Efecto de las condiciones de procesamiento en la concentración de bioactivos y la actividad antioxidante de arazá (Eugenia stipitata) osmo-deshidratada

El objetivo de este trabajo fue optimizar las condiciones de proceso (temperatura,(T); tiempo de residencia,(t); concentración soluto deshidratante, (C)) para la deshidratación osmótica (DO) de arazá mediante la metodología de superficie de respuesta, maximizando las concentraciones de bioactivos (p...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Reyes, Camilo Andrés, Gamboa Santos, Juliana, Mendez, Jonh Jairo, Lanari, María Cecilia
Formato: Objeto de conferencia
Lenguaje:Español
Publicado: 2018
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/154042
Aporte de:
id I19-R120-10915-154042
record_format dspace
spelling I19-R120-10915-1540422023-06-06T20:08:11Z http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/154042 isbn:978-987-46333-1-6 Efecto de las condiciones de procesamiento en la concentración de bioactivos y la actividad antioxidante de arazá (Eugenia stipitata) osmo-deshidratada Effect of the processing conditions on the bioactive content and antioxidant activity of osmo-dehydrated araza (Eugenia stipitata) Reyes, Camilo Andrés Gamboa Santos, Juliana Mendez, Jonh Jairo Lanari, María Cecilia 2018 2018 2023-06-06T18:39:46Z es Ciencias Exactas arazá deshidratación osmótica optimización función de conveniencia araza osmotic dehydration optimization convenience function El objetivo de este trabajo fue optimizar las condiciones de proceso (temperatura,(T); tiempo de residencia,(t); concentración soluto deshidratante, (C)) para la deshidratación osmótica (DO) de arazá mediante la metodología de superficie de respuesta, maximizando las concentraciones de bioactivos (polifenoles, flavonoides, carotenoides, ácido ascórbico) y la actividad antioxidante para obtener un producto con óptimos niveles de calidad nutricional. La relación entre los indicadores físico-químicos y nutricionales y las condiciones de procesamiento (temperatura 20-40 ºC, tiempo de residencia 60-180 min, concentración de solutos 20-60 ºBrix (Bx)) en las porciones de fruta analizadas se determinaron mediante la metodología de superficie de respuesta múltiple a partir de un diseño experimental Box- Behnken. Las variables respuesta se maximizaron para obtener una función de conveniencia que optimizara el proceso en función de la calidad nutricional. Las condiciones de tratamiento de DO que dieron lugar a los valores óptimos de los indicadores analizados fueron: 34,16 ºC, 20 ºBx, y 60 min, con una deseabilidad de 0,94 lo cual garantiza niveles fisicoquímicos y nutricionales elevados en el arazá osmo-deshidratado. The objective of this work was to optimize the process conditions (temperature(T); residence time (t); solute content (C)) for the osmotic dehydration (DO) of araza to obtain a product with high nutritional quality. The relationship between the bioactive (polyphenols, flavonoids, carotenoids, ascorbic acid) contents or the antioxidant activity and the processing conditions (temperature 20-40 ºC, residence time 60-180 min, solutes concentration 20-60 ºBrix (Bx) was determined in fruit pieces by multiple response surface with a Box-Behnken experimental design. The response variables were maximized to obtain a convenience function that optimized the process according to the nutritional indicators. The optimal processing conditions were: 34.16 ºC, 20 ºBx, and 60 min, with a desirability value of 0.94, which guarantees high physicochemical and nutritional levels in osmo-dehydrated araza. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos Objeto de conferencia Objeto de conferencia http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) application/pdf 441-446
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Exactas
arazá
deshidratación osmótica
optimización
función de conveniencia
araza
osmotic dehydration
optimization
convenience function
spellingShingle Ciencias Exactas
arazá
deshidratación osmótica
optimización
función de conveniencia
araza
osmotic dehydration
optimization
convenience function
Reyes, Camilo Andrés
