Efecto de las condiciones de procesamiento en la concentración de bioactivos y la actividad antioxidante de arazá (Eugenia stipitata) osmo-deshidratada
El objetivo de este trabajo fue optimizar las condiciones de proceso (temperatura,(T); tiempo de residencia,(t); concentración soluto deshidratante, (C)) para la deshidratación osmótica (DO) de arazá mediante la metodología de superficie de respuesta, maximizando las concentraciones de bioactivos (p...
Guardado en:
Autores principales: | , , , |
---|---|
Formato: | Objeto de conferencia |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/154042 |
Aporte de: |
id |
I19-R120-10915-154042 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
I19-R120-10915-1540422023-06-06T20:08:11Z http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/154042 isbn:978-987-46333-1-6 Efecto de las condiciones de procesamiento en la concentración de bioactivos y la actividad antioxidante de arazá (Eugenia stipitata) osmo-deshidratada Effect of the processing conditions on the bioactive content and antioxidant activity of osmo-dehydrated araza (Eugenia stipitata) Reyes, Camilo Andrés Gamboa Santos, Juliana Mendez, Jonh Jairo Lanari, María Cecilia 2018 2018 2023-06-06T18:39:46Z es Ciencias Exactas arazá deshidratación osmótica optimización función de conveniencia araza osmotic dehydration optimization convenience function El objetivo de este trabajo fue optimizar las condiciones de proceso (temperatura,(T); tiempo de residencia,(t); concentración soluto deshidratante, (C)) para la deshidratación osmótica (DO) de arazá mediante la metodología de superficie de respuesta, maximizando las concentraciones de bioactivos (polifenoles, flavonoides, carotenoides, ácido ascórbico) y la actividad antioxidante para obtener un producto con óptimos niveles de calidad nutricional. La relación entre los indicadores físico-químicos y nutricionales y las condiciones de procesamiento (temperatura 20-40 ºC, tiempo de residencia 60-180 min, concentración de solutos 20-60 ºBrix (Bx)) en las porciones de fruta analizadas se determinaron mediante la metodología de superficie de respuesta múltiple a partir de un diseño experimental Box- Behnken. Las variables respuesta se maximizaron para obtener una función de conveniencia que optimizara el proceso en función de la calidad nutricional. Las condiciones de tratamiento de DO que dieron lugar a los valores óptimos de los indicadores analizados fueron: 34,16 ºC, 20 ºBx, y 60 min, con una deseabilidad de 0,94 lo cual garantiza niveles fisicoquímicos y nutricionales elevados en el arazá osmo-deshidratado. The objective of this work was to optimize the process conditions (temperature(T); residence time (t); solute content (C)) for the osmotic dehydration (DO) of araza to obtain a product with high nutritional quality. The relationship between the bioactive (polyphenols, flavonoids, carotenoids, ascorbic acid) contents or the antioxidant activity and the processing conditions (temperature 20-40 ºC, residence time 60-180 min, solutes concentration 20-60 ºBrix (Bx) was determined in fruit pieces by multiple response surface with a Box-Behnken experimental design. The response variables were maximized to obtain a convenience function that optimized the process according to the nutritional indicators. The optimal processing conditions were: 34.16 ºC, 20 ºBx, and 60 min, with a desirability value of 0.94, which guarantees high physicochemical and nutritional levels in osmo-dehydrated araza. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos Objeto de conferencia Objeto de conferencia http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) application/pdf 441-446 |
institution |
Universidad Nacional de La Plata |
institution_str |
I-19 |
repository_str |
R-120 |
collection |
SEDICI (UNLP) |
language |
Español |
topic |
Ciencias Exactas arazá deshidratación osmótica optimización función de conveniencia araza osmotic dehydration optimization convenience function |
spellingShingle |
