillermina
author_sort Capparelli, Aylén
title La arqueobotánica del sitio inka “El Shincal de Quimivil” durante la última década: interpretación de prácticas culinarias dentro de un marco de comensalidad ampliada
title_short La arqueobotánica del sitio inka “El Shincal de Quimivil” durante la última década: interpretación de prácticas culinarias dentro de un marco de comensalidad ampliada
title_full La arqueobotánica del sitio inka “El Shincal de Quimivil” durante la última década: interpretación de prácticas culinarias dentro de un marco de comensalidad ampliada
title_fullStr La arqueobotánica del sitio inka “El Shincal de Quimivil” durante la última década: interpretación de prácticas culinarias dentro de un marco de comensalidad ampliada
title_full_unstemmed La arqueobotánica del sitio inka “El Shincal de Quimivil” durante la última década: interpretación de prácticas culinarias dentro de un marco de comensalidad ampliada
title_sort la arqueobotánica del sitio inka “el shincal de quimivil” durante la última década: interpretación de prácticas culinarias dentro de un marco de comensalidad ampliada
publisher Fundación de Historia Natural Félix de Azara
publishDate 2015
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/154305
work_keys_str_mv AT capparelliaylen laarqueobotanicadelsitioinkaelshincaldequimivildurantelaultimadecadainterpretaciondepracticasculinariasdentrodeunmarcodecomensalidadampliada
AT raffinorodolfoadelio laarqueobotanicadelsitioinkaelshincaldequimivildurantelaultimadecadainterpretaciondepracticasculinariasdentrodeunmarcodecomensalidadampliada
AT iaconalidiaanahi laarqueobotanicadelsitioinkaelshincaldequimivildurantelaultimadecadainterpretaciondepracticasculinariasdentrodeunmarcodecomensalidadampliada
AT moralejoreinaldoandres laarqueobotanicadelsitioinkaelshincaldequimivildurantelaultimadecadainterpretaciondepracticasculinariasdentrodeunmarcodecomensalidadampliada
AT gobbojuandiego laarqueobotanicadelsitioinkaelshincaldequimivildurantelaultimadecadainterpretaciondepracticasculinariasdentrodeunmarcodecomensalidadampliada
AT cousomariaguillermina laarqueobotanicadelsitioinkaelshincaldequimivildurantelaultimadecadainterpretaciondepracticasculinariasdentrodeunmarcodecomensalidadampliada
AT capparelliaylen lastdecadeofthearchaeobotanyoftheinkasiteelshincaldequimivilinterpretationofculinarypracticeswithinaframeofcommensalityinitswidersense
AT raffinorodolfoadelio lastdecadeofthearchaeobotanyoftheinkasiteelshincaldequimivilinterpretationofculinarypracticeswithinaframeofcommensalityinitswidersense
AT iaconalidiaanahi lastdecadeofthearchaeobotanyoftheinkasiteelshincaldequimivilinterpretationofculinarypracticeswithinaframeofcommensalityinitswidersense
AT moralejoreinaldoandres lastdecadeofthearchaeobotanyoftheinkasiteelshincaldequimivilinterpretationofculinarypracticeswithinaframeofcommensalityinitswidersense
AT gobbojuandiego lastdecadeofthearchaeobotanyoftheinkasiteelshincaldequimivilinterpretationofculinarypracticeswithinaframeofcommensalityinitswidersense
AT cousomariaguillermina lastdecadeofthearchaeobotanyoftheinkasiteelshincaldequimivilinterpretationofculinarypracticeswithinaframeofcommensalityinitswidersense
_version_ 1768902310738526208