Gamboa Santos, Juliana
Mendez, Jonh Jairo
Lanari, María Cecilia
Efecto de las condiciones de procesamiento en la concentración de bioactivos y la actividad antioxidante de arazá (Eugenia stipitata) osmo-deshidratada
topic_facet Ciencias Exactas
arazá
deshidratación osmótica
optimización
función de conveniencia
araza
osmotic dehydration
optimization
convenience function
description El objetivo de este trabajo fue optimizar las condiciones de proceso (temperatura,(T); tiempo de residencia,(t); concentración soluto deshidratante, (C)) para la deshidratación osmótica (DO) de arazá mediante la metodología de superficie de respuesta, maximizando las concentraciones de bioactivos (polifenoles, flavonoides, carotenoides, ácido ascórbico) y la actividad antioxidante para obtener un producto con óptimos niveles de calidad nutricional. La relación entre los indicadores físico-químicos y nutricionales y las condiciones de procesamiento (temperatura 20-40 ºC, tiempo de residencia 60-180 min, concentración de solutos 20-60 ºBrix (Bx)) en las porciones de fruta analizadas se determinaron mediante la metodología de superficie de respuesta múltiple a partir de un diseño experimental Box- Behnken. Las variables respuesta se maximizaron para obtener una función de conveniencia que optimizara el proceso en función de la calidad nutricional. Las condiciones de tratamiento de DO que dieron lugar a los valores óptimos de los indicadores analizados fueron: 34,16 ºC, 20 ºBx, y 60 min, con una deseabilidad de 0,94 lo cual garantiza niveles fisicoquímicos y nutricionales elevados en el arazá osmo-deshidratado.
format Objeto de conferencia
Objeto de conferencia
author Reyes, Camilo Andrés
Gamboa Santos, Juliana
Mendez, Jonh Jairo
Lanari, María Cecilia
author_facet Reyes, Camilo Andrés
Gamboa Santos, Juliana
Mendez, Jonh Jairo
Lanari, María Cecilia
author_sort Reyes, Camilo Andrés
title Efecto de las condiciones de procesamiento en la concentración de bioactivos y la actividad antioxidante de arazá (Eugenia stipitata) osmo-deshidratada
title_short Efecto de las condiciones de procesamiento en la concentración de bioactivos y la actividad antioxidante de arazá (Eugenia stipitata) osmo-deshidratada
title_full Efecto de las condiciones de procesamiento en la concentración de bioactivos y la actividad antioxidante de arazá (Eugenia stipitata) osmo-deshidratada
title_fullStr Efecto de las condiciones de procesamiento en la concentración de bioactivos y la actividad antioxidante de arazá (Eugenia stipitata) osmo-deshidratada
title_full_unstemmed Efecto de las condiciones de procesamiento en la concentración de bioactivos y la actividad antioxidante de arazá (Eugenia stipitata) osmo-deshidratada
title_sort efecto de las condiciones de procesamiento en la concentración de bioactivos y la actividad antioxidante de arazá (eugenia stipitata) osmo-deshidratada
publishDate 2018
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/154042
work_keys_str_mv AT reyescamiloandres efectodelascondicionesdeprocesamientoenlaconcentraciondebioactivosylaactividadantioxidantedearazaeugeniastipitataosmodeshidratada
AT gamboasantosjuliana efectodelascondicionesdeprocesamientoenlaconcentraciondebioactivosylaactividadantioxidantedearazaeugeniastipitataosmodeshidratada
AT mendezjonhjairo efectodelascondicionesdeprocesamientoenlaconcentraciondebioactivosylaactividadantioxidantedearazaeugeniastipitataosmodeshidratada
AT lanarimariacecilia efectodelascondicionesdeprocesamientoenlaconcentraciondebioactivosylaactividadantioxidantedearazaeugeniastipitataosmodeshidratada
AT reyescamiloandres effectoftheprocessingconditionsonthebioactivecontentandantioxidantactivityofosmodehydratedarazaeugeniastipitata
AT gamboasantosjuliana effectoftheprocessingconditionsonthebioactivecontentandantioxidantactivityofosmodehydratedarazaeugeniastipitata
AT mendezjonhjairo effectoftheprocessingconditionsonthebioactivecontentandantioxidantactivityofosmodehydratedarazaeugeniastipitata
AT lanarimariacecilia effectoftheprocessingconditionsonthebioactivecontentandantioxidantactivityofosmodehydratedarazaeugeniastipitata
_version_ 1768268573086580736