Ciencias Exactas arazá deshidratación osmótica optimización función de conveniencia araza osmotic dehydration optimization convenience function Reyes, Camilo Andrés Gamboa Santos, Juliana Mendez, Jonh Jairo Lanari, María Cecilia Efecto de las condiciones de procesamiento en la concentración de bioactivos y la actividad antioxidante de arazá (Eugenia stipitata) osmo-deshidratada |
topic_facet |
Ciencias Exactas arazá deshidratación osmótica optimización función de conveniencia araza osmotic dehydration optimization convenience function |
description |
El objetivo de este trabajo fue optimizar las condiciones de proceso (temperatura,(T); tiempo de residencia,(t); concentración soluto deshidratante, (C)) para la deshidratación osmótica (DO) de arazá mediante la metodología de superficie de respuesta, maximizando las concentraciones de bioactivos (polifenoles, flavonoides, carotenoides, ácido ascórbico) y la actividad antioxidante para obtener un producto con óptimos niveles de calidad nutricional. La relación entre los indicadores físico-químicos y nutricionales y las condiciones de procesamiento (temperatura 20-40 ºC, tiempo de residencia 60-180 min, concentración de solutos 20-60 ºBrix (Bx)) en las porciones de fruta analizadas se determinaron mediante la metodología de superficie de respuesta múltiple a partir de un diseño experimental Box- Behnken. Las variables respuesta se maximizaron para obtener una función de conveniencia que optimizara el proceso en función de la calidad nutricional. Las condiciones de tratamiento de DO que dieron lugar a los valores óptimos de los indicadores analizados fueron: 34,16 ºC, 20 ºBx, y 60 min, con una deseabilidad de 0,94 lo cual garantiza niveles fisicoquímicos y nutricionales elevados en el arazá osmo-deshidratado. |
format |
Objeto de conferencia Objeto de conferencia |
author |
Reyes, Camilo Andrés Gamboa Santos, Juliana Mendez, Jonh Jairo Lanari, María Cecilia |
author_facet |
Reyes, Camilo Andrés Gamboa Santos, Juliana Mendez, Jonh Jairo Lanari, María Cecilia |
author_sort |
Reyes, Camilo Andrés |
title |
Efecto de las condiciones de procesamiento en la concentración de bioactivos y la actividad antioxidante de arazá (Eugenia stipitata) osmo-deshidratada |
title_short |
Efecto de las condiciones de procesamiento en la concentración de bioactivos y la actividad antioxidante de arazá (Eugenia stipitata) osmo-deshidratada |
title_full |
Efecto de las condiciones de procesamiento en la concentración de bioactivos y la actividad antioxidante de arazá (Eugenia stipitata) osmo-deshidratada |
title_fullStr |
Efecto de las condiciones de procesamiento en la concentración de bioactivos y la actividad antioxidante de arazá (Eugenia stipitata) osmo-deshidratada |
title_full_unstemmed |
Efecto de las condiciones de procesamiento en la concentración de bioactivos y la actividad antioxidante de arazá (Eugenia stipitata) osmo-deshidratada |
title_sort |
efecto de las condiciones de procesamiento en la concentración de bioactivos y la actividad antioxidante de arazá (eugenia stipitata) osmo-deshidratada |
publishDate |
2018 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/154042 |
work_keys_str_mv |
AT reyescamiloandres efectodelascondicionesdeprocesamientoenlaconcentraciondebioactivosylaactividadantioxidantedearazaeugeniastipitataosmodeshidratada AT gamboasantosjuliana efectodelascondicionesdeprocesamientoenlaconcentraciondebioactivosylaactividadantioxidantedearazaeugeniastipitataosmodeshidratada AT mendezjonhjairo efectodelascondicionesdeprocesamientoenlaconcentraciondebioactivosylaactividadantioxidantedearazaeugeniastipitataosmodeshidratada AT lanarimariacecilia efectodelascondicionesdeprocesamientoenlaconcentraciondebioactivosylaactividadantioxidantedearazaeugeniastipitataosmodeshidratada AT reyescamiloandres effectoftheprocessingconditionsonthebioactivecontentandantioxidantactivityofosmodehydratedarazaeugeniastipitata AT gamboasantosjuliana effectoftheprocessingconditionsonthebioactivecontentandantioxidantactivityofosmodehydratedarazaeugeniastipitata AT mendezjonhjairo effectoftheprocessingconditionsonthebioactivecontentandantioxidantactivityofosmodehydratedarazaeugeniastipitata AT lanarimariacecilia effectoftheprocessingconditionsonthebioactivecontentandantioxidantactivityofosmodehydratedarazaeugeniastipitata |
_version_ |
1768268573086580736 |